Подкормка деревьев весной

Внесение удобрений и подкормок – не самая трудоемкая часть ухода за садом, но одна из самых важных ее составляющих. Без этого не добиться ни красивого внешнего вида декоративных, ни больших урожаев плодовых культур. Правильно проведенная подкормка деревьев весной не только дает дополнительные элементы питания, но и поддерживает плодородие почвы, улучшает ее механические и химические свойства.

От чего зависит состав подкормки

На протяжении вегетационного периода потребность деревьев в элементах питания значительно изменяется. Ранней весной, в самом начале вегетации, растениям необходим, прежде всего, калий, несколько меньше – азот и фосфор. Во время цветения и сразу после его окончания, когда идет интенсивное нарастание побегов, появляется повышенная потребность в азоте, а потом – в фосфоре.

Внося подкормки, приходится учитывать и специфические особенности отдельных пород. Например, хвойникам азота требуется значительно меньше, чем яблоням и другим листопадным деревьям – им не надо весной отращивать опавшую листву. У плодовых деревьев с возрастом, как и при повышении урожайности, вынос питательных веществ из почвы значительно увеличивается.

Количество азота, содержащегося в почве, как и фосфора, напрямую зависит от процента гумуса, находящегося в ней. В песчаной земле его значительно меньше, чем в глине или суглинках. Наличие калия тесно связано уже с механическим составом грунта. В песке его содержание тоже низкое. Все это нельзя не учитывать, определяя состав весенней подкормки деревьев.

Как подкармливать деревья весной

Самую раннюю весеннюю подкормку начинают уже в марте, внося ее прямо в тающий снег. Это удобно во всех отношениях: ходить по снегу проще, а, превращаясь в воду и впитываясь, он потянет за собой и удобрения. Хорошо растворимые минеральные смеси рассыпают в приствольные круги горстями по 30 – 40 граммов. Молодым деревьям достаточно одной такой горсти или двух. Взрослым экземплярам требуется больше – от двух до пяти горстей.

Подкормку равномерно распределяют по приствольным кругам диаметром не менее полутора метров. Для старых экземпляров – по краям приствольных кругов и периметру кроны, где расположено наибольшее количество всасывающих корней. Но если участок, на котором посажены деревья, имеет слишком выраженный уклон, такое внесение удобрений не рекомендуется – их быстро смоет талыми водами, обычно не задерживающимися на склонах. То же самое происходит, когда земля сильно промерзшая, а снега лежит достаточно много.

По снегу можно внести лишь одни азотные удобрения. Тогда в апреле, после схода снега, к ним надо будет добавить фосфор и калий, используя суперфосфат, сульфат калия и золу. Но комплексную смесь, имеющую маркировку «весенняя» в этом случае применять не следует – в ней тоже много азота, и есть опасность получить его избыток. А это уже способно привести к снижению жизнестойкости и спровоцировать грибковые заболевания деревьев. Обычно применяют один из двух вариантов:

– азотные удобрения в марте, калийные и фосфорные в апреле;
– «весенние» комплексные удобрения и в марте, и апреле.

Для следующих подкормок, в мае, используют созревший компост или перепревший навоз. Если органики не имеется, подойдет комплексная минеральная смесь, имеющая небольшое преобладание азота. Доза внесения зависит от типа почвы и ее плодородия. Дерново-подзолистая почва требует самую большую, лесная серая – среднюю, чернозем – минимальную.

Удобрения можно не только заделывать в почву. Пропитанная ими мульча приствольных кругов становится очень эффективной подкормкой, особенно, если туда засыпают компост, солому или прелые листья.

Система совместного использования минеральных и органических удобрений хорошо подходит для весенней подкормки яблонь, груш, и других плодовых и декоративных листопадных культур. Но такая схема совершенно неприемлема для хвойных деревьев. Обыкновенные комплексные удобрения для них не желательны. Азот, содержащийся в этих смесях в слишком большом количестве, вызывает бурный рост молодых побегов, который не каждое дерево может выдержать. По этой же причине не применяется под хвойные и навоз.

Для вечнозеленых деревьев лучше использовать специальные минеральные удобрения, предназначенные именно хвойникам. Они имеют другой процентный состав основных питательных компонентов и большое количество микроэлементов, обязательно включающих магний. А в качестве органики специалисты рекомендую перепревший компост и биогумус.

Молодые хвойные посадки чаще вообще не нуждаются в весенней подкормке. Для них действует правило: лучше оставить дерево на «голодном пайке», чем перекормить.

О чем надо помнить, подкармливая деревья весной

1. Корневая система любого дерева всегда быстрее усвоит удобрения, внесенные в жидкой форме.
2. Подкармливать саженцы можно только лишь после укоренения.
3. Любую подкормку желательно делать в вечерне время, либо в пасмурную погоду.
4. Сухие удобрения следует вносить непосредственно перед поливом или сразу после него. Исключение – подкормка по таящему снегу.
5. Жидкие удобрения вносят только во влажную почву. Если не соблюдать это правило, можно получить ожоги корней, приводящие к длительной болезни или даже гибели деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Денис Попов

    Мне больше по душе подкормка в конце марта-начале апреля аммиачной селитрой. Так как зимы у нас практически бесснежные, растворяю ее в воде. По 25 грамм селитры на 10 литров воды, и подливаю под каждое деревце. А в конце апреля-начале мая люблю вместо навоза вносить по 3-4 литра биогумуса под каждое деревце и слегка перекапывать. Отдаю предпочтение биогумусу, поскольку в нем нету семян сорных растений и яиц вредителей, которые присутствуют в навозе.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector