Кампсис: выращивание и уход

Соцветия этих оранжевых граммофонов хорошо знакомы с детства любому жителю юга нашей страны, а для центральных и северных районов это растение скорее является экзотикой. Несмотря на то, что эта древовидная лиана так широко распространена в южных регионах, мало кто знает, что ее настоящее название – кампсис.

Существует два вида этого растения: Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), родом из Северной Америки, и Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) – из Китая. Растение представляет собой древовидную многолетнюю лиану, способную вытягиваться до 15 м по вертикальной опоре.

Цветет кампсис с июня до первых заморозков.

Выращивание кампсиса

Популярность кампсиса обусловлена его высокими декоративными свойствами и завидной неприхотливостью. Все, что нужно этому растению – это солнечное место и опора, а чуть позже – мягкая зима. К почве кампсис непривередлив, но лучше, если она не будет кислой и переувлажненной. Растение может переносить засуху, но для сохранения декоративного вида и обильного цветения его нужно регулярно поливать. Чтобы в жаркие летние месяцы влага испарялась не так быстро, можно посадить у корней кампсиса несколько кустиков многолетних растений со схожими условиями содержания. Используя этот прием, можно одновременно спрятать оголенные побеги кампсиса и сохранить землю влажной намного дольше.

Своевременное удаление увядших цветков и обрезка отцветших побегов на 3 – 4 глазка сделают растение более привлекательным, а цветение – продолжительным.

Что касается морозоустойчивости кампсиса, то кратковременные понижения температуры до минус 20 °C он выдержит, но если в регионе стабильно холодные зимы, то кампсис нужно обязательно укрывать на зимний период. Для этого нужно делать съемные опоры, которые при наступлении морозов снимают и укладывают вместе с побегами на землю. Растение укрывают сначала лапником, а затем пленкой.

Так как эта лиана довольно быстро разрастается, обрезка является необходимым пунктом ухода. Производить ее нужно ежегодно и кардинально, оставляя нетронутыми лишь одревесневшие многолетние побеги, которые формируют скелет растения. При этом не стоит опасаться за цветение кампсиса – соцветия будут образовываться на новых однолетних побегах.

Считается, что кампсис хорошо себя чувствует и без подкормок, но при внесении азотно-фосфорных удобрений он начинает цвести более пышно, а продолжительность цветения увеличивается.

Размножение кампсиса

Самый быстрый и результативный способ размножения кампсиса – рассаживание корневой поросли, которая обильно образуется вокруг взрослых растений. Такой отросток отрезается вместе с куском корня, когда растение еще не вошло в фазу активного роста, и высаживается на постоянное место. Также удобно размножать кампсис отводками. Нужно просто зафиксировать побеги на земле в горизонтальном положении и следить, чтобы земля была постоянно увлажнена.

Способ размножения черенками тоже довольно эффективен. Для этого требуется взять черенки в июне – июле, высадить их в притененное место и замульчировать почву, чтобы земля лучше сохраняла влагу.

Если идет речь о размножении семенами, то их высаживают на рассаду в марте в рыхлую почву на глубину 5 мм и поливают по мере подсыхания почвы. Примерно через месяц появятся всходы, которым нужно предоставить солнечное место на подоконнике. Когда отступят последние заморозки и у саженцев будет по 5 – 6 настоящих листов, их можно смело высаживать на постоянное место. При выборе способа размножения нужно иметь в виду, что растение, выращенное из черенка, зацветет спустя 2 – 3 года, а сеянец из семян – только через 7 – 8 лет.

Проблемы при выращивании кампсиса

Кампсис довольно стойкое растение и мало подвержен заболеваниям, но при долгой жаре и недостаточном поливе может поражаться тлей. В этом случае нужно опрыскивать растение спиртовым раствором хозяйственного мыла.

Если климатические условия не позволяют растить кампсис в открытом грунте, то при правильной обрезке он будет прекрасно смотреться как комнатное растение.

Кампсис – великолепный ландшафтный дизайнер. Он с легкостью преобразит стену дома, украсит забор или оформит беседку. Его цветы будут радовать взор летом, а пышная листва опадет лишь поздней осенью, чтобы весной вновь возродиться новыми побегами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 46
  1. Гость

    Это такая гадость. Не можем её вывести уже несколько лет. Весь огород заполонила своими отростками. Посажена прежними хозяевами около сарая, так за несколько лет проникла через крышу внутрь помещения.

  2. Гость

    значит стойкий…..

  3. Гость

    [quote=Гость]Это такая гадость…[/quote] не поделитесь этой гадостью???

  4. Гость

    очень красивое растение…мне нравится

  5. Гость

    В средней полосе она зацветает? Какой необходим уход чтобы кампсис цвел?

  6. Гость

    Эта гадость как вы говорите, в Германии стоит, два маленьких отросточка 12 Евро, а с пересылкой все 20 Евро! ОООчень красивое растение, ухаживать нужно, и обрезать вовремя, как написано.

  7. Гость

    А я на отдыхе в Одесской области себе веточку сорвала. Она в воде корешки пустила.
    Боюсь только, что в нашей местности он не приживется. У нас зимы холодные.
    Очень хотелось бы завести такое красивое растение…

  8. Гость

    У меня кампсис растёт пятый год,прекрасная лиана ,посажена возле колон.зимы до 30 градусов переносит без всякого укрытия

  9. Гость

    Осенью привез 4 черенка кампсиса в Приморье, в Находку, из Приднестровья. В апреле высадил в грунт, в августе любовались первыми цветами. Отнюдь не через 2-3 года !!!

  10. Гость

    а где ее можно приобрести кто нибудь подскажите?

  11. Гость

    Слово “гадость” рассмешило, где купить, подскажите, пожалуйстаааааааа!

  12. Оксана

    Ращу Кампсис в Новосибирске, ничего-цветет! Правда на зиму убираю в подвал. Этой весной планирую высадить и оставить на зиму в грунте. Конечно предварительно укрыв. Размножу весной побольше и буду продавать на АВИТО в Новосибирске.

    [quote=Гость 29.08.2014]
    У меня кампсис растёт пятый год,прекрасная лиана ,посажена возле колон.зимы до 30 градусов переносит без всякого укрытия)[/quote]
    Подскажите пожалуйста в каком городе Вы выращиваете Кампсис? Обмерзает? А цветет каждый год?

  13. Гость

    В Беларусии, у нас в городе Гродно растет возле многоэтажного дома с южной стороны. Пару лет хозяйка его укутывала на зиму.Вырос до третьего этажа. Цветет очень красиво.

  14. Гость

    знаю это растение с детства. у тети в Краснодарском крае всегда украшал веранду. много лет вывожу отростки, черенки, клубеньки к себе в Саратов – не приживается. не могу понять, в чем дело….

  15. Гость

    Привезла в Подмосковье из Крыма в 2008 году, растет прекрасно, зимует без укрытия, но цветов не видела,

  16. Гость

    Волгоградская область.Купила в питомнике , пятый год и не цветет.????????????????????????

  17. Татьяна

    У меня в Минске в этом году растению будет 8 лет–зацветает ПЕРВЫЙ РАЗ!!! Я думала, что выброшу его уже в этом году, если не сделает этого. В прошлом году не обрезала побеги на зиму, а просто сняла с опоры и прикрыла спондбондом на зиму.

    Да, привезла его отростком из Феодосии.

  18. Гость

    Ездили отдыхать в Геленджик, Привезла в Удмуртию как комнатное растение, Купила на рынке. Посмотрим что вырастет. Отросток укоренен, но очень маленький. Сейчас август 2015 г.

  19. Гость

    Купила у нас в Гродно в “ЗЕЛЕНОМ МИРЕ”-в августе 2015 г для посадки на даче. Надеюсь получить в дальнейшем шикарный цветущий уголок.

  20. Гость

    у меня кампсис Флава. Тоже не цветет лет восемь. Наверное, я приобрела черенок, выращенный из семян. Такие растения зацветают намного позже тех, которые размножали вегетативно, т.е. черенками. Кстати, глициния или вистерия китайская зацвела на седьмой год, а шизофрагма, приобретенная вместе с глицинией, так и не цветет. Ожидаю. Все лианы нужно весной обрезать обязательно, потому что цветки образуются на новых побегах.

  21. Гость

    очень красивое растение, и листья, и цветы. Чтобы не был гадостью, надо просто ухаживать.

    1. Гость

      Проблема с ним – что начал расти по земле.
      Вырывать – не помогло.
      У него – корни до 15 см в диаметре !!. (на штык лопаты перекопал 2 кв м. участка)
      И растет из земли !

  22. Гость

    Привезла из Венгрии веточку. Листья обрезала. Поставила в воду в раствор корневина. Стоит уже 10 дней. Пока никаких результатов…

  23. Гость

    привезла сейчас отросток с корешком в тряпочке) высадить смогу через неделю.. что с ним делать? высаживать осенью сейчас в грунт или в горшок посадить пока до весны???

  24. Джурук Олеся Ивановна

    Основное требование по кампсису – садить с южной стороны, чем больше солнца, тем лучше. У меня растёт второй год в песчаном грунте, зацвел в этом году, просто красота. Начинает цвести, когда старая крона деревенеет. А ещё важно, что у меня газон из низкорослого клевера, он как азотное удобрение)

  25. Гость

    подскажите, осенью можно в грунт высаживать? купила кустик на рынке, сказали из Казанского питомника привезли

  26. Гость

    Выкопала в Краснодарском крае, корешки были очень слабые. Думала не приживется, на зиму укрываю, растет и цветет в Саратовской области.

  27. Володя

    [quote=Гость]где купить, подскажите, пожалуйста!
    [/quote] В Крыму даром

  28. Гость

    Согласна, что красивое и что гадость. Очень неприхотлив. Обрезаю 2 раза в год “под самое не могу”, все равно прет с еще большей мощью. Заполонил весь участок. Лезет из куста роз, откуда его не достать. Неделю не вырывал – получи заросли. И очень много мусора с него. Зато действительно красив!! В общем, расставьте приоритеты: или красота и труд, или – “и без кампсиса хорошо”.

  29. Гость

    Как можно так писать о прекрасном растении…

  30. Гость

    У меня он не цветёт. Что делать?

  31. Гость

    [quote=Гость]У меня он не цветёт. Что делать?[/quote] А вы просто “поругайте” его, пригрозите, что выбросите. У меня зацвел

  32. Гость

    Действительно гадость, от которой потом не избавишься. Пускает корни так что поднимает асфальт, на садовых участках сажать не рекомендую.

  33. Ольга

    Везла из двух мест:Керчи иХерсона(для подстраховки) слабыми корешками в Воронежскую область.И,когда принялся,на радостях рассадили в сто мест.Вот теперь он в тысяче мест лезет из-поддорожек,под фундаменты,цепляется присосками за дерево и шифер.А там,где удалили,за3дня дает побег см в 10.Но красив же подлец,многие завидуют.Сажать надо подальше от сооружений,думаю.На Херсонщине его сажают на заборы, поодаль от строений.

  34. Гость

    Видела прямо на улице как сорняк в Броварах Киевской области. Никто за ним там не ухаживает, только вокруг комунальники обкашивают. Цветет как и в Крыму.

  35. Гость

    Хочу купить только лимонний или персиковий цвет

  36. Гость

    Кошмарное растение, избавиться от него нереально

  37. Гость

    А если его ограничить? Например выкопать ёмкость и в неё посадить?

  38. Гость

    Гадость неимоверная подскажите чем его вывести?

  39. Гость

    [quote=Гость]Слово “гадость” рассмешило, где купить, подскажите, пожалуйстаааааааа!
    На выставке в украин.ком доме

  40. Гость

    Растение действительно красивенное, но как пишут другие, обвил огромный абрикос, всю южную стенку дачи. поросль прет по всему участку, ну я ее упорно убираю, раздаю всем кто просит, живу и радуюсь…

  41. Гость

    я тоже хочу такую гадость и не важно что вы так её называете мне очень нравятся лианы и хотела бы себе не кто не поделится

  42. Гость

    Всем доброго времени суток, растение отличное, хорошо выращивать дома в горшочке, как бонсай, обрезать, чтобы формировать крону, зацветает в возрасте от 4 до 8 лет, очень яркое и красивое, что актуально в Северных областях страны.

  43. Гость

    Я тоже посадила в прошлом году не цвел. А в этом году даже почек нет, не пойму, замерз или …

  44. Гость

    Ни в коем случае кампсис не обрезать, он цветет на прошлогодних побегах. Поэтому у вас и не цветет.

  45. Вера

    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком разрастается, а расставаться не думаю.
    Да, обрезывать надо каждый год.
    По возможности могу выслать отростки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector