Прорастание семян. Скарификация. Типы стратификации

Иногда не прорастают семена даже очень простых культур. Вспомните, сколько раз у вас были проблемы с укропом, петрушкой, сельдереем. Такие семена имеют очень тонкие покровы, у них хороший, нормально развитый зародыш. Но для чего же мы их выращиваем? Мы выращиваем их ради сильного аромата. Так вот именно этот сильный аромат, которые издают эфирные масла, содержащиеся в их семенах, и мешают им прорасти. Когда семена молодые, свежие, то они легко прорастают, без всяких сложностей. А вот если семена уже давно лежат, или если они неправильно хранились, то растение как бы само себя травит. Оно препятствует прорастанию семени за счет накопления эфирных масел, которые отравляют зародыш и не дают возможности ему прорасти.

Поговорим о том, как можно помочь семенам прорасти. Не только таким, у которых сильный аромат, но и тем, которые долго лежали. Иногда получается так, что уже ни что не может спасти семена, но способы есть.

Самый лучший способ – это самое обыкновенное промывание. Обычно семена промывают довольно примитивным образом. Например, берут блюдечко, насыпают туда семена, подливают воды, в лучшем случае прикрывают тряпочкой или бумажкой, и надеются, что семена прорастут.

Бывает так, что семена прорастают, если они свежие. Такие растения семейства бобовых, как горох, люпин, или семейства крестоцветных – капуста, редис прорастают легко, и, несомненно, прорастут на 2 – 3 день, даже намоченные в обычном блюдце. Но разговор идет не о свежих семенах, а о семенах не первой свежести. Здесь обычное намачивание семян в блюдце не спасет. Необходимо организовать правильное промывание семян.

Для промывания семена засыпают в тряпичные мешочки, плотность которых соответствует размеру семян. Мешочек завязывают и кладут в любую банку, кастрюльку или мисочку и на всю ночь оставляют под струей непрерывно текущей проточной воды. Вода не должна быть холодной, она должна быть теплой или даже очень теплой. Для удобства можно повесить мешочек над краном или положить в миску, но очень важно, чтобы в течение всей ночи проходило промывание семян проточной водой. При этом семена не только набухают, для чего их обычно и намачивают. Но самое главное, что из них вымываются те самые растворимые масла. За счет этого возможно семена смогут восстановить свою всхожесть.

Но основная проблема даже не в том, что семена становятся не всхожими от старости. Ведь многие семена так приспособлены, чтобы не взойти раньше времени, чтобы они росли не один год, а в течение нескольких лет. Такое приспособление заключается в том, что в семенах содержится уснувший зародыш.

Еще, у многих семян твердые покровы, например у лимонов, яблонь, пионов, орехов. Для чего же эти твердые покровы нужны семенам? Для того же, для чего необходима герметичная упаковка обычным консервам. Семена, как и консервы, не портятся потому, что в них не проникает воздух. В семенах как бы замедлены все процессы разложения. И пока покровы семени не нарушены, семена могут отравлять себя процессами жизнедеятельности, но сохраняются при этом очень долго. Стоит только нарушить покровы и семена уже не смогут долго храниться и погибнут при хранении. Но в этом случае им легче прорасти.

Когда семена очень жесткие, то их можно просто-напросто стереть о наждачную бумагу, или надпилить пилочкой, главное – нарушить защитный покров. После этого семена смогут принять влагу и будут способны прорастать. Вы наверняка замечали, что, даже проращивая такие простые семена как семена люпина, намачивая их, на первый день некоторые из них намокают и становятся большими, крупными, а другие остаются такими же мелкими, не набухшими. Не набухают те семена, у которых не нарушены покровы. И они не будут прорастать, до того времени, пока им не нарушат их покровы. Этот способ называется скарификация.

Но дело не только в нарушении покрова. Например, влага проникает в семя, но при этом зародыш может быть заснувшим. Как правило, это наблюдается у тех растений, у которых жесткие покровы. Чтобы пробудить зародыш, нужны специальные условия.

Многие из вас, съев апельсин или грейпфрут, часто втыкали семечки в цветочные горшки, и через некоторое время эти семена прорастали. Если выращивать простые растения, то прорастание происходит через 2 – 3 дня, через неделю, т.е. довольно быстро. А вот лимон прорастет только через месяц – полтора, хотя покровы у него и не очень жесткие. Почему? Потому что у него недоразвитый зародыш. И поскольку это растение не северное, а южное, происходящее из субтропиков, то способность этого зародыша к прорастанию появляется только при температуре 15 – 20 °C. Процесс доращивания, пробуждения зародыша называется стратификацией.

Стратификация для теплолюбивых, тропических растений – длительное нахождение во влаге, проходит в тепле. Если же растения северные, например пионы, то для них нужна холодная стратификация. Холодная стратификация необходима практически для всех многолетников. Сначала нарушают покровы семени и затем проводят холодную стратификацию.

Как же провести холодную стратификацию? Если семена крупные, то для стратификации можно использовать мох сфагнум. Намоченные или промытые предварительно семена (лучше комбинировать оба способа), раскладывают по поверхности мха сфагнума и накрывают сверху новым слоем мха. В таком виде семена убирают в холод. Более мелкие семена просто перемешивают с песком и убирают в какой-нибудь полиэтиленовый пакет. Крупный, чистый песок – прекрасный субстрат для стратификации мелких семян. В обоих случаях, и песок и мох сфагнум должны быть влажными, но не мокрыми.

Очень важный момент, для того, чтобы стратификация – доращивание зародыша внутри семени, происходила успешно – это присутствие влаги, но не переувлажненность, и большое количество воздуха, т.е. аэрирование. А поскольку стратификация проходит в холоде, это значит, что холод должен быть стабильным. Лучшие температуры для этого – от 10 до 3-х градусов тепла, оптимальные – 4 – 5 °C. Поэтому доращивание семян можно проводить в обыкновенном холодильнике.

Если вы не знаете, какая необходима стратификация вашим семенам – теплая или холодная, то вы можете после того, как уложили семена для доращивания, подержать их неделю или две в тепле – это будет период теплой стратификации и семена за это время хорошо набухнут, а после этого убрать в холодильник.

Прежде чем семена прорастут, проходит минимум месяц, а иногда и два. А, например стратификация некоторых растений, таких как женьшень, проходит два года. Чаще всего прорастают семена в холоде, прямо в холодильнике. И как только семена прорастут их сразу нужно выставить на свет, раскрыть и высадить в землю. После этого они будут расти как обычные растения с проснувшимися зародышами.

Но есть настолько мелкие семена, что их нельзя даже смешивать с песком. В этом случае используют посев в горшок. Плошку или горшок для посева готовят классически: вниз кладут черепок, затем добавляют песчаный дренаж и подходящий субстрат. Подготовив горшок, на поверхность земли высевают семена. Если семена у вас темные и плохо видны на поверхности земли, то вы можете посыпать поверхность земли песком, на белом песке семена видны очень хорошо. Итак, посев произведен, теперь нужно присыпать семена чистым, крупным песком. Крупным настолько, чтобы зернышки были равны размеру семени. Присыпают песок не высоко, на высоту семени. Затем посадку обязательно проливают и убирают на стратификацию. Спустя месяц уже посеянные семена в плошке можно будет выставить на окно, и они легко прорастут.

Каким семенам необходима стратификация? Сказать этого наверняка нельзя никогда. Для этого надо знать особенности каждого вида семян. Но есть некоторые общие моменты. Растения из семейства сложноцветных, астровых, те, которые похожи на ромашки, редко требуют стратификации и, как правило, они всходят легко. Растения крестоцветные, которые близки к капусте, очень легко прорастают. Но есть некоторые группы семян, с которыми очень часто встречаются проблемы, даже если семена не крупные и у них нет жестких покровов. Это семена из семейства колокольчиковых, очень часто плохо прорастают примулы, многие лютиковые прорастают очень плохо (анемоны, пионы, клематисы). Для всех этих мелких семян нужен способ холодной стратификации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Людмила

    Первая осмысленная статья по проращиванию семян. Только промывка под проточной водой целую ночь труднореализуема. Никогда до этого не слышала про скарификацию, очень интересно. Буду пробовать прорастить семена пиона уклоняющегося (магазинные), взяв за основу прочитанное.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector