Выращиваем овощи в теплице: подготовка почвы + удобрения

Ранние овощи можно вырастить несколькими способами. Это могут быть “теплые грядки”, паровые гребни, парники и, конечно же, теплицы. Все они по-своему выгодны, ведь в каждом способе есть свои плюсы.

В данной статье остановимся на тепличной технологии выращивания овощных культур. В теплице можно вырастить более высокий урожай ранних и среднеранних овощных культур, при тех же затратах труда, которые потребовались бы, при выращивании растения другими способами.

Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к плодородию почвы, чем культуры открытого грунта. Это объясняется тем, что для формирования дополнительного урожая, требуется больше питательных веществ. Поэтому в теплице должны быть созданы все агрофизические и агрохимические условия. Не следует экономить на разнообразии органических и химических удобрений, а также на применении новейших и экологически допустимых средств защиты.

Почвогрунт для теплицы готовят еще осенью. Он должен состоять из нескольких углевод- и азотсодержащих материалов. В него должны войти дерновая земля, торф, навоз, сено (бурьян, солома, другие органические остатки).

Для того чтобы правильно сформировать почвосмесь, необходимо из теплицы вынуть 30 см слой грунта. Первый слой необходимо заложить углеводсодержащими материалами – это сено, солома, ветки, листья, сверху заложив навозом. После формирования “подушки” для растений, ее нужно накрыть смесью торфа и дерновой земли. Торф лучше всего брать низинный. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 10 – 15 см. Торф перед смешиванием нужно проветрить, чтобы из него высвободились вредные вещества, токсичные для растений. После проветривания влажность торфа должна составлять 50 – 60 %.

Качество почвогрунта во многом зависит от наличия тех или иных составляющих, их соотношения, а также того, есть ли полезная микрофлора, способная быстро разложить органические остатки до необходимых для растения форм.

Какими бы качественными почвосмесями Вы не обладали, необходимо помнить, что правила севооборота никто не отменял, даже в тепличных условиях. Эти правила, наоборот, ужесточаются, ведь в теплицах многие вредители и болезни действуют более агрессивно, чем в полевых условиях. А способность развиваться у них только возрастает.

Если нет возможности сделать почвогрунт, тогда подойдет технология выращивания сидератов и дополнительное обеззараживание грунта. Сидераты позволяют дополнить цепочку севооборота между основными культурами. Сидераты следует высаживать после основных культур или в период их ближайшей ликвидации. Для сидератов подойдут скороспелые, и быстро-развивающие зеленую массу растения. За две недели до высадки рассады зеленую массу сидератов скашивают или запахивают в почву. Главное сделать это до того как они образуют плодовые органы. Выращивать сидераты следует в том случае, если в будущем будут высаживаться растения в виде рассады, потому как еще не разложившаяся зеленая масса сидератов может негативно повлиять на всхожесть семян.

Если не были внесены удобрения под перекопку, тогда следует их внести перед посадкой. Удобрять нужно целенаправленно, это означает то, что нужно знать, каких элементов питания не хватает в вашей почве. Для этого делают химический анализ почвы, либо ориентируются по растениям. Например, подсолнух отзывчив к недостатку кальция, свекла – к бору, цветная капуста – к молибдену, кабачок – к йоду и т.д.

Сухие удобрения следует вносить вразброс по поверхности почвы в перчатках. С целью предотвращения вымывания питательных веществ из почвы, удобрения вносят целенаправленно размеренными дозами.

Более эффективно вносить жидкие подкормки, чтобы они сразу попадали к корням растений, обеспечивая их быстрым и сбалансированным питанием. Это также позволяет сочетать подкормки и поливы, когда достигается более равномерное обеспечение растений питательными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector