Колодец на даче своими руками

Зачем нужен колодец на даче? На этот вопрос найдется не менее десятка аргументированных ответов. Если на участке нет водопровода, то колодец просто жизненно необходим: для утоления жажды, приготовления пищи, полива растений, и любых целей, для реализации которых нужна вода. Колодезная водица, как известно, намного лучше по вкусу и качеству, чем ее аналог из централизованной системы водоснабжения. С колодцем не страшны перебои с подачей воды, эту живительную влагу можно использовать практически в любом количестве, да и просто приятно осознавать, что в хозяйстве есть персональный и всегда доступный запас чистой природной воды. К тому же, это прекрасная возможность как приобщиться к традициям предков, которые издревле занимались этим ремеслом, так и заиметь неотъемлемый атрибут домовладения прошлых веков, создав особую атмосферу на даче.

Несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, построить колодец вполне можно своими руками. Колодец в некотором роде похож на айсберг – возвышающаяся надземная часть, оголовок, представляет собой лишь малую долю всего сооружения, и львиную долю усилий придется приложить именно для обустройства подземной части, ствола и водоприемного резервуара.

Весь процесс создания колодца своими руками, от принятия решения о строительстве до созерцания готовой конструкции, можно разделить на три этапа. Сначала определяется место для будущего колодца, затем выбирается его тип и материалы для строительства, и, собственно, замысел воплощается в готовое сооружение.

Выбор места можно смело назвать важнейшим этапом, который позволит создать дачный колодец с наименьшими усилиями и получать из него исключительно качественную воду. Идеальное место для колодца – вдали от возможных источников загрязнения, на самом высоком месте участка и, самое главное, где добраться до водоносного пласта будет наиболее просто.

Существует три типа подземных вод: так называемая верховодка, плохо очищенная вода, образуемая осадками; грунтовые воды, нахождение которых и является целью всего мероприятия; и артезианские воды, также отлично подходящие для колодца, но залегающие в более глубоких пластах почвы.

Уровень залегания воды во многом зависит от особенностей местности и структуры почвы. Определить самое подходящее место можно методом биолокации или бурением разведочных скважин, для чего придется привлечь специалистов. Если в округе у кого-то есть колодец, то задача заметно упрощается, ведь тогда наличие воды на доступной глубине не будет вызывать сомнений, и можно будет смело выбрать подходящее место по своему вкусу.

Когда место найдено, приходит время определяться с видом сооружения. Существуют трубчатые и шахтные колодцы. Трубчатые устанавливают там, где вода расположена достаточно близко от поверхности, они имеют небольшой диаметр, а вода из них подается при помощи насоса. Привычная до недавних пор “колонка” как раз и является разновидностью трубчатого колодца. Такой колодец делается быстрее и с минимумом затрат, но требует применения специального оборудования, так что сделать такой колодец своими руками будет затруднительно.

Шахтный колодец значительно шире и глубже, служит для добычи воды из более глубоких пластов почвы, а выглядит так, как представляет себе колодец большинство людей. Устройство этого колодца требует больше времени и сил, но его вполне можно сделать собственноручно.

Ствол колодца изготавливается из камня, дерева, бетона или красного кирпича. Если решено делать из дерева, то следует выбирать дуб, ольху, лиственницу или вяз. Эта древесина уже проворена опытом, а остальные породы не будут столь долговечны и могут придать воде неприятный запах и привкус. Камень – невероятно прочный материал, и колодец, построенный из него, наверняка прослужит не одному поколению. В настоящее время часто строят колодцы с использованием бетона, что вполне обоснованно своим удобством, гигиеничностью и долговечностью. Для устройства колодцев допускается как монолитное литье, так и использование готовых бетонных колец.

Что касается размеров дачного колодца, то его глубина полностью зависит от глубины залегания воды и может колебаться от 4 – 5 м до 20 м и более. Высота оголовка может варьироваться от 0,3 до 1 м, а ширина сооружения может быть от 0,7 до 1,5 м и делаться на усмотрение будущего владельца. Что касается формы, то она может быть круглой, квадратной или многоугольной.

Если колодец не слишком глубокий, 5 – 6 м, то сначала роют шахту, а потом отделывают стены, начиная снизу. Если же колодец глубже, то целесообразно наращивать каркас сверху. Вырыв яму глубиной около метра, следует опустить туда бетонное кольцо или деревянный сруб. По мере углубления конструкция будет проседать и, таким образом, медленно спускаться вниз, к предполагаемому дну колодца. Естественно, по мере проседания основы, сверху добавляются новые элементы конструкции.

Стенки колодца должны быть хорошо изолированы от попадания грунта, осадков и верховодки в чистую колодезную воду. Для этого необходимо не только отсутствие щелей между элементами конструкции, но и так называемый “глиняный замок” из глины, песка и гравия, сделанный в зазоре между стволом колодца и грунтом.

Дно колодца необходимо усыпать сначала слоем крупного песка, а затем гравием, чтобы создать своеобразный фильтр, очищающий воду от примесей. Толщина такого слоя должна быть минимум 25 см. Можно сделать водоприемную часть расширяющейся книзу, что даст возможность иметь больший запас воды на случай засухи.

Подача воды из колодца может осуществляться либо вручную, для чего необходим ворот с осью и рукояткой, либо с помощью насоса. Верхнюю часть колодца, оголовок, можно красиво оформить, дав волю своему воображению. А если построить для дачного колодца домик или беседку, то это обеспечит дополнительную защиту от осадков и позволит колодцу стать привлекательным элементом вашей дачи.

Необходимо тщательно соблюдать технику безопасности, как при строительстве колодца своими руками, так и при его эксплуатации, особенно, если в семье есть маленькие дети и домашние животные. За колодцем следует осуществлять постоянный уход, проверять состояние стен и плотно закрывать его крышкой, а регулярная чистка и дезинфекция колодца на даче позволит употреблять воду, не опасаясь за свое здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector