Потребность плодовых растений в тепле

Фотосинтез, передвижение веществ в разных органах растений, цветение, плодоношение — все эти процессы нуждаются в определенной температуре, в достаточном количестве тепла. Тепло необходимо также и для нормальной жизнедеятельности в почве полезных бактерий, которые накапливают растворимые питательные вещества. При недостатке тепла все эти процессы замедляются или прекращаются совсем. А очень низкие температуры могут губительно отразиться на перезимовке плодовых растений.

Кто как переносит зимние холода. Разные плодовые растения неодинаково устойчивы к морозам. Есть среди них более «зябкие» и более закаленные. Груша, например, хуже переносит морозы, чем яблоня. В морозные зимы у крыжовника часто подмерзают однолетние побеги. Малина садовая, хотя и произошла от лесной зимостойкой малины, но в культуре стала изнеженной и не переносит сильных морозов: на зиму она нуждается в укрытии снегом.

Разные сорта одной и той же породы тоже не одинаково морозостойки. Более морозостойкими сортами являются: яблони: Анис, Грушовка московская, Коричное; груши: Бергамот осенний, Тонковетка; вишни: Владимирская, Шубинка, Склянка розовая; сливы: Ренклод колхозный, Скороспелка красная; малина: Усанка, Колхозница; крыжовник: Варшавский, Английский желтый, Финик; земляника: Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка.

Неодинаково устойчивы к низким температурам и разные части одного и того же растения. Плодовые почки, например, повреждаются морозом чаще, чем ростовые. Древесина и луб подмерзают чаще, чем камбий и точки роста. Корневая система, хотя и прикрыта почвой, более чувствительна к морозам, чем надземная часть растения, и в бесснежные зимы корни часто повреждаются.

Кому в сырости теплей, чем в сухом месте. На устойчивость корней к морозам влияет не только укрытие снегом. Она зависит еще и от влажности почвы. Но зависимость здесь совсем неожиданная. Нам в сухой одежде тепло, а в мокрой мы зябнем. А у корней наоборот: во влажной почве они зимуют лучше, чем в сухой. В сухой почве они чаще повреждаются морозом. Поэтому, если осень сухая, необходимо проводить подзимний полив сада.

Бурая телогрейка молодой веточки. Морозостойкость молодых однолетних побегов сильно зависит от укрытия их особой пробковой тканью, которая является плохим проводником тепла. Она же защищает побеги от потери влаги через испарение. Эта ткань – бурого цвета, залегает она тонким слоем под кожицей молодого побега и защищает его от губительного влияния морозов и от обезвоживания тканей. Это его теплая «телогрейка» бурого цвета.

Защитная пробковая ткань начинает закладываться на молодых побегах уже с середины лета. Вы, конечно, замечали, что весной эти побеги бывают зелеными, а к осени они становятся бурыми. Молодой побег уже летом готовится к зиме. Можно сказать, что на дереве сучок, как в деревне мужичок: летом зимнюю одежку припасает понемножку!

Одновременно с образованием пробковой ткани происходят и другие изменения. Зеленый побег, травянистый, нежный и сочный, не только меняет цвет — буреет, он еще теряет излишнюю влагу и становится грубым, деревянистым. Происходит «одревеснение» молодого побега. Это тоже способствует его лучшей перезимовке. В конце лета необходимо прищипнуть верхушку у сильно растущих побегов.

Нужна саду и белая шуба. Молодые побеги хорошо зимуют в «бурой телогрейке», а корневая система и стволы хорошо зимуют под «белой пуховой шубой». Вы, наверное, догадались, что это за шуба? Ну конечно, снеговой покров! Он утепляет почву и защищает корни от морозов. А если снегом окучить штамбы, то и им легче будет перезимовать. У молодых яблонь, кроме того, еще осенью стволики и скелетные сучья обвязывают каким-либо утепляющим материалом, а уже после, зимой, окучивают снегом.

В белой шубе зимой нуждаются и побеги ягодных кустарников— крыжовника, смородины; их тоже высоко окучивают снегом. Стебли малины на зиму полагается пригибать к земле, тогда их легче укрыть снеговым покровом.

Но бывают иногда бесснежные или малоснежные зимы, когда сильные морозы приходят на голую землю, и она промерзает на большую глубину. В такое время садоводу остается лишь одно: надеяться на зимостойкость плодовых растений, на хорошую их подготовку к зиме, на их закалку. Для этого нужно, чтобы они были здоровыми, крепкими, не истощенными. Такие плодовые деревья легче переносят зимние невзгоды, чем ослабленные растения, за которыми был плохой уход.

Пришла осень — надень на яблоню белое платье! Бывает и так, что плодовое дерево не столько страдает от морозов, сколько от резкой смены температур. Это вредно отражается и на всем дереве, и па отдельных его частях: на побегах, почках, коре штамба и т. п. Кора часто повреждается уже к концу зимы, в марте. В это время иногда бывают резкие скачки от ночных морозов в —15°, —20° к дневному перегреву коры на солнце до + 15°, 4-20°. На солнечной стороне получаются так называемые «ожоги коры»: кора отмирает, дерево болеет. Выходит так, что будто не мороз, а солнце наносит удар плодовому дереву. Можно ли предупредить такую беду? Оказывается, можно! Надо только позвать на помощь физику. Из физики известно, что светло окрашенные предметы нагреваются на солнце слабее, чем темно окрашенные. Значит, чтобы темная кора дерева так сильно не нагревалась, надо окрасить ее в белый цвет. Вот поэтому-то осенью, после листопада, штамбы плодовых деревьев и скелетные сучья полагается белить известью. Пришла осень — надень на яблоню белое платье, и ты спасешь ее от ожогов коры. Значит, побелка яблонь делается для здоровья деревьев, для их лучшей перезимовки. А кстати и для защиты от вредителей и болезней. В теплые, безморозные дни начала марта неплохо и повторить побелку, так как осенние дожди порой частично смывают ее.

Плодовые растения страдают от мороза не только зимой, но и весной, и даже поздней весной, на грани весны и лета, когда сады зацветают. Морозы в эту пору бывают, конечно, кратковременными (ночью и ранним утром) и совсем слабыми (обычно не более —3°C). Это даже не морозы, а так называемые «ночные заморозки» или «утренники». Однако раскрывшиеся цветки, с их нежнейшими органами — пестиком и тычинками, не могут перенести и такого слабого заморозка и погибают. Судьба урожая порой решается за три-четыре часа холодной ночи.

Что же можно сделать в этом случае? Как предупредить гибель цветков, гибель всего урожая? Опять надо обратиться к физике, и она поможет найти средство спасти сад. Дело в том, что за день поверхность почвы нагревается, а за ночь остывает вследствие потери тепла через лучеиспускание. Есть ведь, оказывается, и невидимые тепловые лучи, которые ночью уносят в атмосферу тепло земной поверхности. Особенно быстро теряется тепло в ясную, безоблачную ночь. Вы, наверное, уже замечали, что облачная ночь бывает теплее. Слой облаков, подобно теплой шубе, окутывает Землю, не дает ей сильно остывать. А нельзя ли чем-нибудь заменить облачный слой? Оказывается, можно! При горении сырого топлива образуется такой «тяжелый» дым, который не улетучивается вверх, а расстилается низко над землей. Вот такая «дымовая завеса» и может в саду сыграть роль теплой шубы. Садоводы заранее по всему саду готовят «дымовые кучи» с топливом – соломой, торфом, навозом, и тогда заморозок не страшен. Дымовая пелена может как бы оттеснить заморозок, согрев воздух вокруг плодовых деревьев на 3 – 4°C. Надо только не проспать, не прозевать его!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector