Посадка горчицы осенью

Сидерация – один из самых простых и естественных способов восстановления плодородия почвы. Даже внесение навоза не дает такого долгосрочного эффекта, как, например, посадка горчицы осенью или посев озимой ржи с последующей заделкой ее в почву.

Существует множество растений, пригодных для использования в качестве сидератов. Среди них и бобовые, и злаковые, и самые разные другие огородные культуры. Но чаще других садоводы применяют горчицу белую – скромную представительницу крестоцветных.

Почему именно горчицу? Ответ на этот вопрос предельно прост: эффективная, удобная в применении и, наконец, просто не дорогая. Она обладает почти всеми качествами, которые требуются для этой роли:

– быстро всходит;
– неприхотлива;
– достаточно холодостойка;
– имеет высокую урожайность;
– отличается сбалансированным составом зеленой массы;
– способна отпугивать вредителей;
– является профилактическим средством, препятствующим распространению многих заболеваний растений.

Согласитесь, такой список достоинств не может не вызывать уважение.

Процесс посадки осенью ничем не отличается от весеннего. Как и другие сидераты, горчицу сеют вразброс, лишь немного гуще обычно рекомендуемых норм. Никакой специальной подготовки семян, как правило, не производят. Брошенные в землю семена можно присыпать тонким слоем грунта или песка, а то и просто заделать в почву граблями.

Чем меньше глубина заделки, тем скорее покажутся первые ростки. Но если участок надолго остается без присмотра, будет нелишним накрыть его нетканым материалом или мелкой сеткой – воробьи и другие мелкие птицы очень любят выклевывать свежепосеянные семена.

Всходы горчицы белой появляются уже на третий – четвертый день после посева, и могут расти даже при температурах, близких к нулевой отметке термометра. Ростки способны без особого вреда выдержать ночные заморозки до минус 5 °C.

Если посеять эту культуру в конце лета или ранней осенью, то можно получить почти 400 кг зеленой массы с одной сотки. Ее можно заделать в почву, скосить и оставить в качестве мульчи или перенести в яму для приготовления компоста. А если посадить в сентябре, достаточно просто не трогать на месте, не перекапывая и не скашивая. Первые серьезные заморозки погубят листья и стебли, которые полягут на землю, укрывая ее от холода. А корни, погруженные в грунт, начнут постепенно перегнивать, разрыхляя и улучшая почвенную структуру.

В состав зеленой массы, получаемой из скошенной горчицы, входит:

– азот – 0,7%;
– фосфор – 0,9%;
– калий – 0,5%.

Кроме того, в ней обнаруживается от 22 до 25% различных органических веществ.

Нельзя не отметить и другую интересную особенность этого родственника репы и редиски: корни горчицы способны усваивать вещества, недоступные для других растений из-за медленного растворения в воде. Этим, отчасти, объясняется и ее бурный рост там, где прочие сидераты чувствуют себя весьма неуютно.

Корни горчицы способны проникать в почвенный слой на глубину до трех метров и хорошо аккумулировать влагу, попадающую в землю. А в районах, где есть опасность ветровой эрозии или размывания почвы, помогать противостоять этим разрушительным явлениям. Если посадить это растение в начале сентября, например, после уборки картофеля, то до заморозков стебли успеют стать достаточно мощными, чтобы использовать их для снегозадержания и кулисной защиты от ветра.

Единственное, чего следует опасаться при использовании такого удобного сидерата – это превращения его в трудновыводимый огородный сорняк. Достаточно немного опоздать со скашиванием, растения не только огрубеют, но и начнут цвести. Даже срезанные зеленые семенники обязательно дозреют, семена попадут в почву и немедленно прорастут. Правда при посеве горчицы осенью это случается гораздо реже, чем весной или летом – просто не хватает времени до начала заморозков.

Еще одно ограничение, касающееся применения горчицы белой для осеннего посева на зеленое удобрение: ее нельзя использовать там, где на следующий год планируется посадка других крестоцветных. Редис, капуста, репа болеют теми же заболеваниями, что и горчица, и повреждаются такими же вредителями. Поэтому их предшественниками должны быть бобовые или злаковые культуры.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Роман

    Всегда с большим сомнением относился к утверждению о большой пользе сидератов. Одно время пользовались горчицей и рожью в этом качестве, но с утверждением, что это лучше навоза, категорически не согласен, по меньшей мере, на нашем суглинке. От каких конкретно заболеваний растений горчица является профилактическим средством в статье не указано, и даже, оказывается, вредна для капусты. А сорняков хватает и без нее.

  2. Julia Um Fahd

    Есть мнение, что горчица отпугивает такого вредителя как проволочник. Это насекомое особенно вредит клубневым и корнеплодным растениям, например картофелю, моркови, свекле и т.п. Также запах горчицы не переносят личинки майского жука и медведка, но для достижения эффекта нужна загущенная посадка горчицы.

  3. Гость

    Горчицу этой осенью сеяла уже третий раз. После нее земля очень воздушная и легкая. От проволочника не помогает, но урожайность повышает. К сожалению, не знала, что после горчицы нельзя сажать крестоцветные. У меня стала плохо расти капуста, а редис вообще не рождается – если всходит, то сразу зацветает. Спасибо, теперь буду знать!

  4. Люда

    Конечно, одной горчицы в качестве удобрения мало. Но я каждый год её сею, и по возможности использую и другие удобрения: раствор птичьего помёта, цеолорг, компост. Надо также “поблагодарить” её за отличные дезинфицирующие свойства. Когда мы только купили участок и посадили картофель, то все клубни были в раковых наростах. Уже после второго посева горчицы картошка стала чистой, без всяких язв. Ну, а для большей эффективности семена горчицы я теперь перемешиваю с семенами вики.

  5. Наталия

    Начитавшись о пользе сидератов, посеяла горчицу в качестве эксперимента на одной части участка. И очень пожалела потом, что не посеяла ее по всему огороду. Рассаду помидор сажала сразу после горчицы. Земля как пух, как песочек, просто руками копай ямку и сажай. А на той части, которая была без сидератов, голая земля под солнцем уже достаточно уплотнилась, лопатой с трудом пришлось копать. Плюс, вырванная горчица послужила и мульчей, и дополнительным удобрением.

  6. Денис Попов

    Был у меня необработанный участок 2 сотки. Лет 15 на нем ничего не сажали и не обрабатывали – считай, целина. Два года назад вспахал его в сентябре и посеял горчицу. Весной прокультивировал и засадил весь картофелем. Земля была немного плотноватая и приходилось прикладывать побольше усилий, чем на остальном участке, который обрабатывается ежегодно. Но зато урожай картофеля порадовал и был довольно высоким. В том же году я опять под осень засеял эти 2 сотки горчицой и на второй год весной снова прокультивировал. Земелька была просто одно удовольствие. Рыхлая, мягкая и легко обрабатывалась сапой или мотыгой. Даже картофель осенью выкапывали мотыгой, такая земля рыхлая была. Да и урожай был побольше, чем в первый год. Как ни крути, а горчица помогла!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector