Сезонные овощи и фрукты

Сезонные овощи и фрукты как нельзя лучше подойдут для приготовления различных блюд. Но главное – выбирать их в соответствии с регионом, в котором вы живете.

Климат и сезонные продукты тесно связаны. Например, если вы живете в средней полосе, то в июле – октябре у вас будет урожай яблок. В этом время вы сможете их и сушить, и делать из них компоты и соки, и печь яблочные пироги. Любители специй смогут наслаждаться созданием различных вкусных острых соусов и салатом с июля по сентябрь. Свекла, капуста, брокколи, чеснок и морковь поспевают в конце лета.

Выращивать овощи и фрукты в собственном саду, на самом деле, не так трудно, как кажется. Если вы знаете, в какой климатической зоне живете, вы сможете правильно подобрать необходимые культуры, которые легко будут расти и развиваться.

Если вы живете в средней полосе, то в качестве осенних овощей и фруктов можно выбрать следующие:

– сладкий перец;
– помидоры;
– лук;
– морковь;
– чеснок;
– зеленый горошек;
– салат;
– брокколи;
– капуста;
– капуста кале;
– кольраби;
– огурцы;
– тыква;
– сквош;
– бобовые;
– картофель.

Если вы живете в северных регионах, то с июля по август можно собирать в лесу ягоды. Черника, голубика, гонобобель, брусника, клюква – эти ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из них варенье и другие заготовки, ягоды можно замораживать и делать с ними пироги.

Ниже перечислены растения, которые можно с успехом выращивать в северных районах:

– капуста брокколи;
– брюссельская капуста;
– капуста белокочанная;
– чеснок;
– хрен;
– капуста кале;
– лук;
– горох;
– редька;
– шпинат;
– репа.

Большинство овощей, выращиваемых в северных регионах, надо высаживать в январе или феврале на рассаду, а в апреле или мае пересаживать в открытый грунт. Все это, конечно, требует времени и некоторых навыков. Если у вас короткое лето, лучше выбирать такие растения, как фасоль, клубника и огурцы.

На юге хорошо растут кукуруза и сквош. Несмотря на то, что сквош не очень любит жаркой погоды, при должном уходе можно получить очень неплохой урожай. Этот овощ очень вкусный в обжаренном на масле виде со свежим чесноком и травами. Подавать на стол его надо с зеленым луком.

Растения, хорошо растущие в южных регионах:

– кукуруза;
– лук;
– арбузы;
– дыни;
– сладкий перец;
– помидоры;
– стручковая фасоль;
– баклажаны.

Картофель, морковь, лук, тыкву, дыни, свеклу, батат (сладкий картофель) можно хранить круглый год!

Неважно, в каком регионе вы живете, ключевым моментом является подготовка почвы. Перед посадкой почву надо обогатить природным компостом. Надо предусмотреть возможность полива гряд, а также распределить, где и какие растения будут расти. Если лук требует много воды, а помидоры – нет, не следует сажать их слишком близко друг к другу.

Когда вы получите урожай, у вас появится возможность приготовления различных сезонных блюд. Попробуйте приготовить следующие несложные блюда:

– Жареные кабачки с картофелем и луком.
– Запеченный сладкий картофель с морковью.
– Запеченные баклажаны со шпинатом.
– Шпинат со спаржей.
– Жареная стручковая фасоль с луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Виктор

    Начинаю замечать, что с каждым годом люди все меньше и меньше сажают что-то на огороде. Раньше всегда садили разнообразные овощи: капуста, огурцы, помидоры, буряк, тыкву, арбузы, дыню, картошку, горох, кукурузу, цыбульку, чеснок. Сейчас же мы садим только картошку, арбуз, огурцы и помидоры, а все остальное покупаем на рынке. Самое интересное, что практически все наши соседи поступили аналогично.

Добавить комментарий

Adblock
detector