Питательный грунт для рассады

Конец апреля – самое время для высадки рассады овощных культур, тем, кто этого еще не сделал лучше поторопиться.

Для того чтобы получить высококачественную рассаду сначала нужно подобрать питательный грунт. Питательный грунт состоит из верхового торфа, в который внесено достаточное количество элементов минерального питания и известкующих материалов, так, чтобы pH почвенного раствора равнялся 6,5 – 7,5. Есть специальные торфопредприятия, которые готовят различного вида смеси для разных культур: овощных, цветочных, декоративных и т.д.

Если специальный грунт Вам купить негде, то можно использовать перепревший навоз, добавив туда небольшое количество опилок, торф (низинный, переходный или верховой). На одно ведро такой смеси нужно добавить 1 стакан доломитовой муки, 60-70 грамм минеральных удобрений, 0,5-1 таблетку микроэлементов. Вместо таблетки микроэлементов можно использовать стакан древесной золы.

При самостоятельной подготовке почвенной смеси, нужно продезинфицировать ее составные части: перегной, опилки, торф. Для этого нужно взять бочок для кипячения белья или другую большую емкость, поставить в него два кирпича залить их на 2/3 водой, на кирпичи затем поставить ведро с отверстиями в основании. Ведро заполняют на треть питательной смесью. Бочок, предварительно закрыв, ставят на огонь (костер, плита и т.д.) и выдерживают на огне 1 час с момента закипания воды. После этого бак с огня снимают и дают смеси отстояться. Когда почва охладится, в нее добавляют необходимые удобрения и все хорошенько перемешивают.

Хорошо промоченным питательным субстратом набивают кассеты для посева и проводят в них пикировку, либо высевают семена. После посева кассеты укрывают полиэтиленовой пленкой, для того, чтобы верхний слой не пересох. Также чтобы сверху не образовывалась корка можно использовать небольшой слой вермикулита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector