Лунник (лунария): выращивание и уход

Лунник, или лунария, – род растений, состоящий всего из двух видов – лунника однолетнего и лунника оживающего. Первый в природе произрастает в юго-восточных районах Западной Европы, второй – в Северной и Средней Европе, на Балканах, в Прибалтике, на Украине и в европейской части России (это восточная граница его ареала).

Оба вида широко используются в озеленении – их выращивают в садах, на приусадебных участках и в городских парках.

Лунник однолетний предпочитает хорошо освещенные места, а лунник оживающий лучше растет в тени. И тот, и другой мирятся и с полутенью, но лунник однолетний плохо растет в тени, а лунник оживающий мельчает и бледнеет на ярком солнце. Эти особенности следует учитывать при посадке.

Почва должна быть рыхлой, свежей, хорошо аэрируемой и богатой питательными веществами. Лунария однолетняя менее требовательна к почвенному фактору. Лунник оживающий более прихотлив – и немудрено, ведь это очень древний вид, который является реликтом третичного периода. Численность его в природе в последние годы сократилась в связи со сведением лесов, сбором для зимних букетов и другими антропогенными факторами, поэтому растение охраняется Красной книгой на всей территории постсоветского пространства. Для того чтобы это ценное растение полноценно развивалось, почву перед посадкой следует перекопать на глубину 20 см и внести при этом перегной – около 4 кг/м2. Также не лишним будет внесение некоторого количества извести.

Лунария зимостойка, поэтому в укрытии на зиму нет необходимости, да и в остальные сезоны года растение не требует особого ухода. Полив производится лишь в сухие летние периоды. Удобрения вносятся с начала вегетационного периода по середину лета дважды в месяц.

Лунник однолетний размножают семенами. Их высевают в открытый грунт в конце весны или летом. Для посадки выбираются самые зрелые семена, окрашенные в темно-коричневый цвет. Семена лунарии довольно крупные – около 5 мм в диаметре, поэтому их можно высаживать сразу на постоянное место, выдерживая расстояние около 30 см между соседними экземплярами. Уже через неделю появляются всходы. Если нужно, в августе молодые растения можно пересадить на другое место.

В первый год жизни лунника однолетнего формируется только листовая розетка, а уже на второй год растение дает цветонос. Цветение начинается в мае и длится около месяца, в августе наступает плодоношение. Плоды лунарии – это стручки с серебристо-белыми полупрозрачными перегородками, напоминающими полную луну (отсюда и название рода). Плодоносящее растение представляет основную декоративную ценность, многие цветоводы именно ради этих «лун» его и выращивают. При благоприятных условиях этот вид дает обильный самосев.

Лунария оживающая также размножается семенами. Их желательно высевать под зиму, а весной появляются всходы. Сеянцы обязательно нужно притенять. К концу вегетационного периода на молодых растеньицах формируется 2 – 3 пары листьев и развиваются корни длиной около 10 см. Самые мощные экземпляры могут зацвести уже на первый год, однако основное цветение наступает на втором году жизни растений. Начинается оно в конце весны и продолжается около месяца. Плодоношение наступает во второй половине лета.

Этот вид лунарии можно размножать и вегетативно – фрагментами корневищ. В благоприятных условиях растение также возобновляется самосевом. Это многолетник, который может годами расти на одном месте без пересадки. Он довольно неприхотлив, главное – обеспечить ему притенение и предоставить хорошо дренированную почву. Неплохо развивается лунария оживающая и в условиях обильного увлажнения (правда, застоя воды не выносит). Однако засуха, жара и прямое солнце способны погубить эту лунарию, ведь в природе она растет под сенью широколиственных лесов, на поймах рек, берегах ручьев и в оврагах. Также растение следует оберегать от поздних заморозков.

Оба вида лунарии устойчивы к вредителям. Иногда растения поражаются листоблошкой, которая вообще опасна для всех крестоцветных. В этом случае используются инсектициды. Грибковые заболевания особой опасности не представляют.

Растение выращивается для срезки в неформальных садах, применяется для составления сухих букетов, высаживается в групповых посадках – среди многолетников и кустарников, а также используется в качестве акцента среди весенних луковичных. Наиболее декоративна лунария в стадии плодоношения, когда побеги украшены многочисленными стручками с шелковистыми перегородками. Цветущее растение также довольно привлекательно, тем более что опыляется оно бабочками, которые иногда пестрым облаком окружают куст.

Выведено множество культиваров с лиловыми, белыми, розоватыми и пестрыми цветками. Сорт лунарии однолетней Munstead Purple имеет душистые цветки лилового цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    Тут какая-то путаница, если типичный двулетник называют однолетним цветком. Я сама так выращивала лунарию для сухих букетов. Вместе с физалисом и с добавлением чего-нибудь яркого типа статицы или гомфрены ее серебряные монетки смотрятся изумительной икебаной. А с модой на мавританские газоны и гравийные сады растет спрос на неприхотливые, имеющие вид полевых, яркие соцветия лунарий, способных размножаться самосевом.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector