Подготовка семян к посеву

Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Она включает в себя несколько различных операций: калибровку семян, проверку на всхожесть, барботирование, стратификацию, закалку, скарификацию, обеззараживание, замачивание и проращивание.

Калибровка – разделение семян по крупности и весу. Чем крупнее семена, тем выше энергия прорастания, и больше запас питательных веществ, необходимых для формирования молодого растения. Одинаковые по размеру семена дают более дружные всходы, облегчая последующий уход за ними.

Калибровку делают либо вручную, либо с помощью специальных сит.

Обеззараживание семян – освобождение их от болезнетворных микроорганизмов. Его можно проводить прогреванием и протравливанием.

Прогревание на солнце. Семена выносят на открытый воздух и подсушивают под солнечными лучами. Продолжительность не менее суток, а лучше 2 – 4.

Прогревание при температуре 40 – 50 °C. Семена помещают в сушильный шкаф и медленно повышают температуру до нужной. Периодически перемешивая, прогревают 4 – 5 часов.

Прогревание на батарее. Семена помещают в мешочки из тонкой ткани или марли и подвешивают к батарее центрального отопления. Температура должна быть не менее 25 °C. Начинают такое прогревание за 1,5 – 2 месяца до высева в грунт.

После прогревания семена помидоров, огурцов и бахчевых культур дополнительно обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки. 2 г марганцовки растворяют в стакане воды и опускают туда семена на 20 минут. Потом промывают в чистой воде.

Протравливание – обработка семян химическими веществами, защищающими от вредителей и болезней. Такую подготовку семян производят специальными препаратами и обязательно в стеклянной посуде. Самый простой препарат – раствор марганцовки. Чтобы его приготовить, кристаллы сначала растворяют в небольшом количестве воды, и лишь потом разбавляют до нужного объема. В растворе темно-розового цвета семена выдерживают около 30 минут, потом подсушивают до сыпучести, не промывая. Такую обработку делают только перед самым посевом. Вместо марганцовки можно использовать растворы борной кислоты или медного купороса, но только не соли. В них семена выдерживают не более 15 минут и тщательно промывают.

Для протравливания также используют сок алоэ. Листья алоэ срезают и выдерживают в холодильнике 5 дней. Потом их измельчают, в эту кашицу помещают семена в марлевых мешочках и держат сутки. После обработки промывают в холодной воде и подсушивают.

Закалка семян имеет смысл только в том случае, если рассада, которая из них вырастет, тоже будет закаливаться. Набухшие семена помещают в холодильник на ночь, а днем держат при комнатной температуре. Продолжительность – до 7 дней. Закалка бывает особенно полезна для тех культур, которые будут расти в открытом грунте.

Стратификация – это выдерживание труднопрорастающих семян при низкой температуре во влажном состоянии. В природе это происходит под снегом, при подзимнем посеве. Семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и, когда они набухнут, ставят в холодильник. Держат до появления первых корешков.

В некоторых местах до сих пор используют старинный народный способ стратификации семян в капустной кочерыжке. Осенью, когда убирают капусту, у оставшихся кочерыжек обрубают корень и вырезают сердцевину. Получается емкость, типа стакана. Семена помещают в этот «стакан» и закрывают пробкой, вырезанной из той же кочерыжки. «Стакан» с семенами закапывают в землю в вертикальном положении на глубину штыка лопаты. Весной кочерыжку выкапывают, семена вынимают и сажают в грунт.

Скарификация – это нарушение целостности семенной оболочки для более быстрого прорастания семечка. Делать ее нужно очень осторожно, чтобы не повредить зародыш. Мелкие семена перетирают с речным песком или металлическими опилками. Крупные, например абрикосовые косточки, можно аккуратно поцарапать острым предметом.

Замачивание в растворе удобрений и микроэлементов. Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C. Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.

Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои:

– дубовой коры – для салата и бобов;
– аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты;
– валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея;
– перебродившего коровяка – для шпината и свеклы.

Для большей урожайности семена замачивают также в различных регуляторах роста. С этой целью используют гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие стимуляторы.

Хороший результат дает замачивание в талой воде – от растаявшего снега или льда. Это ускоряет прорастание на 35 – 40 часов, по сравнению с обработкой обычной водой. Продолжительность – от 8 до 12 часов при температуре 20 – 25 °C.

Проращивание – это получение из семян ростков, которые затем высаживают в грунт. Проращивать семена можно во влажном песке, опилках, фильтровальной бумаге или в ткани, которые помещают в широкую плоскую посуду и накрывают стеклом или пленкой. Семена промывают 2 раза в день, не допуская пересыхания или слишком большого количества воды – иначе они “задохнутся”.

Все вышеперечисленные операции по подготовке семян к посеву проделывают непосредственно перед посадкой. А вот проверку на всхожесть надо производить заранее – за 1 – 1,5 месяца до посева. Для этого несколько семечек помещают в емкость с землей или обыкновенный цветочный горшок, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через определенный для каждого вида растений срок из земли показываются всходы. По отношению числа проростков к числу посаженых семян и определяют процент всхожести.

На всхожесть семян влияет не только срок хранения, но и условия, в которых они хранились. Дольше всех хранятся семена огурцов, бахчевых культур и бобовых. Меньше – укропа, пастернака и сельдерея. Известны случаи, когда баклажаны и томаты взошли и дали прекрасный урожай, пролежав целых 12 лет, а свекла – даже 15. Во всяком случае, выбросить старые семена будет никогда не поздно. Лучше попробовать их как-то реанимировать и потом проверить на всхожесть.

Каждый вид растений требует своего, особого подхода. Проводить все предпосевные мероприятия сразу для всех семян совсем не обязательно и, даже, вредно. То, что хорошо подходит огурцам и томатам, может погубить семена редиса или капусты. Поэтому, начиная весеннюю подготовку семян, надо все хорошо продумать и не гнаться за модными приемами и новыми «чудодейственными» препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Люда

    Семена перца, помидоров, огурцов всегда помещаю в ёмкость с водой. Пустые или недозрелые, которые можно не заметить “на глаз”, всплывают. Семена морковки, петрушки перед посевом промываю в водке, чтобы смылось маслянистое покрытие. Полезно смешивать их семена со спитым высушенным кофе. При этом меньше расход семян, и кофе служит как удобрение.

  2. Гость

    Кофе служит как удобрени? Ты что белены обьелась?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector