Как приготовить грунт для рассады своими руками?

Как приготовить грунт для рассады своими руками

Выбор грунта является первым и главным вопросом в процессе выращивания рассады. От почвы зависит не только качество рассады, но и будущий урожай овощных культур. Проще всего купить готовый грунт, при этом можно подобрать нужный состав грунта конкретно для выращиваемой культуры.

Но такой грунт стоит дорого. Кроме того, часто бывает так, что продают обычный торф. Микрофлора в таком стерильном грунте напрочь отсутствует и растения не получают нужного питания для роста. Поэтому лучше всего готовить грунт самостоятельно. Для того чтобы приготовить хорошую почвосмесь, нужно знать какие составляющие можно применить для ее приготовления.

Какой нужен грунт рассаде?

Существует много рецептов приготовления грунта для рассады. Он в обязательном порядке должен иметь пористую структуру, быть сбалансированным по составу и плодородным, иметь хорошую проницаемость для влаги и удерживать ее, иметь оптимальную кислотность. Основными составляющими для его приготовления могут быть садовая земля, торф, песок, перегной, компост.

Всходы в почвосмеси

Проще всего для этих целей взять землю с огорода. Но в чистом виде ее использовать нельзя. Даже если ее продезинфицировать и обеззаразить, все равно она для рассады слишком плотная и по составу не сбалансирована.

Корни растений не смогут дышать, а рассада может вырасти или тощей, или начать жировать. При использовании садовой земли нужно знать ее самые важные характеристики: структуру и кислотность. В таком случае легко будет сделать питательную землю самостоятельно.

Структура грунта

Природный грунт может иметь разную структуру:

  • Песчаная земля имеет рыхлую структуру, корням дышать в ней легко, но питательных веществ в ней немного и они, к тому же, при поливе вымываются. Поэтому нужно добавлять минеральные и органические удобрения.
  • – В глине питательных веществ достаточно, но из-за ее плотности к корням не поступает воздух. К глинистой почве нужно добавлять разрыхлители.
  • – Лучшим грунтом является чернозем, в нем присутствуют и песок, и частички глины. Корни растений имеют и питание, и доступ кислорода, но в недостаточной степени. К чернозему в небольших дозах добавляют и разрыхлители, и удобрения.
  • Лесная земля наиболее структурирована и питательна, перегнившая листва или хвоя делают ее рыхлой и насыщенной полезными веществами.
  • Торф – это рассыпчатая и пористая почва, дышать в нем корневой системе очень легко, но в торфе полное отсутствие питательных веществ.

Таким образом, для получения оптимальной почвосмеси нужно смешивать несколько видов почвы с разной структурой.

Кислотность грунтаГрунт для рассады

При использовании покупного грунта на его упаковке указана кислотность и отмечено, для каких культур его можно применять. Кислотность садовой земли нужно определять самостоятельно.

Существует несколько способов. Можно использовать прибор pH-метр, но он дорогой и применяется только в больших сельскохозяйственных предприятиях. А на своем садовом участке кислотность можно определить по тому, какие растения и сорняки любят на нем расти.

  • – Почву с кислыми свойствами любят полевой хвощ, мокрица, конский щавель, подорожник. На кислой почве очень плохо растут и плодоносят абрикосы, кизил, грецкий орех, персики.
  • – Если реакция грунта нейтральная или слабокислая, на нем растет в основном крапива, пырей, ромашка, мать-и-мачеха.
  • – Щелочной грунт предпочитают вьюнок, полевая горчица, мак.

Кислотность грунта можно определить, используя дедовский метод. Нужно пролить землю уксусом. Если на поверхности появляются пузырьки, значит, почва имеет щелочную реакцию.

Как сделать универсальный грунт самостоятельно?

При выращивании рассады каждой культуре нужен свой состав почвосмеси. Например, капуста любит землю с добавлением древесной золы и извести. А помидоры любят слабощелочную почву, насыщенную органикой, калием и азотом. Поэтому проще сделать универсальную почву, а затем вносить в ее состав дополнительные компоненты.

Подрастает рассада

Самый простой состав универсальной почвы: в равных частях берут садовую землю, песок и компост. Песок нужно использовать речной, у него более крупные песчинки и это благоприятно скажется на поступлении воздуха к корням. Предпочтительнее светлый песок, в темном присутствуют минеральные включения, которые препятствуют развитию рассады.

Если садовая земля кислая, ее нужно раскислить молотой яичной скорлупой или древесной золой (1 стакан на 10 литров почвы). При отсутствии компоста можно заменить его перегноем. Если садовая земля песчаная, в нее добавляют глину. В качестве разрыхлителя вместо песка лучше применять перлит или вермикулит. В этом случае не только поступит больше воздуха к корням растений, но дольше будет удерживаться влага. Гранулы впитают излишнюю влагу и, при необходимости, будут постепенно отдавать ее.

Если есть возможность купить торф, можно сделать следующий состав. На 2 части огородной земли берут 1 ч. перепревшего компоста или перегноя, 1 ч. песка или опилок и 1 ч. торфа.

Обеззараживание грунта

Всходит рассадаВ садовой земле присутствуют семена сорняков, различные болезни, вредители. Поэтому в чистом виде ее применять не рекомендуется. Чтобы растения росли здоровыми и дали хороший урожай, почву для рассады нужно предварительно обеззаразить и продезинфицировать. Методов для этого существует множество. Почвосмесь можно промораживать, пропаривать, прокаливать, прожаривать, обрабатывать фунгицидами.

Промораживание является самым простым и доступным методом. Мешок с почвой держат зимой на улице. Затем вносят в помещение на неделю. В тепле начинают пробуждаться вредители и прорастать семена сорняков. Ожившую почву снова замораживают и благодаря этому уничтожают сорняки и вредителей.

Температура при промораживании должна быть минус 15 – 20 °C. Если на улице температура недостаточно низкая, такую процедуру проводят в морозильной камере. Этот метод не уничтожает споры болезней, для этого проводят термическую обработку почвосмеси.Грунт для рассады своими руками

Термическая обработка уничтожает не только вредителей, но и споры болезнетворных бактерий и грибов. Правда, погибают и полезные микроорганизмы, поэтому после термической обработки нужно заселять ими почву. Почву можно пропарить, для этого ее держат над кипящей водой 30 минут. Можно почву прокалить. Для этого ее насыпают в противень слоем до 5 см, заливают кипятком и прокаливают в духовке при температуре 80 – 90 °C в течении 30 минут.

Для дезинфекции почвосмеси чаще всего применяют Фитоспорин и марганцовку. 15 мл Фитоспорина разводят в 10 л воды. Или 3 – 4 г марганцовки разводят в 10 л воды. Полученным раствором проливают почву. Дезинфекцию проводят за 2 недели до посадки.

Почвосмесь для рассады различных культур

Грунт с корой

Разные растения предпочитают различный состав почвы. Одни лучше растут в нейтральной почве, другие любят слабощелочную.

Одним нужно много азота и органики, другие от избытка азота не могут нормально развиваться.

Поэтому для разных культур к универсальной почвосмеси нужно добавлять разные добавки.

  • – Рассада капусты любит калий и лучше растет в нейтральной или слабощелочной почве. В почву добавляют для этого древесную золу или доломитовую муку. Оптимальный состав почвы следующий. К 10 литрам почвосмеси добавляют 20 г мочевины или аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 20 – 25 г доломитовой муки.
  • Огурцам, кабачкам, тыквам для лучшего плодоношения в стадии рассады нужно нарастить большую листовую массу. Самая простая почвосмесь для них – в субстрат добавляют коровяк, а для снижения кислотности почвы можно добавить раскислители (молотая яичная скорлупа, древесная зола или доломитовая мука). Рекомендуемый состав почвосмеси: на 10 литров субстрата 10 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата, 10 г доломитовой муки.
  • – Рассаде томатов никаких добавок не требуется, если почвосмесь достаточно питательна. Если органики в ней недостаточно, можно добавить минеральные удобрения: на 10 литров субстрата 8 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия и 70 – 80 г суперфосфата. Для предупреждения заболевания рассады томатов черной ножкой на дно посадочной емкости кладут шелуху лука или чеснока.
  • – Рассада перцев отзывчива на калий. Поэтому в почву, приготовленную так, как для томатов, добавляют золу или перемолотые сушеные банановые корки.
  • – В почвосмесь для рассады клубники добавляют золу и большую дозу компоста, из такой рассады вырастут растения с крупными и ароматными ягодами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Юлия Класс

    Стараюсь брать грунт из с лесопосадочной полосы. Расчищаю поверхность от листвы и травы и лопаткой собираю верхний слой грунта около 10 см. Он просто идеален по составу для всех видов растений. Рассада, проросшая в таком грунте, не нуждается в дополнительной подкормке. А проросшие сорняки прорываю вручную, чтоб не убивать полезную флору, которая оберегает растение от различных заболеваний.

  2. Лида

    Покупать в магазине грунт – это мне не по карману. Поэтому осенью набираю землю сама. Копаю под крапивой. Всем известно, что крапива богата минералами, и почва под ней плодородная. Если крапива растет в лиственном лесу – это вообще хорошо. Ведь в сосновом почва очень песчаная. Крапиву используют при борьбе с тлей, поэтому земля под ней не заражена их личинками. А для полива рассады настаиваю кожуру бананов, сушеную крапиву или другие травы.

  3. Елена, г. Самара

    Почву для рассады много лет готовлю сама. За основу беру огородный грунт, затем всю зиму промораживаю его в неотапливаемом сарае. Примерно за полтора-два месяца до предполагаемого посева начинаю готовиться – беру ЭМ препарат Байкал, наливаю его в темные пластиковые бутылки, добавляю немного сахара и воды (когда не было Байкала использовала дрожжи). Бутылки держу в теплом месте и каждый день взбалтываю содержимое. Через 2-3 недели заношу в теплое место почву, и когда она оттает, проливаю подготовленным препаратом, накрываю полиэтиленом. Перемешиваю раз в несколько дней. По прошествии указанного выше времени грунт готов.

  4. Вова

    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка, немного суперфосфата и какой-нибудь калийной соли, все это перемешиваю. Все, грунт готов. Очень хорошо подходит для выращивания рассады острого и сладкого перца, томата. По сравнению с магазинным грунтом перцы всходят на неделю раньше, проверено не раз.

  5. Денис Попов

    Беру верхний шар грунта со своего участка. В магазине покупаю два-три пакета биогумуса объемом по 3 литра каждый. Также покупаю маленькую пачечку бокаши. Смешиваю огородную землю с биогумусом в пропорции 5:1, перемешиваю и умеренно посыпаю бокашами. Потом слегка смачиваю водой из пульверизатора, чтоб грунт стал чуток влажный, пересыпаю в темный пакет, завязываю и помещаю в темное место на неделю-10 дней. Рассада, выращенная на земле с огорода, легче потом на нем же и приживается. Биогумус служит отличным удобрением, а бокаши обеспечивают почву полезными микроорганизмами, которые помогают растениям усваивать полезные вещества из почвы и служат как профилактика развития заболеваний.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector