Дурман: выращивание и уход

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) является магическим растением, которое в Древней Греции использовалось жрицами для проведения обрядов, предсказывающих будущее. В Европейские страны дурман был завезен в 15 столетии, хотя в Америке в это время растение уже использовали в магических целях в качестве противодействия злым чарам. Название растения происходит от арабского слова “таторах”, что означает “колоть”; это связано с тем, что на плодах растения находятся шипы. Русское название “дурман” растение получило, потому что все его части ядовиты и обладают галлюциногенными свойствами, поэтому, выращивая его, следует быть крайне осторожным.

Сегодня садоводы выращивают дурман, так как растение неприхотливо и долго цветет. Белоснежные цветки дурмана, достигающие 25 – 30 см в длину, и по форме напоминающие колокол, служат украшением сада все лето и практически всю осень.

В вечернее время от дурмана исходит приятный аромат, привлекающий ночных бабочек.

Самым культивируемым видом является дурман душистый (Datura suaveolens). Он привлекателен крупными белоснежными, иногда махровыми цветками. Также существует разновидность дурмана золотистого (Datura aurea), который имеет цветки ярко-золотистого оттенка.

Технология выращивания дурмана довольно проста. Почва готовится из перегноя, просеянной через сито огородной земли и песка. Заготовку почвы следует делать осенью, а весной использовать ее для высадки семян и рассады. Посев дурмана лучше всего производить в марте в пластиковые емкости, предварительно насыпав в них тонкий слой торфа, а сверху приготовленную осенью почву. Всходят первые ростки через десять дней.

Для защиты от грибковой инфекции в поддон для рассады необходимо добавить раствор марганца. Почва должна быть влажной, но нельзя допускать застоя в ней воды, так как корни могут загнить. В открытый грунт дурман высаживают в мае или в начале июня. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра, потому что дурман любит много пространства. Кусты вырастают раскидистыми и высокими. Дурман будет хорошо развиваться, если его каждую весну пересаживать в рыхлый чернозем, удобряя при этом два раза в неделю.

Уход за дурманом

Место, где будет расти дурман, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Цветение дурмана полностью зависит от качества воды, которой его поливают. Лучше всего производить полив жесткой водой, но, если вода мягкая, то растение необходимо один раз в сезон полить известковым молочком. Если дурман зимует в тепле, то он может сильно вытягиваться в высоту. Побеги тогда становятся слабыми, а растение приобретает малопривлекательный вид.

Активный рост дурмана обычно приходится на весну и лето. Чтобы растение хорошо цвело, украшая сад, следует удалять отцветшие цветки и поливать его два раза в день. Также нужно позаботиться о семенах на следующий год. Они снимаются с плодов, оставшихся на месте первых цветков. Чтобы семена не осыпались, необходимо надеть специальные мешочки на плод-коробочку, где вызревают семена. Цветки на растении способны появляться исключительно на молодых побегах, поэтому дурман следует иногда обрезать.

Дурман может поражать паутинный клещ. В подобных случаях эффективно опрыскивать растение водой. Таким образом, повышается влажность воздуха, а этого не любят вредители. Необходимо иногда опрыскивать дурман раствором пиретрума.

Размножают дурман стеблевыми черенками, которые быстро укореняются в почве. Их высаживают в теплую землю, а в ходе роста удаляют верхушки побегов, после чего растение приобретает декоративный привлекательный вид.

Дурман можно выращивать на террасах или балконах, создавая тень объемом растения (высота 1 – 2 метра). Дурман используется в оранжереях, служит украшением приусадебных участков и парадных входов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. татьяна

    Здравствуйте! Познавательная статья. А где я могу найти ответ, почему рассада дурмана 3шт. нормально развивалась в горшочке, а после высадки ( в разные места ) уже 3 недели не трогается в рост, а сидит и “чахнет” Что делать?

  2. Гость

    Татьяна, не могу ответить на Ваш вопрос.
    Муж принёс семена неизвестного растения. Посадила на рассаду, потом в землю, Всё было прекрасна. Растение цвело всё лето до заморозков. Только не
    рассчитала немного. Они такие высокие оказались и широкие. Надо их сзади сажать, а я по центру посадила. Семена рассеялись по всему полисаднику. И сами взошли. так что теперь можно не сажать рассадой, а подождать когда сами взойдут, и тогда какие пересадить, какие удалить.
    Цветёт красиво. Мне нравиться. У меня -белые цветки.

  3. Светлана

    А у меня в прошлом году прижился даже черенок без корня… Среди лета электрики оголили грядку (проводили заземление) – пришлось срочно у подруг и соседей брать разную рассаду – случайно оборвался корень датуры – самый рослый кустик был, пожалела выбросить… активно поливала – вырос, цвел. Семена, правда дали другой какой-то сорт – мельче, с сиреневым оттенком и более изящные цветки. Материнское же было – обычные крупные граммофоны дневные. А сиреневые – вечером распускаются!!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector