Работы в саду в марте

В первом месяце весны, как правило, начинаются основные дачные работы. Именно в этот период уже высаживаются в почву некоторые семена, по большей части, овощные (такие культуры, как перцы, баклажаны, томаты, принадлежащие к семейству пасленовых). Но в первую очередь, необходимо заняться садом. Если не провести необходимый комплекс работ, то он может быть безнадежно загублен.

Март – время оттепели, когда снег намокает и значительно тяжелеет. Поэтому нужно тщательно очистить от снега кроны всех деревьев, растущих в саду. Иначе, сучья могут не выдержать этой тяжести и сломаться. Также, необходимо сломать снеговую корку, образовавшуюся вокруг корней, Для этого лучше использовать садовые вилы, но очень осторожно, чтобы не повредить дерево. Предпочтительнее разрушать снеговую корку во второй половине дня, когда солнце прогревает снежный покров, он начинает таять и становится рыхлым.

Большой вред коре деревьев могут причинить мыши, поэтому в нужных местах имеет смысл расставить ловушки с отравленными приманками. Многолетние растения желательно опрыскать ядохимикатами, например нитрафеном, чтобы они не были уничтожены различными вредителями.

Проводя мартовские работы в саду, необходимо учитывать климатические условия данной местности. Например, обрезку плодовых деревьев нужно делать до начала сокодвижения. В средней полосе сокодвижение у плодовых деревьев наступает в начале апреля, поэтому обрезка производится ближе к концу месяца, когда окончательно устанавливается плюсовая температура. Обрезку проводят утром, нужно постараться закончить процедуру до 10 – 11 часов утра. В это время снежный покров еще сохраняет свою плотность. В более позднее время почва набухает и раскисает, и своими движениями и давлением веса садовод уплотняет ее. Тщательно удаляются все сухие ветки и белятся стволы. Имеющиеся ранки и другие повреждения целостности коры замазываются садовым варом. Если кроны слишком густые, то они прореживаются. Все эти работы должны быть проведения до начала цветения. Те же самые работы касаются и живых изгородей. Если же в саду нет плодовых деревьев, а например, растут хвойные породы, то самое время развешивать гнездовья для птиц.

В марте погода очень непостоянна. Ночью все еще случаются заморозки, в то время как в ясные солнечные дни температура воздуха прогревается до плюсовой. Такие атмосферные перепады плохо сказываются на деревьях, кустарниках и других растениях. Они могут получить солнечные ожоги. Поэтому уже оголившиеся из-за оттепели участки газона и цветника лучше засыпать оставшимся снегом (но когда газон полностью освободится от снежного покрова, сразу нужно провести его чистку от опавших листьев и другого мусора). При этом, цветы, которые зимовали под укрытиями (розы, гортензии, рододендроны и другие растения, любящие тепло), необходимо иногда проветривать, делая это в те дни, когда погода особенно теплая и солнечная. В противном случае, на них станут развиваться плесневелые грибы, а итогом будет гибель растений от выпревания. Желательно подкормить растения комплексными минеральными удобрения, которые сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине.

Если нужно добиться как можно более раннего пробуждения многолетних растений, то именно в марте садовый участок покрывают тонким слоем золы или торфяной крошки. Также можно использовать перепревшие листья. Таким образом, урожай поспеет на несколько дней раньше.

Луковичные растения высаживаются в почву в апреле, но в марте необходимо провести подготовительные работы. Луковицы, находящиеся в это время на хранении, следует достать и тщательно проверить. Если на луковицах имеются какие-либо подгнившие участки или другие повреждения, то их надо аккуратно срезать. Срезы смазываются зеленкой, а луковицы убираются обратно на хранение.

Ну и наконец, необходимо подготовить парники к высаживанию летних растений (петуний, астр, табака, вербены, левкоя и т.д.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector