Подготовка семян к посадке

Начало весны не за горами, а с ней и начало огородного периода. Но уже сейчас можно заняться подготовкой семян к посадке. Наши советы помогут вам выполнить это правильно.

Конечно, для различных культур процессы подготовки семян могут отличаться, но, в общем и целом, процесс состоит из калибровки, обеззараживания, замачивания, проращивания, яровизации и обработки семян микроудобрениями, стимуляторами и гормональными препаратами.

Начальный этап подготовки семян – калибровка – заключается в отборе для посадки самых качественных семян и сортировке их по размеру. Это важно, так как равномерные всходы получаются из семян примерно равных размеров. Для сортировки крупных семян удобно использовать сито с ячейками размером 2,5 мм или лупу. Семена средних размеров погружают в раствор аммиачной селитры или обычной поваренной соли (3 – 5%). Затем смесь перемешивают и отстаивают. Спустя некоторое время всплывшие семена следует слить с остатком раствора, а осевшие оставшиеся семена – промыть и высушить. Мелкие семена легко отсортировать с помощью наэлектризованной палочки – пустые и щуплые зерна просто притянутся к ней.

Затем наступает черед обеззараживания. В качестве обеззараживающего раствора можно использовать сок алоэ, настойку календулы, чесночный раствор или 1%-ый раствор марганцовки. Используется и прогрев в горячей воде, но время прогрева различается для разных культур: огуречные семена прогреваются при температуре 50 – 60 °C около 2 часов, а семенам капусты достаточно 20 минут. Если для сухого протравливания используются специальные ядохимикаты, то не забывайте о правилах техники безопасности!

Прогрев семян тыквы, кабачка, огурца и т.п. используется, чтобы увеличить количество плодоносных женских цветков. Для этого семена, собранные в бумажные пакетики, прогревают на комнатной батарее при температуре 20 – 25 °C в течение 1 – 2 месяцев. Либо прогрев выполняют в сушильном шкафу (термостате) при температуре 60 °C.

После обеззараживания, с целью более быстрого проращивания, семена замачивают. Идеально для этой цели использовать талую воду. Вначале семена заливаются половиной порции воды, а после их набухания доливается оставшаяся порция. Семена таких культур, как свекла, лук, томат, петрушка, морковь замачиваются на двое суток, а семена огурца, капусты, арбуза, дыни, кабачка, салата, редиса – на 8 – 12 часов. А вот семенам фасоли и гороха хватит вообще 2 часов.

После замачивания семена тонким слоем рассыпают на бумаге или ткани и проращивают. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 15 – 20 °C. После проращивания приступают к закалке или яровизации. Для этого семена подвергают холодовой обработке (при температуре 0 °C), закапывая их в снег, помещая в холодильник или раскладывая на леднике. Для разных культур длительность яровизации отличается. Например, для семян свеклы яровизация длится 10 – 12 дней, для семян петрушки, моркови и лука – 15 – 20 дней, для семян капусты – 17 – 22 дня.

По окончании яровизации сразу производят посадку семян в грунт. Во время яровизации можно применять так называемое пескование – это перекладка семян песком. Пескование применяется для улучшения аэрации и предотвращения загнивания. Во время высадки в грунт семена закапываются вместе с песком.

Для огурцов, томатов и других теплолюбивых культур вместо яровизации применяется закалка, которая необходима для повышения устойчивости всходов к пониженным температурам и увеличения урожайности. Самый простой способ закалки – заморозка семян в холодильнике при температуре 1 – 3 °C на 1 – 3 суток.

Также подготовленные к посеву семена перед посадкой можно подвергнуть обработке вытяжкой из золы или специальными стимуляторами и микроудобрениями, которые представляют собой готовую смесь микроэлементов. Эту смесь можно приобрести в магазине, в ее состав обычно входит пищевая сода, сернокислый цинк, борная кислота, марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний, медный купорос, метиленовая синь. Применяется готовая смесь согласно инструкции: вода нагревается до 20 – 25 °C, в нее насыпается требуемое количество смеси, и семена погружаются в раствор на 12 – 24 часа.

Для замачивания семян некоторых культур (салат, редис, лук, томат) можно применять 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты. Подойдет также вытяжка из золы (длительность около 4 – 6 часов). Вытяжка готовится следующим образом: 10 – 20 грамм золы заливаются литром воды и выдерживаются 1 – 2 суток. Затем полученным раствором заливаются семена.

Для приготовления гормонального экстракта для обработки семян берется 50 грамм зеленых листьев растений, которые зимуют и рано отрастают (например, адокса, левзея, папоротник, живучка). Листья измельчаются, заливаются спиртом (40 – 70%) и ставятся в холодильник. Получившуюся настойку добавляют в воду для замачивания семян (10 грамм настойки на 1 литр воды).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Гость

    Мы тоже постоянно перебираем семена, пытаемся найти плохие и сразу их отбрасываем. После этого семена замачиваем и даем им совсем немного прорасти, после сразу же высаживаем. Хотя, если на огороде достаточно-таки влажная земля, то семена изначально не проращиваем – нету смысла. Кстати, настойками тоже не пользуемся. У нас хорошо удобрен огород, в этом нет необходимости.

  2. Виктор

    Дома у себя на огороде мы тоже занимаемся подготовкой семян овощных к посеву. Обычно в январе-феврале проводим отбор семян: удаляем щуплые, мелкие семена, а также семена, потерявшие свой естественный цвет. За несколько дней до посева проводим обеззараживание семян от грибных и бактериальных патогенов 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Посев проводим намоченными и пророщенными семенами – так получаются крепкие и дружные всходы. Намачивание проводим очень просто: помещаем на газовую печь блюдце, дно которого устлано тремя слоями ткани. На ткань высыпаем нужное количество семян и наливаем воду. Через пару суток появляются проростки.

  3. Елена г. Самара

    И чего только огородники не придумают, чтобы усложнить себе жизнь! Практически ничего из того, про что написано в статье, не применяю – про все методы слышала, даже пробовала, но никакого эффекта не увидела. Согласна только по нескольким пунктам: семена, действительно, лучше подвергнуть калибровке (так они всходят более равномерно), семена обязательно нужно обеззараживать, и иногда замачивать перед посевом (особенно это нужно туговсхожим семенам), ну, иногда нужна стратификация и скарификация. И тут же вопрос – зачем замачивать семена во всяких сомнительных растворах? Семени для прорастания нужна влага – просто влага, а не удобрения, вытяжки и спиртовые настойки.

  4. Татьяна

    Для обработки семян использовала воду, в которой пустили корни веточки ивы. Знала, что этот раствор применяют для хорошего укоренения растений. Решила устроить эксперимент с семенами помидоров. В этой воде замачивала их перед севом. Довольна: всходы были дружные и урожай хороший.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector