Работы в саду в сентябре

Сентябрь – первый месяц осени, первые мысли и первые заботы о выращенном урожае. Очень важно сделать все вовремя, чтобы зимой с легкостью на душе вспоминать прошедший благополучный год. Именно в это время необходимо убрать все выращенное в срок, выбирая оптимальную, сухую и немного ветряную погоду. Нужно успеть подготовить все помещение, где будут храниться либо доспевать наши овощи. Помимо всего нужно и дальше ухаживать за летними и осенними посевами. В общем, работы в саду в сентябре хватит вдосталь.

Семенной картофель, который Вы так тщательно отбирали, необходимо выставить на свет для озеленения, это придаст картофелю лежкости, и сохранности от болезней и вредителей. Разделите картофель на сорта.

Не забудьте в сентябре убрать семенной лук. Убирайте, когда 50 % (но не более) перьев полягут на землю. Так как запаздывание с уборкой, особенно во влажный период, может привести к дальнейшему возобновлению роста, а это, в свою очередь, плохо скажется на хранении. После того как выкопаете, сложите растения на грядке, чтобы их хорошенько просушить. В дождливую погоду необходимо занести в сухое помещение, укладывая лук небольшим слоем на любое естественное полотно. Когда он высохнет, срежьте листья на 3 – 4 см выше шейки. Отберите больные или поврежденные луковицы и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Не забудьте и о яровом чесноке. Уж очень он не выносит прямых солнечных лучей. Его сушить нужно под навесом. В противном случае, его головки приобретут острый и невыносимый вкус.

На участке, продолжают зреть томаты, перец, баклажаны и другие овощные культуры. Им также необходим уход, и ставить на них крест рано, они при должном уходе смогут еще дать плоды. Конечно, многое зависит от климатической зоны, но и в Подмосковье можно выращивать вот такие теплолюбивые растения в этот период. Следует особое внимание уделить мерам против возможных заморозков. Низкорослые томаты, перец, баклажаны, физалис, цветную капусту можно накрыть легким нетканым материалом типа “спанбонда”. Растения под ним могут выдержать кратковременные заморозки до минус 5 °C. Таким средством можно накрывать не только от заморозков, но и для создания благоприятной температуры, которой так не хватает растениям в осенний период. Настолько легок этот материал, что вы можете просто набросить его на растения.

Не забывайте, поливать и делать подкормки. Прекращать подкорми необходимо за 4 недели до прогнозируемых серьезных заморозков.

В случае сентябрьских заморозков больше 5 – 7 °C, соберите плоды помидор, баклажан, перца и т.д. Рассортируйте их на зрелые, бланжевые (начавшие желтеть), зеленые крупные и зеленые мелкие. Мелкие зеленые плоды опустите в кипяток, добавив соли, на 3 минуты, после чего выньте. Уложите слоями, пересыпая слои тертым чесноком. Сверху налейте растительного масла, придавив гнетом. Храните при комнатной температуре одну две недели до полной готовности.

В сентябре уже поспевают семена бобовых (фасоль, бобы, чечевица, нут). Вылущите их из бобов, хорошенько просушите. Обратите внимание на хранение. Очень часто фасоль, бобы, горох поражены зерновкой. Для предотвращения порчи, храните бобовые на балконе или в холодильнике. Так как температура ниже 10 °C, препятствует развитию яиц вредителя, отложенных им еще при завязи.

Уделите внимание всем видам капусты – цветной, брокколи, кольраби, белокочанной, савойской. Своевременно срезайте готовые к уборке головки. В это время хорошо набирает вес средне- и позднеспелая белокочанная капуста. Обеспечивайте ее влагой и питанием. Не должно быть резких перепадов с поливами, так как капуста очень к этому чувствительна, что проявляется на ее головках, которые могут трескаться и соответственно плохо храниться.

Дайкон, репа, брюква, редька – продолжают спеть на Вашем огороде. Не забывайте их поливать и защищать от вредителей. Основным вредителем является крестоцветная блошка. Для сбережения Ваших растений, опыляйте их золой рано утром.

В первых числах сентября не забудьте посеять шпинат, редис, салаты. Они к следующему месяцу успеют дать Вам вкусные и сочные плоды. Для ускорения созревания, используйте дополнительные укрывные материалы.

В этом месяце можно пересаживать многолетние виды лука (батун, шнитт-лук, душистый). Обычно пересаживают 4 летнее растение. После того как Вы выкопаете растения, разделите их на посадочные единицы. Одна посадочная единица у лука-батуна должна состоять из 2, шнитт-лука – 4, лука душистого – 3 ветвей. У каждого посадочного материала удаляют сухие листья и укорачивают корни, оставляя 2 см их длины. Высаживают по схеме: лук батун – 45 на 25; шнитт-лук – 50 на 25; душистый – 55 на 25 см. После посадки производят полив. Когда вода впитается, лунку присыпают сухой почвой. До наступления морозов растения хорошо укореняются и могут зимовать без дополнительных укрытий.

В это время можно заготавливать органику для будущего года. После лета ее достаточно много. Скошенные или срезанные растения необходимо немного просушить, после чего уложить на компостную кучу. Так чтобы свежие и сухие остатки чередовались между собой. Хорошим средством будет добавление в компост свежего навоза или птичьего помета. Это будет стимулировать быстрый рост микроорганизмов и червей, которые и перерабатывают Вашу органику. Когда будет сформирована куча, хорошо полейте ее водой, постоянно поддерживая ее во влажном состоянии. Желательно, чтобы зимой Вы накрыли ее чем-то, это может быть сено, солома, сухие листья. Так процессы гниения будут происходить даже зимой.

Всегда знайте, что, ухаживая за растениями сейчас, Вы вкладываете в свой будущий урожай. Несомненно, осень – это не просто пора завершения всех процессов, это начало следующего сезона. Именно в это время земля готовится к следующему сезону, набирая питание и влагу. Обеспечивая ее всем необходимым, мы делаем первый шаг к нашему будущему успеху в этом нелегком деле как овощеводство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector