Молочай кипарисовый: уход и размножение

Молочай кипарисовыйМолочай кипарисовый – травянистый многолетник, принадлежащий к роду Молочай одноименного семейства. Его естественный ареал обитания довольно широк – это европейская часть бывшего СССР и вся Западная Европа (кроме самых северных районов).

Этот вид встречается в разных ландшафтах: в сосновых лесах, на полях, сухих каменистых склонах гор, вдоль дорог, в сорных местах и даже на скалах. Но в антропогенных ландшафтах (скверах, парках, на полях и огородах) молочай кипарисовый распространился как сорное растение.

Молочай кипарисовый: описание вида

Вид получил свое название благодаря необычным игольчатым листьям, густо покрывающим стебли растения.

При правильном уходе куст, покрытый этими «иголками», выглядит как пушистый шарик, напоминающий можжевельник – представитель семейства Кипарисовые. В мае – июне на фоне этой ажурной зелени появляются душистые цветки желтого, реже розоватого цвета. Кстати, при благоприятных условиях осенью наблюдается вторичное цветение. В течение вегетационного периода иголочки меняют окрас с желтоватого на сизый, что подчеркивает необычный облик этого молочая.

Молочай кипарисовый: уход за растением

Растение чрезвычайно засухоустойчиво и абсолютно зимостойко, благодаря чему нашло широкое применение в озеленении и выращивается в регионах с самыми сложными климатическими условиями.

Используют молочай кипарисовый в альпинариях и рокариях, а также высаживают в миксбордерах и вокруг кустарников. За счет длинных, активно нарастающих корневищ растение быстро разрастается вширь, занимая даже самые неблагополучные участки сада. Однако не следует забывать, что данный вид агрессивен и склонен к экспансии.

Поэтому местообитание молочая кипарисового в саду нужно четко ограничивать, иначе растение может вытеснить соседние виды. А на каменистых горках его расположение необходимо особенно хорошо продумать, чтобы не потерять из-за него нежных и ценных «альпийцев».

Цветущий молочай кипарисовый эффектно смотрится как сам по себе, так и в сочетании с другими многолетниками и кустарниками. Это хороший фон, на котором красивоцветущие или пестролистные растения заиграют новыми красками. Рядом с ним хорошо смотрятся весенние луковичные, низкорослые ирисы, бруннера и многие другие виды. Кстати, иногда цветущие побеги молочая используют при составлении букетов.

Почва

Почва для Молочая кипарисового К почвам данный вид нетребователен, он хорошо растет на каменистых, щебнистых и песчаных субстратах. Но оптимальными будут легкие и питательные супесчаные почвы, заправленные торфом или компостом.

Как и все представители семейства, молочай кипарисовый характеризуется высокой засухоустойчивостью, но при регулярном поливе кустик будет выглядеть более эффектно. В удобрениях растение не нуждается, даже без них оно будет полноценно развиваться, стремительно разрастаясь по саду.

Освещение

Этот молочай абсолютно неприхотлив и прекрасно себя чувствует практически в любых условиях. Однако два момента ему противопоказаны, как и любому другому суккуленту, – это недостаток света и переувлажнение.

С полутенью молочай кипарисовый спокойно мирится. Но в глубокой тени стебли вытягиваются и приобретают неряшливый вид. В частности, появляется много тонких отростков, а цветение становится скудным. Поэтому для него лучше выбирать хорошо освещенное место, избегая понижений и участков с близким залеганием грунтовых вод.

Размножение

Молочай кипарисовый: размножение Размножается молочай кипарисовый семенным и вегетативным способами. Семена высаживают осенью прямо в открытый грунт. Весной они дружно всходят, и молодые растения быстро разрастаются, не требуя особого ухода. Поэтому вегетативное размножение заключается в делении корневищ или целого куста.

В конце апреля или в начале осени взрослое растение выкапывают и делят на небольшие кустики. Их рассаживают по отдельности. Работы нужно в перчатках, поскольку стебли, корни и листва растения содержат раздражающий кожу млечный сок.

Кстати, после первого цветения кусты «разваливаются» и начинают расти в длину. С помощью обрезки им можно придать более компактный вид. К тому же она стимулирует повторное цветение.

В природе растущий в самых разных ландшафтных зонах, в том числе и на склонах гор, молочай кипарисовый характеризуется высокой зимостойкостью, поэтому не нуждается в создании укрытия. Осенью потерявшие декоративность побеги обрезаются. И на этом мероприятия по подготовке к зиме можно смело заканчивать. Так растение безболезненно перенесет даже самые сильные морозы.

Молочай кипарисовый – это одно из самых неприхотливых растений для сада. Но предоставленный самому себе, он быстро вытеснит менее агрессивные виды и займет их место. Поэтому его необходимо контролировать, своевременно пропалывая сеянцы и обрезая лопатой расползающиеся корневища. Аккуратные куртинки молочая, растущие на своем месте, станут замечательным украшением сада, требующим минимального ухода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    Изящное и красивое растение, но расползается, как пырей, причем новые кустики от корней могут появляться на расстоянии 2 и более метров от материнского. У меня рядом с кипарисовым молочаем растет тысячелистник Вишневая королева и многолетний лен. В букетах он тоже исключительно хорош в качестве аранжировки. Но после срезки надо запарить кончики стеблей, чтобы сок перестал вытекать. То есть окунуть их на пару минут в горячую воду.

Добавить комментарий

Adblock
detector