Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение

Выращивание хмеляХмель представляет собой травянистый многолетник семейства коноплевых с вьющимися стеблями, достигающими 7 – 8 метров в длину. Растение обладает как мужскими, так и женскими цветками, которые увядают на 10 – 15 день после распускания. Хмель цветет на протяжении всего лета, а его плоды-шишки вызревают в июле – сентябре. Лиана не теряет декоративности в течение 20 – 30 лет. Сегодня мы поговорим на тему: “Выращивание хмеля”.

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Предпочтительнее всего высаживать хмель в полутенистых местах сада, защищенных от северных ветров. Но на солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для выращивания хмеля лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

Выращивание хмеля и его посадка

Осенью ямы для посадки хмеля, глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Но черенки заготавливают с растений возрастом 3 – 8 лет. Саженцы высаживают на расстоянии 1 метра. В вертикальном положении стебли хмеля быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении значительно медленнее. Чтобы получить сплошную зеленую стену, саженцы хмеля следует высаживать на расстоянии 2 метров.

Уход за хмелем

Уход за хмелемВ первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40 – 50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Кстати, уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливый период.

Подкормка

В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения.

Но подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

При выращивании хмеля необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Кстати, можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера, металлического листа и т.д.

Вредители и болезни

Хмель может поражаться тлей и иными листогрызущими насекомыми. В качестве борьбы проводят опрыскивание настоем горькой полыни или применяют любые инсектициды. Если популяция насекомых значительно увеличилась, то избавиться от них можно используя сильные инсектицидные препараты. Проводя опрыскивание нужно учитывать, что колонии тли в основном скапливаются на нижней стороне листьев.

Выращивание хмеля: способы размножения

Размножение хмеляРазмножают хмель корневыми отпрысками, делением корневищ, реже семенами.

При делении от основных корней хмеля при помощи лопаты отделяют корневища, не выкапывая куста. Но деление корневища проводят весной, когда уже появились новые побеги.

Корневищные черенки хмеля разрезают на куски в 12 — 14 см, на которых обязательно должны быть 2 – 3 пары почек. Кстати, значительно выше приживаемость у однолетних корней диаметром 2 см. Заготовленные черенки высаживают под наклоном. Если посадку осуществляют несколько позже, то нарезанные черенки следует хранить во влажном мху или песке.

Семенами размножают однолетний вид хмеля. В мае высевают семена прямо на место посадки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 17
  1. Гость

    это страшный сорняк, не дай Бог посадить его на приусадебномна участке

  2. Гость

    растение просто супер….очень хорош для озеленения стен и беседок…растёт быстро, красив и неприхотлив…я очень довольна этим растением.

  3. Гость

    Что сорняк то сорняк , но пиво без этого сорняка …увы.

  4. Гость

    А шишки хмеля добавляю в чай или наполняю подушечки для хорошего сна или ароматизации гардероба… запах просто мед…

  5. Гость

    отличный совет но не знаю обрезать ли осенью хмель он у меня только одно лето рос

  6. Гость

    [quote=Гость]отличный совет но не знаю обрезать ли осенью хмель он у меня только одно лето рос[/quote]Да. Обрезают хмель поздней осенью, на уровне земли.

  7. Гость

    Можно ли в июле размножить? Приживется ли на новом месте???

  8. Гость

    Очень красивое растение. К сорняку никакого отношения не имеет. Во всех цивилизованных странах, где любят красоту и уют, хмель не уничтожают, а украшают им фасады домов, аллей, парков, заборов; в средневековых городах хмель несёт двойную пользу: красоту и обеспечение кислородом.

  9. Гость

    Очень красивое растение. К сорняку никакого отношения не имеет. Во всех цивилизованных странах, где любят красоту и уют, хмель не уничтожают, а украшают им фасады домов, аллей, парков, заборов; в средневековых городах хмель несёт двойную пользу: красоту и обеспечение кислородом. Хмель (Humulus), род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде 4 вида, произрастающих в странах умеренного пояса в сырых лиственных лесах и по берегам рек; встречается и хмель обыкновенный (Н. lupulus). В культуре наиболее распространён хмель обыкновенный – многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими на зиму (отрастают весной из почек корневища), длиной свыше 10 м. Хмель хорошо растёт и плодоносит в условиях продолжительного, не очень жаркого и умеренно влажного лета. Лучшие почвы – чернозёмы, слабокислые дерново-подзолистые.
    Основные вредители: паутинный клещ, хмелевая тля, проволочники и др.; и особенно болезнь: ложномучнистая роса (или пероноспороз).

  10. Гость

    Можно ли садить ризомы хмеля в мерзлую землю?

  11. Яна

    А мне вот интересно посадить такое дивное растение. А вот интересно можно ли его откопать на зиму и временно посадить дома?

  12. Гость

    Правильно. Если посадите, то запаритесь выкорчевывать каждый год с грядок(((

  13. Гость

    Хочу посадить и шифером огородить, чтоб к другим не лез на грядку.

  14. Гость

    За всеми растениями нужен уход. Конечно, если не ухаживать за ЛЮБЫМИ вьющимися растениями, то они способны заполонить что нужно и что не нужно. Мой совет, сажайте и не думайте. По осени просто обрезайте ветви, которые сильно разрослись. Я не обрезаю хмель у земли. Зачем? Оставляю старые плети, а весной по ним вьются молодые побеги. Моему хмелю уже лет 10. И ничего у меня им не заросло, потому что удаляю не нужные побеги, не даю разрастаться. А если пустить хмель виться по какой-нибудь сухой коряге или дереву, красота получается необыкновенная.

  15. Гость

    Несколько раз пытался посадить хмель весной. Не получалось. Осенью прикопал маленький стебелек – замечательно прижился. Никуда он не лезет, обрубаю корни примерно через метр от стебля. На зиму обрезаю, присыпаю компостом. За лето поднимается на 5 метров. Зрелище великолепное!

  16. Гость

    Смотря какая почва – на черном торфе растет и множится – сладу нет, а вот глинистая – еле-еле за лето полметра одолел.

  17. Гость

    Есть у кого-то опыт выращивания из семян? И чем отличается пивной хмель от дикого?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector