Капельное орошение своими руками

Доподлинно известно, что ни одно растение не может обойтись без воды. Отсюда вытекает вывод, что всем огородникам и садоводам необходимо периодически поливать свои земельные наделы. Как же сделать это лучше всего, чтобы было больше пользы для растений и с меньшими затратами человеческих и материальных ресурсов. Практика показывает, что всем этим условиям в полной мере удовлетворяет капельное орошение. Применение этого вида полива помогает экономнее расходовать воду, сохранять и совершенствовать почвенную структуру, уменьшает трудоемкость и время владельца участка, устраняет водяное голодание у растений.

Принцип работы системы капельного полива простой и эффективный. Заключается он в следующем: вода поступает непосредственно к каждому растению под самые корни постоянно или же через определенные промежутки времени небольшими порциями. Поэтому поливать можно даже в самую жаркую погоду не боясь повредить листья растений, вода усваивается в полном объеме, поступающая вода теплая, так как успевает нагреться во время движения по трубкам, нет надобности носиться по участку со шлангами.

Изначально перед установкой поливочной системы необходимо очень точно нарисовать план посадочных работ. Это необходимо для подсчета необходимого материала. В качестве последнего понадобятся: шланги, либо трубки, до 20 мм диаметром, обычные медицинские капельницы, заглушки и фильтры (можно применить кусочки поролона они легко меняются и чистятся), пластиковые двухлитровые бутылки.

Трубки или шланги нарезают необходимой длины и собирают по плану в систему. Для лучшей работы можно сделать их длиной 6 – 8 метров и придать им наклончик где-то 5 см на один метр длины. В запланированных местах проделывают отверстия и подсоединяют капельницы. Собрав все, проверяют работоспособность всей системы. Для лучшего контроля необходимо все приподнять над землей. После этого рассаживают растения непосредственно под каждую капельницу. Как показывает практика применения данных систем при медленной подаче воды, она поступает хорошо из самых первых отверстий, а к последним доходит мало, или вообще не доходит. Поэтому подавать воду лучше всего порциями. Для этого делают дозатор.

Дозатор изготавливают из пластиковой бутылки. Работает он как унитазные системы слива и заполнения водой. Бутылку вешают горлышком к низу, в крышке прорезают отверстие и плотно вставляют трубочку. Внутри бутылки из трубки сгибаем сифон, конец ее находиться у самого горлышка, а петля у дна. В дно вставляем еще трубку для подачи воды и делаем небольшую прорезь для оттока воздуха. Если в системе установлено несколько трубочек, то благоразумнее использовать также еще одну бутылку такого же объема. Она будет распределять воду по каналам.

Для обеспечения системы водой на длительный период лучше применить стационарную емкость большого объема. Ее нужно установить у самой высокой точки и еще приподнять на пару метров. Во избежание цветения воды емкость накрывают, предотвращая попадание солнца и света. Также для ручного контроля процессом полива можно установить кран, прекращая полив, когда необходимо.

Во избежание неполадок в работе системы нужно помнить ее недостатки и вовремя их предотвращать. Основным неудобным моментом является постоянный контроль. Ведь при избытке воды идет перерасход и размыв земли, а при прекращении подачи возможна гибель растений и потеря урожая. В связи с этим длительные отъезды не рекомендованы. Еще из-за самотечного принципа подачи воды возможно засорение капельниц системы, так как их сечение очень маленькое. Устраняется этот недостаток продуванием либо промыванием засорившихся частей. Не рекомендуется увеличивать отверстия, так как пойдет перерасход воды и возможность прекращения подачи на последние капельницы. Устранить этот недостаток можно установкой фильтра в начале системы и периодической его заменой.

По завершению дачного сезона систему капельного орошения лучше всего демонтировать, устранить остатки воды и хорошенько просушить. Хранить детали можно в плохо обогреваемом помещении, либо же, как вариант непосредственно на участке предварительно немного прикопав грунтом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector