Прищипывание растений

Прищипывание растений

Прищипывание – это удаление верхушечных почек, а также почек, расположенных на концах побегов растений. Производится эта операция ножом, остро наточенными ножницами или прямо руками – с помощью ногтей. Такое действие вызывает усиленный рост боковых побегов и ветвление основного стебля. Часто растения прищипывают непосредственно после пересадки, или же когда они укоренятся и начнут расти.

Прищипывание, как правило, затягивает начало цветения, поэтому, как только растение получит желаемую форму, его прекращают прищипывать.

В цветоводстве с помощью прищипывания можно улучшить качество цветков некоторых растений. Для этого его производят в самом конце августа на наиболее сильных ветках, имеющих цветочные почки.

Прищипывание часто применяют с целью пробуждения спящих почек. Но, делая его, надо обязательно учитывать, что чаще всего пробуждаются те почки, которые расположены около места прищипки. Поэтому, если на этом месте развитие новых побегов нежелательно, то после отрастания их придется удалить.

Прищипывание применяют как для однолетников, так и для многолетних растений. Оно способствует пышному разрастанию той части растения, которая находится над землей, продлевает декоративность растения и стимулирует интенсивность цветения. Цветоводы обычно производят первое прищипывание еще у рассады, выращенной из семян, в стадии, когда на саженце имеется не более четырех пар настоящих листочков. Для цветущих растений такая операция позволяет дополнительно продлить срок их цветения.

Прищипывание растений: способы и основные правила

Для молодых побегов, когда они достигнут необходимой длины, операцию прищипывания можно повторять. Чем чаще это делать, тем больше будет образовываться новых ветвей, и тем пышнее станет растение. Такой способ чаще всего применяют для комнатных растений, отличающихся быстрым ростом: фуксий, азалии, гелиотропа, мирта. Хорошо действует он и на комнатные розы. Но применять его для всех растений подряд нельзя – некоторые из них не любят частой прищипки.

Не следует путать прищипывание с пасынкованием – приемом, заключающимся в удалении нежелательных боковых побегов, которые еще называют пасынками. Например, всем известны пасынки томатов. Пасынкование применяют не только на огородных, но и на декоративно цветущих растениях, когда удаляются слабо цветущие или вообще не имеющие цветков боковые побеги. Такие действия способствуют получению более крупных цветов.

Есть растения, у которых развитие почек, расположенных на нижней части стебля, может подавляться точкой роста, находящейся наверху. Если ее удалить, вместе с верхушкой стебля, боковые почки получают возможность расти. Но эта процедура не остановит роста верхушки окончательно, и через некоторое время он продолжится.

К растениям, которые надо прищипывать относятся садовые гвоздики, душистый горошек, фуксии, желтушник, колеус, хризантемы и другие. Полезно это и для многих однолетников, принадлежащих к семейству сложноцветных: календулы, агератума, однолетних астр.

Из огородных культур чаще всего прищипывание применяют на томатах. Если вовремя не удалить точки роста высокорослых сортов, то созревание плодов может задержаться. Помидорные кусты будут продолжать расти все выше и выше. Также они будут выбрасывать новые цветочные кисти в ущерб уже завязавшимся плодам. Чтобы этого не произошло, их прищипывают уже в самом начале августа, останавливая бесполезный теперь рост.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector