Амарант хвостатый: выращивание и уход

Амарант хвостатый, или щирица, – это теплолюбивый однолетник, относящийся к клумбовым растениям. Родина амаранта – Южная Америка, тропические регионы Африки, Азия. Растение имеет прямостоячие стебли высотой 1 – 1,5 метра. Крупные листья удлиненно-овальной формы имеют зеленую или пурпурно-зеленую окраску. Мелкие цветки собраны в малиновые или темно-красные, изредка желтовато–зеленые метельчатые соцветия, длина которых может достигать 45 см. Цветет амарант хвостатый с июня по октябрь.

Благодаря необычному виду, который имеют соцветия, амарант в разных странах получил множество названий – ‘лисий хвост’, ‘петушиный гребень’, а в Великобритании даже ‘цветок лживой любви’. Амарант употребляют в пищу: зерна перемалывают в муку, а из молодых растений готовят салат. Также растение известно и своими лечебными свойствами. Амарантовое масло активизирует иммунитет, понижает содержание холестерина в крови и подавляет рост раковых клеток.

Больше амарант известен как клумбовое растение, а не комнатное, но его с успехом можно выращивать в зимнем саду или на подоконнике. Очень эффектно растение смотрится в центре парадной клумбы, а также его можно использовать для формирования живой изгороди или высокого бордюра, а свежесрезанные или высушенные соцветия прекрасно подходят для букетов и различных аранжировок.

Амарант предпочитает солнечные места – прямой свет или легкую тень. Выбирая место для посадки, учитывайте, что растение нуждается в хорошо дренированной некислой почве и защите от ветра. На продуваемых участках стебли необходимо подвязывать. Полив нужен обильный с весны до осени, но без переувлажнения, а в зимние месяцы – умеренный. Время от времени листья амаранта нужно сбрызгивать, повышая влажность воздуха. Для того чтобы растение подольше сохраняло свою декоративность и осенью радовало вас бронзовыми листьями на красных стеблях, его нужно обильно поливать в засушливые периоды. Амарант хвостатый теплолюбив, зимой ему необходима температура не ниже 12 °C, так что при росте в открытом грунте заморозков растение не переносит. Если амарант растет в домашних условиях, то каждые два года нуждается в пересадке.

В сентябре месяце в большом количестве созревают семена, которые весной можно высаживать в грунт. Также они хорошо дают всходы и от самосева. В марте семена высевают в парнике, а в открытый грунт – в мае. Для более позднего цветения посев в открытый грунт производят в конце мая. Для амаранта нужна удобренная перегноем почва, которую перед высеванием следует увлажнить. Семена высевают на небольшую глубину – около 3 см, тщательно выравнивая поверхность почвы. Семена очень маленькие, поэтому надо будет их слегка придавить, также необходимо присыпать их сверху тонким слоем песка. Высаживая в парнике, семена накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

Всходы появятся через 4 – 6 дней, а в случае высадки в грунт – через пару недель. После появления всходов надо прищипнуть верхушки, для получения ветвистости. После проведения первой пикировки надо рассадить растения по торфо–перегнойным горшочкам, в которых в дальнейшем высадить амарант на постоянное место. Высаживать в открытый грунт амарант можно лишь после того, как полностью минует угроза возвращения заморозков. Расстояние между растениями при посадке должно быть порядка 40 – 60 см. Через пару недель после высадки рассаду подкармливают либо раствором коровяка, либо комплексным удобрением. Амарант можно высаживать как отдельными группами, так и перед кустарниками.

Соцветия у растений начнут появляться уже с конца июня месяца, продолжая свой рост в течение всего лета. К осени некоторые из них будут настолько длинными, что могут частично лежать на земле. Свой декоративный вид амарант сохранит до наступления холодов, после которых растение погибает.

Соцветия амаранта отлично подходят для засушивания. Для этой цели нужно срезать часть стебля необходимой длины с соцветием. Со стебля удаляют всю листву, а после растение надо подвесить соцветиями вниз в затененном сухом помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector