Кислотность почвы

Нормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции почвенного раствора (рН), то есть кислотности. Овощные культуры (свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, перец) не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальны рН 7 – 7,1. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут фасоль, цветная капуста, кольраби, брюква, салат, лук порей, огурец, дыня. С кислой средой мирятся морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок, щавель, томат, ревень. Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же, поэтому ее надо проверять через 1 – 2 года. Для этого с разных мест участка с глубины 25 – 35 см берут пробы, смешивают их и отделяют небольшое количество для анализа. После увлажнения дистиллированной или дождевой водой к ней прижимают индикаторную бумагу, по цвету которой узнают кислотность. На сильнокислой (рН ниже 4,5) лакмусовая бумага становится, красной, на среднекислой (рН 4,6 – 5) – розовой, на слабокислой (рН 5,1 – 5,6) – желтой, на близкой к нейтральной (рН 5,6 – 6,5) – зеленовато-голубой и на нейтральной (рН 7) – синей.
Определить кислотность почвы можно по методу В. М. Клычникова. Суть его в следующем. В градуированную детскую бутылочку насыпают 23 – 30 г почвы (примерно 20 см3) и доливают водой до 50 см3. В раствор помещают завернутый в кусочек бумаги истолченный мел (пол чайной ложки). Затем берут новую, без отверстия, детскую соску и скатывают плотный валик, надевают на бутылочку, после чего энергично встряхивают в течение трех – пяти минут (на руки обязательно надевают рукавицы). При этом мел перемешивается с почвой и выделяет углекислый газ. От него при кислой реакции соска расправляется полностью, при средне-кислой – наполовину, при слабокислой – остается сплюснутой.

Узнать кислотность помогают сорняки, растущие на огороде. На кислой почве обычно появляются полевой хвощ, конский щавель, мокрица (звездчатка), торица, фиалка трехцветная, пикульник, горец змеиный, коровяк, подорожник, иван-да-марья, щавелек малый, осока, а на слабокислой и нейтральной – ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, бодяк огородный, лебеда, крапива.
Почвы отличаются большой неоднородностью как по механическому составу, так и по содержанию химических соединений. Встречаются подзолистые, дерново-подзолистые, дерново-луговые, оподзоленные черноземы, темно-серые лесные, перегнойно-торфяные. Много речных пойм с достаточно окультуренными почвами минерального и торфяного происхождения. На подзолистых, дерново-подзолистых почвах пахотный слой обычно небольшой (10 – 18 см). Под ним находится бесструктурный, неплодородный, сильнокислый, с вредными для растений веществами белесый слой – подзол. Подзолистые почвы содержат мало гумуса (до 1,5 – 1,8%), имеют повышенную кислотность. Черноземные почвы структурные, плодородные. Почвы низинных торфяников и пойм после окультуривания становятся не хуже черноземных, но они намного холоднее других.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector