Монтбреция: выращивание и уход

Монтбрецию, очень декоративное растение из семейства Ирисовые, называют по-разному, и это обстоятельство иногда может ввести в замешательство начинающих цветоводов. Монтбрецией (тритонией) принято называть садовые разновидности крокосмии — клубнелуковичного многолетника, естественно произрастающего в Южной Африке. При покупке посадочного материала в цветочных магазинах можно встретить все эти наименования, но особой разницы во внешнем виде растений нет. Все они имеют длинные узкие, собранные в веерообразный пучок листья и метельчатые соцветия с небольшими (3 – 5 см в диаметре) звездчатыми или воронковидными цветами. В народе это растение получило еще одно название — «японский гладиолус» — за сходство с гладиолусом и во внешнем виде, и в агротехнике, хотя невысокие, слегка изогнутые изящные цветоносы монтбреции смогут уверенно составить конкуренцию всеобщему любимцу.

Особенно если учесть, что вовремя выкопанная осенью и пересаженная в горшок, эта красавица еще целый месяц может продолжать цвести на застекленной лоджии.

Первой неприятностью, с которой обычно сталкиваются цветоводы, является некачественное хранение посадочного материала монтбреции в цветочных магазинах. Если после покупки вы обнаружите, что луковицы суховаты, обязательно сложите их в коробку со мхом или торфом и поместите до посадки на нижнюю полку холодильника. Сильно высушенные луковицы можно, конечно, и не восстановить, но попытаться все-таки следует.

В саду для выращивания монтбреции следует выбирать хорошо освещенное место, желательно без сквозняков, чтобы ветер не ломал соцветия. Можно определить ее на зеленый газон, в альпинарий или сделать центром композиции на клумбе низкорослых цветов, но ни в коем случае нельзя высаживать монтбрецию в тень — там ее листья вытягиваются, полегают, и она отказывается цвести. К почвам это растение не сильно требовательно, но лучше разрастается и цветет на легких, хорошо удобренных и дренированных. Поэтому с осени на выбранный для посадки участок на каждый квадратный метр почвы вносят перегной (2 ведра), суперфосфат (40 г), гашеную известь (100 г) и хлористый калий (20 г), а весной — азотные удобрения (30 г). Если такая подготовка не проводится, то в период вегетации монтбрецию регулярно подкармливают полным комплексным удобрением.

Вырастить монтбрецию можно из клубнелуковиц, деток и семян, причем из семян — новые, отличающиеся от материнских формы и сорта растения. Для посева в обогреваемых теплицах (оранжереях) готовят почвенную смесь из дерновой земли с перегноем (по 2 части) с добавлением песка и торфа (по 1 части). Предварительно промытые семена высевают в феврале – марте, подрастающие сеянцы пикируют в ящики или парники и постепенно закаляют, а в конце мая – июне высаживают в сад. Зацветают монтбреции, выращенные из семян, только через 2 – 3 года. При благоприятных климатических условиях (теплые южные зимы) у этих растений вполне возможен самосев, хотя в более прохладном климате семена чаще даже не успевают вызревать.

Чтобы в условиях средней полосы или севера все-таки собрать семена монтбреции, клубнелуковицы по 4 – 5 шт. в марте высаживают в горшки и переваливают подросшие растения в открытый грунт в мае, чтобы они зацвели уже в августе. Осенью для них организуют легкое прикрытие от первых заморозков или пересаживают в ящики (большие горшки) и заносят в помещение, продлевая таким образом период вегетации для вызревания семян. Аналогично рекомендуется в марте в отдельные горшки сажать и детки монтбреции, которые зацветут в первый же год, хотя соцветия их будут и не очень крупными. Весь посадочный материал (клубнелуковицы и детки) перед посадкой рекомендуется обеззараживать, как гладиолусы, выдерживая его полчаса в растворе марганцовки (2%).

Сразу в открытый грунт не подрощенные клубнелуковицы и детки монтбреции после протравливания высаживают в конце апреля – середине мае, но тогда они цветут не раньше сентября. Посадку клубнелуковиц производят на глубину 6 – 8 см по схеме 12х12 см, а деток — 3 – 5 см по схеме 6х6 см. В период вегетации растения раз в неделю обильно поливают и обязательно после этого рыхлят почву. До цветения 2 раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением (15 г на 10 л воды), а в период бутонизации — калийным (2 г/л). Для лучшего вызревания луковиц цветоносы срезают как можно раньше. Поставленные в вазу, они сохраняют свежесть дольше гладиолусов и, что интересно, их можно высушить для зимних букетов: во время сушки (в вертикальном положении цветами вниз) цветы монтбреции отлично сохраняют форму, цвет и тонкий запах шафрана.

Уход за растением прост и это делает его желанным обитателем сада, но у новичков часто возникает проблема с сохранением монтбреции в зимний период. Ее экзотическое происхождение и характерное сходство с гладиолусом свидетельствуют о том, что монтбреция не является морозоустойчивым цветком и ее луковицы тоже нужно осенью выкапывать. Однако практический опыт часто подтверждает обратное. Цветоводами уже подмечено, что существует прямая связь между зимостойкостью растения и размером его цветов: чем мельче цветы монтбреции, тем она выносливее. Из предлагаемых в цветочных магазинах вариантов самыми морозоустойчивыми считаются монтбреция Мейсона (Crocosmia masoniorum), сорт монтбреции ‘Люцифер’ и мелкоцветковые смеси. Они способны выдерживать заморозки до минус 30 °C, хотя остальные сорта и виды монтбреции с трудом переживают температуру минус 15 °C.

Очевидно, что на юге морозоустойчивые виды могут зимовать в открытом грунте, но в первый год роста любые монтбреции обязательно нуждаются в зимнем укрытии. Обратите внимание, что ежегодно растение наращивает около 5 деток и через 2 – 3 года без выкопки куст сильно разрастается, становится густым и цветет слабее. Кроме того, в загущенных посадках возникает вероятность заболеваний (аналогичных гладиолусам), поэтому раз в 3 года ранней весной даже морозоустойчивую монтбрецию все-таки нужно рассаживать.

Практический опыт цветоводов свидетельствует, что в средней полосе этот цветок тоже может зимовать в грунте, но только при условии хорошего дренажа и сухого укрытия. Причем интересно, что у зимующих в грунте монтбреций раньше начинается период вегетации, они растут мощными, зацветают на неделю – две раньше посаженных весной клубнелуковиц и цветут дольше. Зимнее укрытие организуют в конце октября – ноябре: листья растения не обрезают, засыпают куст толстым слоем (не менее 20 см) опилок, торфа или сухих листьев, прикрывают сверху рубероидом и лапником для задержания снега. Весной укрытие снимают как можно раньше, слабых заморозков монтбреция не боится.

Если климат для монтбреции достаточно суров и вероятность вымерзания велика, растение рекомендуется выращивать как гладиолусы: при первых заморозках в октябре выкопать, а весной посадить. Выкопанные луковицы желательно хранить с небольшими комками земли: в течение недели их слегка просушить, сложить в деревянный ящик, пересыпав сухими опилками (лучше мхом), и отправить на хранение в подвал с температурой 5 – 7 °C. Разделять «гнезда», срезать корни и сильно оббивать землю не рекомендуется, чтобы не допустить пересыхания луковиц. По этой же причине не следует хранить посадочный материал в доме: сильно пересушенные луковицы не прорастают, а после хранения в холодильнике начинают вегетировать намного позже. В феврале их нужно осмотреть и при подозрении на высыхание высадить в парники или горшки для подращивания.

Монтбреция не так прихотлива, как кажется, и в привлекательности вполне может посоперничать даже с самым лучшим гладиолусом. Найдите для этой изящной экзотики место на участке и вскоре легкость и кокетство монтбреции заметно преобразят обстановку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Рахиля Ахметовна

    Спасибо. Кое-что для себя выяснила, в частности, что их надо перед посадкой протравить в растворе марганцовки. Мне клубни монтбреции дала соседка осенью, и я их сложила в опилки вместе с клубнями георгинов и только сейчас в апреле о них вспомнила. Конечно они пересохли, но все же надеюсь их реанимировать, подержав их подольше в воде (после марганцовки). Надо ли это делать? И еще, наверное, как и гладиолусы их тоже надо очистить от шелухи, как Вы считаете?

  2. Гость

    Выкапываю осенью монтбрецию, подсушиваю и засыпаю сухим речным песком. Храню ящики в погребе, отлично сохраняются.

  3. Гость

    Меня тоже интересует, нужно ли перед посадкой очистить от шелухи? И на какую глубину садить луковицы?

  4. Гость

    В глубину 5 см и на расстоянии 8 см.

  5. Елена, г. Самара

    Я живу как раз в Средней Полосе и могу сказать, если луковицы гладиолусов у меня иногда прорастают после естественной зимовки (ну, остались не выкопанными – бывает), то клубнелуковки монтебреций не перезимовали ни разу – даже с хорошим укрытием. Поэтому совет – не надо рисковать, тем более, что они отлично хранятся: я выкапываю и тут же складываю их в емкости, хорошо засыпаю влажным грунтом (получается что-то типа пересадки). Емкости храню в подвале или погребе, за время хранения пару раз немного поливаю (ничего не пересыхает, а если немного прорастут, ничего страшного).

  6. Марина Шелест

    Первый раз покупала подсохшие три луковицы, не зная почти ничего об этом цветке. Но мне удалось их реанимировать. Делюсь. Кинула в морозилку примерно кило картошки, потом разморозила, сок отжала и вылила на эти луковицы. Так они постояли ночь, а через неделю появились живые почки и ростки показались. Сок замороженной картошки, оказывается, отличный биостимулятор и реаниматор для посадочного материала.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector