Сезонные овощи и фрукты

Сезонные овощи и фрукты как нельзя лучше подойдут для приготовления различных блюд. Но главное – выбирать их в соответствии с регионом, в котором вы живете.

Климат и сезонные продукты тесно связаны. Например, если вы живете в средней полосе, то в июле – октябре у вас будет урожай яблок. В этом время вы сможете их и сушить, и делать из них компоты и соки, и печь яблочные пироги. Любители специй смогут наслаждаться созданием различных вкусных острых соусов и салатом с июля по сентябрь. Свекла, капуста, брокколи, чеснок и морковь поспевают в конце лета.

Выращивать овощи и фрукты в собственном саду, на самом деле, не так трудно, как кажется. Если вы знаете, в какой климатической зоне живете, вы сможете правильно подобрать необходимые культуры, которые легко будут расти и развиваться.

Если вы живете в средней полосе, то в качестве осенних овощей и фруктов можно выбрать следующие:

– сладкий перец;
– помидоры;
– лук;
– морковь;
– чеснок;
– зеленый горошек;
– салат;
– брокколи;
– капуста;
– капуста кале;
– кольраби;
– огурцы;
– тыква;
– сквош;
– бобовые;
– картофель.

Если вы живете в северных регионах, то с июля по август можно собирать в лесу ягоды. Черника, голубика, гонобобель, брусника, клюква – эти ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из них варенье и другие заготовки, ягоды можно замораживать и делать с ними пироги.

Ниже перечислены растения, которые можно с успехом выращивать в северных районах:

– капуста брокколи;
– брюссельская капуста;
– капуста белокочанная;
– чеснок;
– хрен;
– капуста кале;
– лук;
– горох;
– редька;
– шпинат;
– репа.

Большинство овощей, выращиваемых в северных регионах, надо высаживать в январе или феврале на рассаду, а в апреле или мае пересаживать в открытый грунт. Все это, конечно, требует времени и некоторых навыков. Если у вас короткое лето, лучше выбирать такие растения, как фасоль, клубника и огурцы.

На юге хорошо растут кукуруза и сквош. Несмотря на то, что сквош не очень любит жаркой погоды, при должном уходе можно получить очень неплохой урожай. Этот овощ очень вкусный в обжаренном на масле виде со свежим чесноком и травами. Подавать на стол его надо с зеленым луком.

Растения, хорошо растущие в южных регионах:

– кукуруза;
– лук;
– арбузы;
– дыни;
– сладкий перец;
– помидоры;
– стручковая фасоль;
– баклажаны.

Картофель, морковь, лук, тыкву, дыни, свеклу, батат (сладкий картофель) можно хранить круглый год!

Неважно, в каком регионе вы живете, ключевым моментом является подготовка почвы. Перед посадкой почву надо обогатить природным компостом. Надо предусмотреть возможность полива гряд, а также распределить, где и какие растения будут расти. Если лук требует много воды, а помидоры – нет, не следует сажать их слишком близко друг к другу.

Когда вы получите урожай, у вас появится возможность приготовления различных сезонных блюд. Попробуйте приготовить следующие несложные блюда:

– Жареные кабачки с картофелем и луком.
– Запеченный сладкий картофель с морковью.
– Запеченные баклажаны со шпинатом.
– Шпинат со спаржей.
– Жареная стручковая фасоль с луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Виктор

    Начинаю замечать, что с каждым годом люди все меньше и меньше сажают что-то на огороде. Раньше всегда садили разнообразные овощи: капуста, огурцы, помидоры, буряк, тыкву, арбузы, дыню, картошку, горох, кукурузу, цыбульку, чеснок. Сейчас же мы садим только картошку, арбуз, огурцы и помидоры, а все остальное покупаем на рынке. Самое интересное, что практически все наши соседи поступили аналогично.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector