Травяные настои для подкормки растений

Травяные настои для подкормки растений

Все чаще огородники, садоводы и цветоводы для поддержания хорошего самочувствия своих любимых растений используют не химикаты, а натуральные средства, приготовленные из растительного сырья.

Изготовление удобрений своими руками имеет одно неоспоримое преимущество – независимо от того, для какой культуры применялась подкормка, результат превосходит все ожидания. Немаловажную роль здесь играют дешевизна и доступность – для приготовления настоя отлично подойдут сорняки, добытые непосредственно на своем участке.

Настой из сорных трав: правила приготовления

Главное преимущество такой подкормки, которую заграничные садоводы называют “Чай из сорняков”, – не придется мудрить над тем, как раздобыть сырье, ведь приготовить удобрение можно сразу после прополки грядок, для настоя подойдут любые сорные растения. Питательная смесь ничуть не уступит компосту, а вот изготовить ее намного проще, да и времени уйдет меньше.

Приготовление настоя происходит в несколько этапов:

  1. Травяной настой Измельчить острым ножом любые сорные растения и поместить сырье в большую емкость.
  2. Залить измельченные сорняки водой (зеленая масса должна быть полностью покрыта жидкостью).
  3. Чтобы избавить настой от довольно неприятного запаха, можно добавить приобретенные в специализированных магазинах микробиологические препараты. Также они ускорят брожение.
  4. Залить кипятком небольшую охапку прелого сена или прелой соломы и настоять в течение нескольких дней, затем отправить настой из сена в общую емкость. Такой настой содержит культуру бациллы сенной палочки – природный аналог фитоспорина. Эта мера пресечет грибковые заболевания растений.
  5. Если в хозяйстве есть куры, можно добавить в смесь подсушенную и перемолотую яичную скорлупу (на полбочки зеленой массы – четверть ведра скорлупы).

Для ускорения процесса брожения в емкость можно добавить небольшую упаковку пекарных дрожжей и/или молочную сыворотку.

Через неделю травяной настой полностью готов к использованию. В прохладные дни на брожение уйдет намного больше времени. Если на улице тепло, нужно просто следить за появлением обильной пены и неприятного запаха – они свидетельствуют о том, что можно приступать к подкормке растений.

Применять травяные настои в чистом виде не следует – они легко повредят нежные корешки растений. Предварительно подкормку нужно развести – на ведро воды влить литр приготовленного удобрения. Частота внесения питательной жидкости – не чаще одного раз в неделю.

Сырье для настоя

Травяной настой с мелом и вареньем

Варенье ускорит сбраживание настоя. Такой рецепт рекомендуется использовать, если растения отказываются набирать вегетативную массу или имеют чахлый вид.

Смесь будет готова уже через 3 – 4 дня, но при условии, что хозяин не поленился и несколько раз за это время энергично перемешал содержимое емкости.

Для приготовления настоя понадобятся:

  • стакан варенья (можно даже брать испорченное);
  • 80 – 90 грамм мела;
  • хорошую горсть навоза;
  • полкилограмма золы;
  • растительное сырье.

Большую емкость (идеально для этих целей подойдет бочка) наполнить наполовину объема измельченными растениями. Если есть возможность, запарить охапку сена кипятком (как указано выше по тексту) и добавить затем сюда же. Залить содержимое бочки подогретой на солнце водой. Доверху жидкость не наливать, вполне достаточно просто прикрыть зеленую массу.

Добавить остальные составляющие и отправить бочку под солнечные лучи – они за несколько дней превратят смесь в ценное для огородников удобрение. Жидкость довольно агрессивная и вполне может повредить корни, поэтому понадобится приготовление рабочего раствора – литр питательной жидкости плюс ведро воды.

Готовый травяной настой

Настой с древесной золой

О пользе древесной золы для картофеля и томатов знает каждый огородник, который имеет хоть небольшой клочок земли. После полностью сгоревших дров остается ценный продукт, который насыщает грунт столь необходимым для растений калием. Можно сочетать полезные свойства золы с не менее ценными достоинствами травяного настоя – результат такого эксперимента будет заметен осенью, во время сбора урожая.

Приготовление настоя из золы и сорных трав займет немного времени. Нужно:

  1. Наполнить емкость измельченным растительным сырьем.
  2. Перемешать содержимое емкости с несколькими стаканами золы (можно предварительно залить ее кипятком и соединить с основной массой после настаивания).
  3. Долить емкость с зеленой массой доверху водой.
  4. Через 2 – 4 дня (после того, как появится пышная «шапка») приготовить рабочий раствор для подкормки – в ведро влить 3 литра подкормки и долить водой.

Такая смесь подходит для всех огородных растений, но и ягодные кустарники и даже деревья можно побаловать питательной жидкостью. Цветы также не откажутся от «вкусного» и полезного удобрения. Количество внесения травяной подкормки – не чаще, чем 3 – 5 раз в месяц, причем можно чередовать ее с минеральными смесями.

Быстрый травяной настой

Приготовить питательную жидкость можно даже за сутки, и она по своим свойствам не сильно будет уступать смесям, которые настаиваются около недели. Длительное время хранить подкормку не стоит, лучше каждый раз готовить свежее удобрение.

Сложностей приготовление настоя не вызовет даже у начинающих садоводов:

  1. Заполнить ведро (не утрамбовывая) зеленой массой.
  2. Всыпать в емкость несколько стаканов золы, хорошенько перемешать.
  3. Залить массу кипятком, сразу перемешать.
  4. Поставить под прямые солнечные лучи.
  5. В течение дня несколько раз вооружиться палкой и помешать массу.

Полив травяным настоем

На следующий день отфильтровать траву и приступить к внесению питательной жидкости. Предварительно разбавить ее водой, добавив всего 2 литра травяной смеси на ведро воды. Подкормку производить только под корни, предварительно произведя тщательный полив. Хорошо, если накануне прошел щедрый летний дождь – растения после такой процедуры будут расти как на дрожжах.

Внесение травяных подкормок полезно для растений в период вегетации, но нужно помнить, что проводить процедуру нужно без фанатизма, не всегда обилие питательных веществ будет во благо. Щедрость хозяев может не лучшим образом отразиться на состоянии овощных культур – они быстро нарастят зеленую пышную массу, а вот плоды будут мелкими.

Залог хорошего урожая – правильная дозировка травяных настоев. В этом случае растения обязательно порадуют вас крупными плодами, причем можно быть уверенным, что они абсолютно чистые, без химикатов, и принесут только пользу для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 10
  1. Яна

    Мы тоже пользуемся таким удобрением на своем огороде. Вот про кипяток я узнала из этой статьи. А у нас просто железная бочка стоит, заполняется постепенно травой сорной, потом заливается водой доверху и солнце делает свое дело. Сейчас такое жаркое лето, что кипятить мы бы и не подумали. Запах, конечно… – словами не описать. Зато натуральное удобрение!

  2. Анастасия 69

    Уже несколько лет пользуюсь таким составом, только не добавляю ни золу, ни мел, чтобы не понижать кислотность раствора. В таком виде на него хорошо реагируют любители кислых почв – голубика и черника. Под остальные ягодные культуры вношу раз в месяц после сбора урожая по мокрой земле. Через 3-5 дней вношу легкий раствор золы. И очень довольна результатом – крепкие, сильные кустарники, каждый год радующие обильным урожаем. А про сено не знала, попробую. Спасибо.)

  3. Елена

    Уже много лет делаю травяной настой из бархатцев. Специально не удаляю множество поросли этого цветка, а потом оставляю, сколько нужно, остальное измельчаю и делаю настой. Бархатцы обладают чудесным свойством защиты растений от вредителей, когда просто растут рядом. Но такое же действие и у настоя. Поливаю под молодую рассаду – медведка даже не приближается. И плюс подкормка для растений. И спасибо автору статьи за многие факты, которых не знала. Правильно говорят, что век живи – век учись.

  4. Денис Попов

    А я люблю готовить травяной настой, в который кладу побольше крапивы или вовсе только одну крапиву. Из нее удобрение получается очень богатое азотом и калием, что просто жизненно необходимо для быстрого, здорового и нормально роста растений. А после, когда завязываются плоды ,я крапивы кладу поменьше, а побольше рапса. В нем есть фосфор, который участвует в процессе формирования и дозревания вкусных и полноценных плодов. Готовить такой раствор лучше не в железной таре, поскольку в процессе брожения травка может вступать в реакцию с металлом, и тогда получается не травяной настой, а вредный химический раствор!

  5. Гость

    [quote=Яна]Мы тоже пользуемся таким удобрением на своем огороде. Вот про кипяток я узнала из этой статьи. А у нас просто железная бочка стоит, заполняется постепенно травой сорной, потом заливается водой доверху и солнце делает свое дело. Сейчас такое жаркое лето, что кипятить мы бы и не подумали. Запах, конечно… – словами не описать. Зато натуральное удобрение![/quote]
    Запах появляется, потому что вы не добавляете сахар или варенье. Они вызывают брожение, и ваша травяная настойка просто бы пахла травой. А без сахара у вас начинается процесс гниения, и запах как из туалета получается. Я пользуюсь разными настойками, и бурьян идет, когда его много. Но, в основном я делаю настойки из крапивы. То, что она очень азотная и повышает урожайность, это одно. Другое, что она повышает сладость овощей. Помидоры и огурцы, удобренные крапивной настойкой, по вкусу не сравнятся с базарными, купленными хоть у бабушек, хоть на прилавках.

    1. Гость

      С сахаром и вареньем любой настой можно смолотить))

  6. Ярослав

    Я в качестве травы начал использовать крапиву, между прочим, вычитал, что именно там очень много азота, что очень помогает. И да, если будете делать такой вот компост, старайтесь использовать сорняки исключительно не цветущие, чтобы не было зерен, потому что в компосте они могут и не перегореть, после чего трава еще больше размножится по всему огороду. И для зольного настоя нужна зола, которая не была затушена водой, а, как говорится, сама затухла.

  7. Нина

    Не знала, что для изготовления травяного удобрения можно брать любые сорняки, мы всегда используем только крапиву. В большую бочку набивается свежесрезанная крапива, добавляется полведра свежего коровьего навоза, и доливается до полной бочки кипятком. Перемешать все большой палкой и накрыть крышкой, а лучше куском стекла, чтобы воздух не попадал. Поставить все это на солнце на неделю, а лучше дней на 10. Раз в день перемешивать. Потом литр жидкости на ведро воды, и подкормка универсальная готова, все растения в огороде ее любят.

  8. Андрей

    Лет 20- 25 пользуюсь таким настоем для удобрения растений. Готовится он очень просто, а после подкормки растений таким настоем все растет прямо на глазах. Я имею ввиду настой из травы. Особенно большое количество кладу крапивы и обязательно кладу немного луковой шелухи. Мелко не рублю, прямо целиком заливаю водой в бочке и оставляю примерно на 10 дней при теплой погоде. Если на улице прохладно, то приходится дольше держать.

  9. Надежда

    В течении какого времени надо использовать зеленое удобрение? Очень полезная статья,Спасибо!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector