Работы в саду осенью

Основные работы в вашем саду осенью – в октябре-ноябре, связаны с подготовкой ваших растений к трудному для них зимнему периоду, больше всего это касается плодовых и ягодных культур. Нужно навести порядок в цветнике, укрыть от холода и защитить деревья и кусты от вредителей, сделать подзимние посевы.

По мере естественного отмирания надземной части проводится ее обрезка. Но не стоит слишком спешить с этим, поскольку во время отмирания все питательные вещества из стеблей и листьев переходят в корни и повышают жизнеспособность растений.

При первых заморозках, когда земля чуть схвачена морозцем, нужно начинать укрывать пионы, розы, клематисы, рододендроны, лилии, гиацинты, монтбреции и пр. Укрывать необходимо все цветочные посадки этого года, а также укоренённые черенки растений. У них ещё слишком слаба корневая система, и они нежные и очень чувствительны к холоду. Используем для этих целей опавшую листву, нетканый материал или лапник.

Осенью также сеют семена многолетников – хосты, аквилегии, дельфиниума, купальницы и прочих, на ваш вкус.

Те садоводы, которые зимой часто посещают свои участки, мастерят кормушки для птиц: крупа, семечки, крошки или кусочки сала очень помогут птицам пережить холодное время года.

Подзимние посевы

Сеем свеклу, петрушку, редиску, салат, укроп. Грядки должны быть готовы в октябре. Посевы производим в конце октября или в первой декаде ноября, когда наступит уже устойчивое похолодание и почва будет «схвачена» морозцем. Количества семян должно быть в 1,5 – 2 раза больше, чем в весенний посев. Приготовленные бороздки засыпаются рыхлой землей (хранившейся в доме) и не вровень с грядкой, а холмиком.

Посеять можно и семена декоративных кустарников: шиповника, каштана, калины, боярышника, барбариса.

А тем, кто хочет заниматься прививкой своих плодовых деревьев, нужно посеять семена яблони, вишни, груши, чтобы полученные сеянцы использовать потом для выращивания подвоя.

Еще одно важное дело – в кронах деревьев, уже после листопада, остаются иссохшие плоды, они держатся довольно крепко и не опадают сами, поэтому нужно обязательно их снять с веток, иначе весной они станут источником заражения дерева.

Защита штамбов

Нередко при осмотре своих плодовых деревьев мы замечаем на стволах и ветвях лишайники. Избавиться от них можно, если после листопада опрыскать деревья 5% раствором железного купороса (500 г на 10 литров воды).

В октябре нужно заняться побелкой стволов, оснований скелетных ветвей и развилок кроны. Ранней весной солнце очень активно и это защитит ваши деревья от ожогов, а также и от отрицательных ночных температур. Особенно это необходимо растениям возрастом от 1 до 15 лет.

Кроме того, нужно защитить ваши деревья и от грызунов – больших любителей молодой коры. Нужно обложить ствол лапником иголками вниз или обрезками от кустов малины. Можно обмотать стволы рубероидом или толем от почвы до первой ветки. Нижнюю часть прикапывают землёй и хорошо утаптывают.

Защита веток

В ноябре нужно связать кроны молодых деревьев и кустарников, но сделать это необходимо до наступления морозов. Так мы защитим свои неокрепшие растения от поломов, при весеннем оседании и таянии снега. Также, в это время нужно пригнуть к земле ветки малины, а если у вас есть ежевика малозимостойкого сорта, то её нужно уложить на землю и укрыть лапником (однолетние побеги), а отплодоносившие – вырезать. Если в ноябре уже выпал снег, особенно мокрый, то желательно стряхивать его. Это опасно, особенно для растений, которые еще не полностью сбросили листья, потому, что под тяжелым налипшим снегом могут сломаться даже скелетные ветви ваших деревьев.

Вот такие нехитрые советы помогут вашим растениям пережить холода и радовать потом своим здоровьем и хорошим урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector