Меконопсис (Синий мак) – история цветка

Когда речь заходит о садоводстве, есть синие цветы, а есть по-настоящему синие цветы. Пусть дельфиниумы высокие, а гортензии крупные, но если ваша цель действительно насыщенный цвет, вы не найдёте ничего прекраснее и благороднее, чем меконопсис.

История меконопсиса – это священный Грааль для ботаников. Меконопсис – цветок, который скрывался от исследователей более ста лет. Легенда началась около двухсот лет назад, когда появились слухи о поразительном цветке. Этот похожий на мак цветок рос высоко в Гималаях и говорили, что он обладает редчайшим цветом, глубоким насыщенным синим.

Многие считали эти рассказы небылицами, ведь всем давно известно, что маки бывают лишь нескольких цветов: красного, оранжевого, жёлтого и белого. Синих маков не существовало, но слухи не утихали. И, несмотря на скептицизм, охотники за растениями знали, что официальное открытие этих цветов может принести как славу, так и состояние.

В начале 19 века в Британии был идентифицирован новый вид маков. И задолго до возникновения мечты о синем маке существовал этот цветок – Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica), или Уэльский мак. Меконопсис камбрийский – обычный дикий мак, растущий в изобилии в большей части Западной Европы. Однако в отличие от остальных членов семейства его на удивление легко вырастить. Он распространяется самосевом вдоль стен и на обочинах дорог почти как сорняк. Сорняк или нет, но первоначально семейство меконопсисов было создано специально ради этого цветка. Специалисты по классификации и не подозревали, что на противоположном краю света дюжина других видов меконопсисов ждут, чтобы их открыли.

Полтора века назад один из величайших английских охотников за растениями отправился на поиски этого мифического цветка, чтобы привезти его для разведения. Это были первые небесно-голубые меконопсисы. Его звали, Джозеф Хукер (Joseph Hooker), и в 1848 году он отправился в Непал и Китай. Но это была не простая прогулка по горам. Не считая огромных физических усилий, затраченных на экспедицию, Хукера ещё и приняли за шпиона, и арестовали. После нескольких недель заключения в крошечной деревянной хижине, международная дипломатия победила и Хукера освободили.

Всего два года спустя восхищённая публика увидела цветение первых меконопсисов, выращенных из собранных им семян. Цветы стали настоящей сенсацией. Садовники требовали их всё больше и больше, но переход в сады запада был не лёгким. После прекрасного старта, выжило лишь несколько растений Хукера, в основном в ботанических садах, где за ними был тщательный уход. К сожалению, опиумные войны 1845 года охладили отношения между Британией и Китаем, и весь гималайский регион был закрыт для запада. Сменилось целое поколение, прежде чем охотники за растениями вновь отправились на “Крышу мира” в погоне за мечтой о синих маках.

Эра охоты за растениями девятнадцатого века была наиболее типичным проявлением викторианской эпохи. Она родилась из движения любителей природы и распространилась с продвижением империи в самые далёкие уголки мира. Сами охотники за растениями были смелыми реалистичными бродягами. Самодостаточные, упорные, они редко с кем-либо советовались, прежде чем отправиться в экспедиции, которые иногда затягивались на несколько лет. Их имена стали легендами: Джордж Форест, Джозеф Хукер, Фред Кингдон Уорд и Девид Прейн. И каждый из них занимает своё место в истории меконопсиса.

Одна из лучших историй об охоте за растениями – это сказка о сне Бэтти. Разбив лагерь в Гималаях, охотница за растениями Бэтти Шерех увидела сон о том, как она находит ранее неизвестный вид меконопсиса. На следующий день она пошла в направлении, которое видела во сне, и к всеобщему удивлению нашла совершенно новый цветок.

Меконопсисы, как и все маки, химически активные растения. Они содержат сложные сильнодействующие, даже ядовитые алкалоиды. В традиционной восточной медицине их использовали на протяжении сотен лет. В тибетской медицине с помощью меконопсиса лечат головокружения, лихорадки и простуды. Он также используется при лечении священной болезни, когда человек заболевает, посетив священное место без должной духовной подготовки.

Интересные факты о меконопсисе:

– Название “меконопсис” буквально означает “подобный маку”.

– На окраску лепестков меконопсиса влияет температура воздуха, когда цветок ещё в бутоне, а также кислотность почвы.

– В настоящее время как минимум 19 видов меконопсиса в Азии находятся под угрозой исчезновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector