Подготовка саженцев к зиме

Ситуация когда саженцы приобретены осенью, и сажать их на постоянное место уже поздно, встречается довольно часто. Но не стоит переживать: правильная подготовка саженцев к зиме поможет им благополучно пережить это время. Существуют разные способы хранения посадочного материала. Но лучше всего просто прикопать молодые деревца где-нибудь на участке.

Правила прикапывания

Первое, что надо сделать – выбрать высокое и достаточно сухое место, где не будет застаиваться вода. Канаву, шириной около полуметра и глубиной 70 см, копают таким образом, чтобы отвесная стенка располагалась с севера, а более пологая – с юга. Если почва уже схватилась, придется выдалбливать ее ломиком. Саженцы аккуратно укладывают в углубление корнями к северу, а ветками – к пологому краю ямы.

Теперь надо засыпать корни сухой землей, песком или торфом, которые заготавливают заранее. Грунт должен ложиться как можно плотнее, чтобы не образовалось воздушных пустот, вызывающих подпревание коры.

С приходом морозов торчащие из ямы штамбы присыпают землей, а потом и снегом. Над канавкой получается небольшой холмик с выглядывающими концами веток. Чтобы не повредили мыши, их лучше укрыть еловым лапником или срезанной осокой. Предохраняет от грызунов и метровая полоса очищенной от снега земли, оставленная вокруг прикопа.

Другой вариант – переложить саженцы лапником и закрыть грунтом «с головой», позаботившись об укрытии от попадания воды сверху. Для вентиляции можно положить под укрытие обрезанные пластиковые бутылки так, чтобы их горлышки выступали наружу. Но этот способ годится только там, где зимы не слишком суровые.

В любом случае, весной прикоп раскрывают как можно раньше. Затягивать с этим делом опасно – молодая кора может подопреть. А в первых числах мая, когда земля начинает прогреваться, появляются новые корешки. Если их повредить, процесс адаптации саженцев значительно затянется.

Чего не следует делать при подготовке саженцев к зиме

1. Ставить саженцы в траншею вертикально или, наоборот, класть плашмя. Угол наклона ствола должен быть близок к 45 градусам.
2. Прикапывать растения пучками. Корни соседних деревьев должны как можно меньше касаться друг друга. Еще лучше, если между ними будет 10 – 15 см.
3. Засыпать деревца землей сразу целиком – «с головой». В теплую погоду это может вызвать повреждение коры за счет выпревания.
4. Делать засыпку мерзлой землей. Такой грунт ложится не плотно. Между стволами и почвой будут образовываться пустоты и промежутки, в результате чего корни могут подмерзнуть.
5. Засыпать канавку с саженцами не полностью. В образовавшемся углублении будет скапливаться вода, постепенно проникающая внутрь сооружения.
6. Плотно накрывать прикоп полиэтиленом, рубероидом или другой воздухонепроницаемой пленкой. Это, может быть, и защитит саженцы от затекания дождевой воды, но отсутствие вентиляции будет способствовать выпреванию во время оттепелей.
7. Располагать прикоп рядом с кучами сена или соломы. Тем более – накрывать ими зимующие растения. Это излюбленные места обитания мышей, которые не упустят случая разнообразить свое скудное меню нежной корой молодых деревьев.
8. Весной пытаться извлекать прикопанные саженцы из недостаточно оттаявшей земли. Это неизбежно вызовет повреждение коры и корней.

Хранение без прикапывания

Можно сохранить саженцы до весны и без прикапывания. Для этого их помещают в ведра, ящики или другие емкости и засыпают влажным грунтом. Листочки, если они есть, обязательно удаляют, чтобы не испарялась лишняя влага. В таком виде посадочный материал ставят в погреб, подвал или даже на лоджию, но так, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector