Агростемма (куколь): выращивание и размножение

Одна из самых элегантных и утонченных представительниц группы травянистых однолетников – ажурная агростемма, которую садоводы часто называют просто куколь. Тончайшая сероватая зелень и невесомые крупные, яркие цветки, немного похожие на барвинок, пусть и простые, но очень красивые – вот главные достоинства этого невысокого, но запоминающегося садового растения. Агростемме как ни одному другому травянистому растению подходит звание «неприхотливого»: для выращивания куколя всего лишь и нужно, что высеять семена в открытый грунт и потом проредить густую поросль. Достаточно густая зелень агростеммы прекрасно прячет сорняки, позволяя свести уход за цветниками до минимума.

Это растение – своеобразная крупноцветковая «дневная» альтернатива ночной фиалке. Агростемма настолько изящна, что с легкостью впишется в любой уголок сада. Этот однолетник не потеряется ни на больших полянках, ни в качестве одиночного дополнения многолетних зеленых красавцев. Ажурная, воздушная, невесомая агростемма пришла к нам из солнечной Сицилии, при этом ее название и правда оправдывает себя – «полевой венок» очаровательно прост и удивительно ярок. Познакомимся с этим элегантным однолетником и условиями его выращивания поближе.

Куколь, или агростемма – это травянистый однолетник итальянского происхождения, представитель семейства Гвоздичные, который может похвалиться компактностью и пышностью одновременно. В высоту агростемма не превышает 50 см, при этом само растение настолько изящно, что не займет много места и будет декоративно даже в одиночной посадке. Ветвистые, тонкие стебли агростеммы украшены длинными и узкими опушенными листьями. Будто россыпью звездочек, концы побегов увенчаны крупными, пятилепестковыми простыми цветками, в классическом варианте – розовыми. Цветки, как и метелки злаковых трав, трепещут даже при малейшем ветерке, напоминая о крыльях веселых летних бабочек. Легкое растение пребывает в постоянном движении. Зацветает куколь в начале лета, при этом обильное цветение длится до начала сентября. Цветки реагируют на световой день, раскрываясь утром и полностью закрываясь после обеда. Семена, собранные с агростеммы самостоятельно, удивительно хорошо всходят, при этом способностей к прорастанию они не теряют более 3 лет.

В садах чаще всего можно встретить два вида этого растения – Куколь изящный (Agrostemma gracilis Boiss) и Куколь обыкновенный, или посевной (Agrostemma githago). Куколь изящный – это сицилийский однолетник до полуметра высотой с сильноразветвленными стеблями, трехсантиметровыми цветками в розово-красной гамме с более светлым по окрасу центром. По форме цветки напоминают одиночно разбросанные цветки флокса. Цветет Куколь изящный все лето. Куколь обыкновенный – это сорное растение с ветвистыми опушенными стеблями, мелкими одиночными цветками, с более коротким периодом цветения (до конца июля) и необычной окраской с полосками и прожилками. На основе этой агростеммы получены самые яркие сортовые растения с крупными пятисантиметровыми цветками. К лучшим сортам Агростеммы обыкновенной принадлежат дикорастущий «Милас», у которого цветки по окрасу фуксиево-лиловые. Более темным оттенком того же фуксиевого цвета обладает сорт «Милас Сериз». «Оушн Перл» выглядит неповторимо трогательно благодаря своим снежно-белым цветкам.

Как и большинство однолетников, агростемма светолюбива и предпочитает хорошо освещенные участки. Это растение засухоустойчиво и не реагирует на случайные ночные похолодания. К почвам абсолютно нетребовательно, но предпочитает нейтральные или кислые. Жарким летом нуждается в умеренном поливе. Не очень хорошо сухолюбивый однолетник прореагирует на влажный, заболоченный грунт. Продолжительно и обильно будет цвести даже без регулярных подкормок. Единственное, что может понадобиться агростемме – опора, если растение станет слишком высоким.

Размножается куколь, как и все травянистые однолетники, только семенами. Их высевают в грунт по 3 – 4 ранней весной; если сохраняется стабильно теплая температура, всходы появляются уже через две недели. После того, как саженцы достигнут 7 – 10 см, растения прореживают, оставляя одиночные культуры на расстоянии от 15 до 30 см. Агростемму можно высевать в грунт и осенью.

Агростемма очень хороша в дуэте с декоративными травами, которые своими тончайшими удлиненными линиями поддерживают необычную фактуру ее зелени или с другими способными к дичанию травянистыми растениями, в том числе и многолетниками. Благодаря необычной форме листвы и серым тонам агростемма уместна даже в современных садах. Куколь считается идеальным однолетником для палисадника, неплохо смотрится в круглых рабатках и посреди газона. Очень хорошо проявляет себя агростемма и в качестве контейнерного, горшечного растения, а также в срезке для букетов, при этом цветки держатся на ветках очень долго (больше 1 недели). Для того чтобы расти в отдельных емкостях, агростемме понадобится опора, например, проволочное кольцо или лесенка для комнатных растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    Я все жду, когда же новые сорта куколи появятся с разнообразием расцветок. Хотя ярко-розовые неописуемо хороши в совместных посадках с высокими, ростом им под стать, злаковыми однолетниками типа хасманиума широколистного. Только злаки нужны с крепкими стеблями, а то нежная агростемма может заваливаться на землю без поддержки. Тогда эти цветочки напоминают мотыльков, если посадки шевелит ветер. Да и живописнее она смотрится на фоне колосков.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector