Мезембриантемум: выращивание и уход

Род Мезембриантемум насчитывает около пятидесяти видов, включающих как однолетние, так и многолетние травянистые растения, а также полукустарники, происходящие из Южной Африки.

Мезембриантемум – это теплолюбивый суккулент, который на родине произрастает на солнечных участках с сухими песчаными почвами. Его многочисленные пестрые цветки, напоминающие маргаритки, прекрасно украсят сад, если создать для растения условия близкие к природным.

При выращивании мезембриантемума важно предотвратить переувлажнение почвы, поэтому не стоит сажать его в понижениях и других зонах, где есть вероятность застоя воды, а также рядом с влаголюбивыми видами. Кроме того, растение предпочитает солнечные, хорошо дренированные места. Его высаживают в рокариях и альпинариях в качестве коврового, на сухих откосах, в бордюрах, рабатках, а также выращивают на террасах и балконах в качестве горшечной культуры.

Размножают мезембриантемумы семенами и черенками. Семена высевают в конце зимы в закрытом грунте. Почвенная смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, с преобладанием песка. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 12 – 15 °C, а спустя 1 – 2 недели ее нужно снизить до 10 °C и поставить посевы в светлое место. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в торфяные горшочки небольшого размера, наполненные легкой почвенной смесью с большой долей песка. После того как минует угроза заморозков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между ними должно быть от 15 до 30 см друг от друга, в зависимости от размеров каждого вида. Можно сеять семена весной непосредственно в открытый грунт, но в таком случае цветение наступит несколько позже. Точные сроки посадки или посева зависят от климатических условий на каждом конкретном участке.

Зимой маточные кусты сохраняют в отапливаемых теплицах и оранжереях при температуре около 10 °C. С марта по май проводят черенкование в песчаную почву. Важно предупредить загнивание черенков, поэтому их содержат на солнечных местах и тщательно регулируют полив. Укоренившиеся экземпляры разрастаются быстро и образуют раскидистые приземистые кустики, которые не нуждаются в стрижке.

Всем видам мезембриантемумов требуется хорошее освещение, поэтому рекомендуется выращивать их на южной стороне. В условиях недостатка света растения начнут вытягиваться, а цветение будет слабым. У многих видов цветки раскрываются только днем в солнечную погоду. Но при правильном уходе стебли мезембриантемума почти полностью покрываются бесчисленными звездочками, имеющими необычайно широкий спектр окраски. Они образуют цветастый ковер, который особенно эффектно смотрится на солнце.

Как и другие суккулентные растения, мезембриантемумы не переносят излишней сырости. Полив должен быть умеренным, и нуждаются в нем только молодые и горшечные экземпляры. Застой воды может вызвать загнивание корней, поэтому в случае переувлажнения полив следует прекратить до тех пор, пока почва полностью не просохнет. В регионах с суровыми зимами многолетние виды, выращиваемые в горшках, в холодный период заносят в хорошо освещенное помещение с температурой не ниже 6 °C. И даже в условиях мягкой зимы понижение температуры ниже ноля влияет на мезембриантемум губительно, поскольку заморозков он не выносит. В средней полосе России и других регионах с подобными климатическими условиями это растение используется как летник.

При выращивании мезембриантемумов в комнатной культуре нужно соблюдать те же основные правила, что и в открытом грунте. Освещение для них должно быть хорошим в течение всего года, желательно выбирать солнечные окна. В период вегетации требуется умеренный полив, который нужно полностью прекратить в период покоя. Мезембриантемумы хорошо переносят сухой воздух квартир. Только в самые жаркие летние дни можно опрыскать пространство вокруг растений из мелкого распылителя. Удобрения вносят с мая по сентябрь два раза в месяц. Пересаживать мезембриантемум следует в том случае, если весь земляной ком опутан корнями. Почву рекомендуется использовать легкую, воздухопроницаемую, со слабощелочной реакцией. Растение устойчиво к вредителям и болезням, и в целом его можно охарактеризовать как неприхотливое. Но если нет возможности обеспечить полноценное освещение круглый год, с мезембриантемумом лучше не связываться, поскольку свет является самым главным фактором для его полноценного роста и обильного цветения.

Среди многочисленных видов этого рода наибольшую популярность в садоводстве приобрел Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum), который в народе называют хрустальной травой. Это раскидистый многолетник с множеством стеблей, покрытых мелкими мясистыми листьями. Красоту его цветов подчеркивают растущие на всех частях растения железистые волоски, напоминающие блестящие капли или мелкие кристаллики, чем и объясняется название вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    Я уже выращивала эти цветы. Поэтому могу подтвердить, что фото соответствуют действительности.

  2. inda_admin

    Это одно и то же растение. Просто раньше вид назывался Mesembryanthemum criniflorum, а сейчас его перенесли в другой род и оно называется Dorotheanthus bellidiformis (Доротеантус маргаритковидный).

  3. Гость

    Сеешь пораньше в землю и ждешь. У нас самая красивая могилка была.

  4. Гость

    [quote=Гость]Фотографии не соответствуют! На фотографиях – доротеантус![/quote] ВСЕ СООТВЕТСТВУЕТ!

  5. Марина Шелест

    Хотела получить рассаду этой маргаритковой ромашечки, но покупные семена два года подряд не взошли вообще. Выяснила, что технология их сбора у этих цветов очень странная. Надо замачивать в воде коробочки, потом из размокших доставать семена и высушивать их. Подозреваю, что это вымачивание влияет на всхожесть. Или нет? Интересует реальный опыт размножения своими семенами.

  6. Гость

    Всходит очень хорошо при повышенной влажности (накрывают стеклом посевы) и дополнительном освещении в доме или в тепличке.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector