Горная роза (лизиантус): выращивание и уход. Размножение лизиантуса

Лизиантус – растение семейства горечавковые, происхождением из Центральной Америки и Мексики. В природе лизиантус произрастает на солнечных лугах и полях. У растения есть несколько названий, в том числе и очень романтичных: ирландская роза, техасский колокольчик, горечавка прерии, горная роза, эустома.

Это растение высотой 30 – 70 см, с длинными разветвленными стеблями и эллипсовидными листьями голубовато-зеленого цвета с матовым оттенком. В комнатных условиях, как правило, выращиваются компактные формы до 45 см в высоту. Корневая система мочковатая. Цветы крупные, по форме очень похожие на классическую розу.

Бывают простые и махровые, с очень разнообразными вариантами окраски: белого, абрикосового, голубого, пурпурного, фиолетового, розовато-лилового цвета. Очень эффектно выглядят двуцветные формы.

В природе это двулетнее или однолетнее растение. В культуре выращивается в основном как однолетник. В случае если удается создать оптимальные условия для зимовки, то растение зацветет и на второй год. Период цветения: июль, август и сентябрь. Можно добиться цветения и зимой, обеспечив продолжительность светового дня до 14 – 16 часов в сутки дополнительной подсветкой лампами дневного света. Из горшечных сортов наиболее распространены: Пасадобль, Кармен и Лиза.

Выращивание лизиантуса

При выращивании растения следует придерживаться следующих правил.

Размещение. Лизиантус предпочитает расти в хорошо проветриваемом теплом месте с ярким рассеянным освещением. Можно допустить попадание на растение небольшого количества прямых солнечных лучей. Нужно иметь в виду, что лизиантус слабо развивается в тесных плохо проветриваемых помещениях, так как очень любит свежий воздух. При выращивании в помещении горшки лучше ставить на окна восточного или западного направления. При размещении на южных окнах, в солнечные дни растению необходимо создать легкую тень, чтобы предупредить появление солнечных ожогов на цветах и листьях. Летом растение можно выносить на открытый воздух – в контейнерах на террасе, балконе, или в защищенном грунте в саду. Также лизиантус прекрасно растет в оранжереях и теплицах.

Температура. В весенне-летний период необходимо поддерживать температуру 20 – 25 °C, зимой наступает период покоя, поэтому наиболее оптимальный температурный режим в это время – 12 – 15 °C.

Полив. Поливают горную розу обильно мягкой отстоянной водой, после того как подсохнет верхний слой почвы. Обязательно поливать всегда только сверху горшка, и через 10 – 15 минут после полива сливать излишки воды с поддона. Лизианус не переносит перелива и закисания субстрата. Также не рекомендуется опрыскивать растение, а при поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и побеги – избыточная влага может стать причиной грибковых заболеваний. В прохладную погоду рекомендуется ограничить полив, чтобы избежать переувлажнения почвы. Зимой растение помещают в прохладное помещение и поливают очень умеренно и осторожно.

Подкормка. В период цветения и активного роста лизиантус нуждается в регулярной подкормке, которая проводится раз в неделю комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Для оптимальных условий роста лизиантусу наиболее необходим кальций и фосфор. При появлении бутонов рекомендуется в подкормку добавлять поташ.

Грунт. Для растения подойдет хорошо дренированная обессоленная почва с уровнем pH 6,5 – 7,0. Лизиантус очень чувствителен к концентрации солей и кислотности среды. В качестве субстрата можно использовать готовую универсальную цветочную землю, либо смесь из дерновой, компостной, листовой земли с торфом и песком. Выращивать растение следует в широких горшках с большими отверстиями и толстым слоем дренажа (перлита, керамзита) на дне.

Размножение лизиантуса

Размножают лизиантус делением корня или семенами. Размножение делением куста требует большой осторожности – растение плохо переносит повреждение корневой системы, поэтому зачастую погибает после такой травматичной операции. Черенки лизиантуса не укореняются. Самый надежный способ размножения растения – семенами. Очень мелкие семена лизиантуса можно высевать с февраля по сентябрь. Если планируется высаживать растение летом в саду, то рассаду нужно начинать выращивать зимой. А для того, чтобы получить цветущие растения в августе, семена высевают в апреле.

При посеве семян необходимо соблюдать между ними расстояние около 3 см, затем сверху присыпать очень тонким слоем субстрата и увлажнить, опрыскав мягкой отстоянной водой из пульверизатора. Прорастают семена в условиях хорошего освещения при температуре 21 – 24 °C. Всходы появляются спустя 10 – 12 дней после посева. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте с температурой около 20 °C.

Через 6 – 8 недель, после появления двух пар настоящих листьев, сеянцы пикируют в плоские горшочки диаметром 6 – 7 см по три растения в каждый. После пикировки растения нужно некоторое время подержать в тени при температуре 18 °C, умеренно поливая. Когда сеянцы подрастут, делают осторожную перевалку в низкие широкие плошки. Перевалку нужно производить бережно, так как у растения небольшая и очень ранимая корневая система. Расцветет лизиантус через 15 – 20 недель после появления всходов.

Чтобы стимулировать продолжительное цветение, нужно регулярно срезать пожелтевшие стебли и цветоносы с увядшими цветами. В этом случае растение выбрасывает новые стебли с бутонами.

Болезни и вредители растения

На лизиантус могут нападать белокрылки, паутинный клещ, трипсы. В данном случае необходима обработка растения инсектицидами на основе дельтаметрина. В случае поражения растения белой плесенью (Lievellula taurico) его раз в неделю нужно обрабатывать трифорином и бензимидазольными фунгицидами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Елена, г. Самара

    Согласна, лизиантус очень красивое растение, но вырастить его под силу только очень опытному садоводу. Семена лизиантуса мелкие, как пыль, поэтому “разложить их через 3 см”, как написано в статье, не реально (ну, если только они в гранулах), и присыпать почвой их нельзя – всходы лизиантуса настолько тонкие, что они не смогут пробить эту толщу. Самое сложное – это вырастить рассаду до первого настоящего листа, а дальше с растениями проблем нет – поливаю обильно простой водой из-под крана, все лето держу в саду – ни дождь, ни жара им не страшны, а на зиму забираю в дом (а можно обрезать и спустить в погреб). А дома у меня есть пара кустиков домашнего лизиантуса – это миниатюрные растения размером не выше 15 см.

  2. Гость

    Спасибо! Очень пригодилась ваша информация!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector