Работы в саду в мае

Месяц май — благодатная пора для всего живого, когда у растений начинается период бурного роста. В это время насекомые-вредители начинают активно объедать растительность. В мае вмешательство садовода в эти процессы имеет особое значение — чтобы не потерять желанный урожай, придется активно потрудиться.

В первые дни месяца в саду можно закончить работы, не завершенные в апреле: посадить саженцы, удобрить деревья и кустарники. Под молодые саженцы удобрение засыпают в лунку при посадке. Под остальные растения вносят легко растворимую органику — коровяк, куриный помет. Их разбавляют водой 1:10 и поливают из расчета: ведро удобрения на 1 кв. метр перекопанного приствольного круга. Вдоль кустов малины, на расстоянии 30 см от основания, с двух сторон прокапывают борозды, вносят в них удобрения и засыпают землей.

Все растения обязательно осматривают на наличие на молодых листьях и бутонах мучнистой росы. Пораженные части растения нужно срезать и сжечь — уничтожение первых очагов этой болезни полностью остановит ее дальнейшее распространение.

В мае одним из самых важных дел в саду является борьба с насекомыми-вредителями. Применение ядохимикатов вредно для здоровья человека и губительно как для насекомых-паразитов, так и для весьма нужных саду пчел и других полезных насекомых. Поэтому старайтесь применять механические способы борьбы, к которым относится и изготовление ловчего пояса. Полосу мешковины, гофрированной бумаги или стекловаты шириной 30 – 50 см обвяжите вокруг ствола таким образом, чтобы получилась своеобразная “юбочка”. Вредители, заползая по стволу на дерево, попадут в нее и там останутся, а вы, осматривая ловчий пояс (раз в неделю), уничтожите их. Для борьбы с гусеницами внутри пояс смазывают клеем следующего состава: к репейному маслу добавляют деготь в соотношении 1:2 и варят на слабом огне 5 часов. Осмотр и замену ловчих поясов проводите до самого конца августа.

Яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика и малинного жука можно уничтожить, вовремя проводя стряхивание их на подстилку, разложенную под деревом. У этих жуков по утрам при температуре до 10 °C реакция замедленная и они не успевают улетать. Для отлова бабочек яблонной плодожорки и листовертки в вечернее время на дерево можно подвесить трехлитровые банки, заполнив их на треть пахучими веществами. Утром банки с дерева нужно снять, чтобы в них не попали полезные дневные насекомые, бабочек достать и уничтожить, а содержимое банок до вечера держать в прохладном месте. Проводить это мероприятие необходимо каждый день.

В начале месяца, когда зацветут вишни, прививают яблони и груши. Ранее привитые растения внимательно осматривают на наличие дикой поросли, удаляют ее как можно раньше. На молодых деревьях и кустарниках разрешается обламывать зеленые побеги для формирования крон, обрывать часть цветов, чтобы растения не истощались от чрезмерного урожая. На винограде первую обломку рекомендуют проводить после распускания почек: удаляют ненужные почки на многолетних побегах, из двойных оставляют только по одной наиболее развитой почке, на растущих побегах обязательно прищипывают пасынки.

Поливы весной при отсутствии дождей — залог активного роста растений. При этом на влажной почве хорошо развиваются и культурные растения, и не очень культурные. Пожалуй, самый трудоемкий процесс в мае — борьба с сорняками. На земляничных грядках, в малине, под смородиной и крыжовником регулярно рыхлите почву. Сорванные, пока на них нет семян, подсохшие сорняки оставляйте в качестве мульчи.

В мае следует особо обращать внимание на изменения температуры воздуха. Если возникает вероятность заморозков, нужно предпринять меры для защиты сада. При температуре 4 °C и дальнейшем ее понижении организуют дымление: с учетом направления ветра поджигают на участке кучи хвороста, прикрытые сверху травой и тонким слоем навоза. Таким образом создают дымовую завесу, которая защищает сад от заморозков. Прекращают дымление при повышении температуры до 3 °C. Вместо дымления можно использовать другой способ: утром во время заморозка следует обильно полить почву и опрыскать растения холодной водой из распылителя. При этом образование ледяных корок на листьях и завязи совершенно не опасно для них.

Красота и запах в майском саду в период цветения неповторимы. Сочетание физического труда и своеобразного сеанса ароматерапии несомненно принесет вам удовольствие, а проведенные в саду работы создадут хорошие условия для формирования будущих плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector