Соломенные грядки по-фински

О выращивании тыквенных и пасленовых культур на соломе известно давно, но среди наших огородников данный метод не прижился. Однако в финских и карельских деревнях соломенные грядки нашли массовое применение не только в среде любителей, но и в крупных фермерских хозяйствах.

Преимущества соломенного брикета перед земельным комом довольно существенны: материальная экономия, компактность, экологическая чистота, ранняя урожайность, удобство и нетрудоемкая агротехника. Соломенная грядка не нуждается в перекопке, рыхлении, мульчировании, известковании и прополке, а после использования перерабатывается в нужный компост.

Соломенные грядки под возделывание огурцов, низкорослых томатов или перца сладкого можно делать на грунтах любой структуры и даже зараженных патогенными грибками. В соломенном субстрате образуется безвредная для культур сенная палочка, которая противостоит возбудителям фитофторы и паразитирующим микроорганизмам. Поэтому сеном и соломой исстари рекомендуют мульчировать посадки, а также укрывать полезные растения на зиму.

Готовят грядки с осени: выкапывают на штык лопаты траншею 0,8 метровой ширины и накрывают полиэтиленом. Пленку убирают с весенним таянием снега и подменяют на нетканый материал средней плотности, расстелив его на всю площадь грядки. Сверху покрытия в вырытую траншею раскладывают плотно связанные пучки или брикеты соломы, делая грядку высотой 40 см над почвой.

Активация синтеза биологического разложения – главный, второй этап подготовки грядки. Подготовленную солому смачивают горячей водой и хорошо уплотняют. Затем проливают жидким гуминовым удобрением, например: ГУМИ, Байкал-ЭМ или настоянным коровяком и накрывают полиэтиленом, присыпав края грунтом. За недельный срок температура грядки должна повыситься до 45 °C, после второй недели «синтеза» укрытие снимают и делают заглубления в соломе под рассаду. В случае малоактивного процесса, происходящего под полиэтиленом, солому протыкают и немного ворошат вилами.

Рассаду сажают в сделанные углубления, присыпают мокрым торфом, проливают подогретой водой всю грядку, ставят дуги и закрывают плотным нетканым материалом. Наружный слой материала должен частично пропускать влагу.

Выращивают культуры на соломе аналогично тепличным посадкам: своевременно поливают растения и проветривают закрытое пространство. Подкормку теми же разведенными гуминовыми концентратами или разбавленным коровяком делают не реже двух раз в месяц, первичную (после высаживания рассады в солому) осуществляют по истечению трех недель.

После снятия урожая нижнее покрытие грядки (из нетканого материала) приподнимают за края и перетаскивают всю соломенную массу к компостной яме для последующей переработки соломы в органическое удобрение.

В упомянутых регионах урожай непрерывно снимают до осени, используя несколько соломенных грядок под парниками. Весеннюю рассаду дополняют июльской посадкой, обеспечивая свое домашнее хозяйство свежими огурцами и зеленью до конца сентября.

Российскому дачнику «соломенное выращивание» возможно покажется нецелесообразным, но увеличить урожай с помощью соломы, окучив ей картофельные гряды или высокорослые томаты – вполне оправдано и не трудоемко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Анна

    Мой опыт, а я много сажала на сено – солому, подсказывает, что для томатов такие грядки непригодны – они с большой вероятностью начнут «лопушиться», наращивать листву в ущерб завязи. А вот перцу и огурцу (да и всем тыквенным) должно быть хорошо на них.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector