Механический состав почвы

По механическому составу различаются глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные, щебенчатые почвы. У песчаных частицы крупные, у глинистых – мелкие (менее 0,01 мм).
Механический состав почв определяют по таким признакам:
глинистая в сухом состоянии твердая, а во влажном – вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, не ломающийся при сгибании в кольцо. При обработке ее образуются глыбы. Глинистые почвы тяжелые, медленно прогреваются, заплывают при увлажнении, образуют корку при высыхании;
сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо. Суглинистые почвы структурны, плодородны;
супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается. Песчаные и супесчаные почвы быстро прогреваются, влагу и питательные вещества не поглощают;

щебенчатая, или хрящевая, почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм. Такая почва малопригодна для выращивания овощных культур.
Наиболее пригодны для растений легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса). Выращивают овощные культуры и на дерново-луговых, темно-серых лесных почвах, оподзоленных черноземах с глубоким пахотным слоем. Под овощные культуры можно осваивать дерново-подзолистые земли, выбирая из них более легкие по механическому составу.
Естественное плодородие почв обычно не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных веществ. Основные элементы питания растений содержатся в органических и минеральных удобрениях. Поэтому для получения высокого урожая необходимы удобрения и известь. При внесении их овощеводам нужно знать потребность растений в основных элементах питания и свойства удобрений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector