Эшшольция: выращивание и уход

Декоративное, густо ветвящееся садовое растение эшшольция известно многим садоводам под названием “калифорнийский мак”. Его блестящие цветы разнообразной яркой окраски на самом деле очень напоминают маленькие маки. В народе его также называют “полынок” – это название появилось благодаря тому, что мелкорассеченные голубовато-сизые ажурные листья эшшольции немного похожи на листья полыни. Они придают декоративность кусту еще до начала цветения, которое продолжается с начала лета и до середины осени. Хотя каждый отдельный цветок эшшольции живет не более трех – четырех дней, их большое количество всегда придает растению богатый и нарядный вид. Эшшольцией можно очень удачно украсить газоны, клумбы, рокарии, альпинарии и даже балконы и террасы.

Очень эффектно смотрятся цветущие кусты на обширной посадочной площади. Кроме того, некоторые сорта с махровыми цветками выращивают для срезки. Основная масса цветков во время срезки должна находиться в стадии нераспустившихся бутонов. В воде они раскроются и простоят до трех дней.

Выращивать эшшольцию совсем несложно. Она непритязательна к качественному составу почвы, прекрасно растет в сухом песчаном грунте с хорошим дренажем. Кислые и влажные почвы ей противопоказаны. То же самое касается использования свежего навоза в качестве удобрения. Это растение способно стойко выдерживать засушливые периоды и первые осенние заморозки. Эшшольция очень любит солнечный свет, в пасмурную же и дождливую погоду ее цветки закрываются. Бутоны эшшольции раскрываются ежедневно по утрам, а по вечерам снова “засыпают”. Очень скудное цветение может наблюдаться при содержании растения в слабо освещенном, затененном месте. В течение всего времени роста и цветения необходимо регулярно, но не слишком часто, поливать кусты эшшольции. Лучше всего это делать в вечернее время, при закрывшихся цветках.

Выращивают эшшольцию из семян, которые в большом количестве собирают из пожелтевших плодов растения. Плоды – коробочки в форме стручков – появляются примерно через месяц после отцветания бутонов. Потемневшие стручки легко растрескиваются, сбрасывая семена на землю. Своевременное удаление появляющихся коробочек и отцветших бутонов с кустов способствует продлению периода декоративного цветения. Хранить семена эшшольции рекомендуется не более двух – трех лет. По истечении этого периода они теряют свою всхожесть. Семена сеют сразу в открытый грунт на постоянное место – это связано с тем, что корни у растения очень длинные, стержневые, и пересадка может оказаться губительной для молодых побегов. Как вариант, можно высаживать семена эшшольции под стекло. Появившиеся всходы пересаживают в торфо-перегнойные горшочки, которые впоследствии переносят на постоянное место.

Посев эшшольции проводится либо ранней весной, либо в середине осени. При выборе последнего варианта можно добиться более обильного и раннего цветения. Поскольку семена эшшольции имеют очень маленький размер, то во время посева их рекомендуется слегка вдавить в грунт и замульчировать, иначе, при затвердевании верхнего слоя земли после возможных дождей, всходы могут не появиться.

Появившиеся через пару недель всходы необходимо вырастить до появления 4 – 5 настоящих листочков, после чего проредить, оставив между ростками расстояние не более 20 – 25 см. Взрослые растения достигают максимальной высоты до 60 см (в зависимости от сорта). Со временем они превращаются в полустелющийся кустарник с тонкими, ветвящимися от самого основания побегами. Перезревшие плоды эшшольции растрескиваются, в результате чего высыпавшиеся из них семена образуют самосев. Это позволяет выращивать однолетнее растение на одном и том же месте долгие годы, своевременно прореживая выросшую из самосева поросль.

До начала цветения рекомендуется провести подкормку минеральным удобрением. Состав может быть примерно следующим: в 10 литрах воды смешивается по 1 ч. л. нитрофоски, натурального органического удобрения на основе биогумуса и универсального цветочного удобрения. Используется смесь из расчета 5 литров на 1 кв. м обрабатываемой поверхности земли.

В начале лета листья эшшольции могут подвергнуться нападению бобовой тли. Длительная засушливая погода, в свою очередь, может спровоцировать появление паутинного клеща. Чрезмерный полив растения зачастую становится причиной загнивания отдельных его частей. В этом случае рекомендуется удалить пораженные кусты и максимально ограничить полив. Иногда встречаются вирусные инфекции, вызывающие мельчание и пожелтение зараженных кустов. Такие растения также рекомендуется удалить для того, чтобы остановить распространение инфекции на здоровые кусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Гость

    Очень своевременная и замечательная статья. В этом году впервые буду выращивать. Думаю, что смогу ее развести у себя на участке учитывая ваши советы.

  2. Гость

    Замечательное растение. Любуюсь обильным цветением каждый год. Проста в уходе и такая красавица!!!

  3. Гость

    Оказывается, не любит пересадку. А я в теплице семена посадила, чтобы потом рассадить…

  4. Гость

    У меня выросла самосевом. Я пересадила ее с большим комом земли. Пересадку перенесла отлично.

  5. Гость

    оч нравится этот цветок, хочу посадить

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector