Садовые виды и сорта очитка. Уход за очитками и применение в ландшафтном дизайне

Очитки по праву заслужили звание настоящих садовых оптимистов. Эти удивительные растения, которые многие считают скромными и далеко не самыми декоративными, каждого, кто решится высадить их в самых разных уголках сада, покорят очарованием своей, может и не самой броской, но точно уникальной красоты. Сочные, мясистые листья, непредсказуемо яркие зонтики цветков позволяют очиткам сохранять привлекательность до самых последних дней осени, что является одним из главных преимуществ этих осенних красавцев. Необычная текстура листьев сделала очитки объектом многих насмешек. Например, в Германии их именуют «жирными курочками», что никак не назовешь поэтичным эпитетом. Но, несмотря на такое отношение, эти растения из года в год получают все больше признания среди садоводов, да и сочные, мясистые стебли и листья – далеко не самая привлекательная и важная характеристика очитков.

Удивительные представители семейства Толстянковые, очитки выглядят намного декоративнее, чем многие садовые культуры и уж точно более привлекательно, чем говорят об этом их многочисленные «прозвища». Да и осенними эти растения, хоть и период наибольшей привлекательность припадает именно на конец садового сезона, можно назвать только условно. Наиболее заметной красота этих культур и правда становится именно в последние холодные месяцы, когда большинство цветущих конкурентов уже покидают садовую сцену, но среди очитков встречается не меньше видов и сортов, которые цветут уже летом. Видовое разнообразие очитков достаточно большое. Познакомимся с лучшими представителями этого вида садовых неприхотливцев поближе.

Виды и сорта очитка

Очиток пурпурный – один из самых раннецветущих видов очитков, который радует яркими зонтикообразными соцветиями уже в июле и августе. А вот Очиток видный зацветает намного позже – только в конце сентября и октябре. Этот вид очитка по праву может считаться осенним. Оба главных вида очитка обладают прямыми стеблями, образуют плотные кустообразные кроны и могут похвастаться широкой палитрой окраски сортов – от будто бы светящихся белых зонтиков до самых ярких розовых тонов, которые выглядят почти рукотворно. И очиток пурпурный, и очиток видный используют в качестве бордюрного, обрамляющего цветники растения, а также в качестве сопровождающего партнера для передней и средней линии клумб. Например, очиток пурпурный великолепно «обрамляет» крупные шарики садовых георгин, а очиток видный кажется пушистым видением на фоне легчайшей зелени ковыля. Единственная разница – сроки цветения и периоды декоративности, а соответственно, и цели оформления. Один из самых высоких видов очитков, чья высота достигает порой и 70 см – это очиток большой, который отлично справляется с задачей создания эффекта пышной массы зелени на цветниках. В частности, эти очитки помогают замаскировать непривлекательные оголившиеся стебли высоких многолетников, таких как астры, подчеркнуть красоту таких звезд летних и осенних цветников, как рудбекии, георгины и гелениум. Считается, что именно очиток большой лучше других растений сочетается в дуэтах с высокими злаковыми, в частности, мискантусом и ковылем, хотя и другие виды не потеряются на фоне декоративных трав.

К лучшим сортам очитка принадлежат такие красавцы, как насыщенно-карминный сорт «Кармен», очаровательный темно-лиловый сорт «Herbstfreude» и обладающий двойным окрасом гибридный сорт «Karfunkelstein» высотой всего в полметра, чья главная гордость – не бело-розовые августовские соцветия, а темный красно-лиловый цвет листьев, который перед зимой становится почти чернильным. К лучшим белоцветущим сортам очитка принадлежит крошечный 30-сантиметровый сорт «Stardust» с ярким зеленым цветом листьев и нежными, почти пушистыми белыми соцветиями, появляющимися в октябре. Для любителей пастельных окрасок идеально подойдет кремовый сорт очитка «Хаб Грей» (Hab grey) высотой около полуметра, который зацветает уже в июле. Все богатство красного цвета с радостью продемонстрируют такие сорта очитка, как «Purple Emperor» с очень темными листьями и сентябрьским цветением и сорт «Карл» (Carl) с фуксиево-винным окрасом высотой всего до 40 см, а также очиток сорта «Ред Каули» (Red Cauli) до 30 см в высоту, у которых красными являются не только цветки, но и стебли и листья с синеватым налетом.

Уход за очитками

Уход за очитками удивительно прост. Эти восхитительные растения растут на любой почве, считаются полностью устойчивыми к вредителям и болезням. Пусть листья и не являются самой привлекательной частью этих растений, зато они позволяют «накопить» влагу и стойко переносить даже самые длительные засушливые периоды без дополнительного полива, что сэкономит вам немало времени по уходу за садом. Но у такой засухоустойчивости есть и обратная сторона: очитки чувствительны к переувлажению, они растут только в хорошо пропускающих влагу, легких почвах с заложенным дренажем. Слишком долгие периоды обильных осадков при обычной садовой почве без дренажа могут привести к загниванию стеблей. Эти растения не нуждаются в регулярных подкормках, скорее, наоборот: излишек удобрений может привести к болезням и нарушению форм роста, в частности, к удлинению побегов, утяжелению соцветий и «разваливанию» куста. Поэтому очитки следует скорее выращивать в условиях недостатка подкормок. Многие, а особенно высокие виды, нуждаются в подпорках, которые помогут кусту сохранить целостность и избежать образования пустот в центре. Ежегодную обрезку очитков проводят весной после того, как распустятся первые зеленые листочки. Омолаживание проводят каждые два – три года, просто разделяя большие кусты на несколько небольших и высаживая их на новом месте.

Очитки в ландшафтном дизайне

Очитки не только являются одними из самых привлекательных позднеосенних садовых обитателей, но и могут послужить настоящим украшением зимой. Не стоит срезать увядшие соцветия очитков: под шапкой снега сухие зонтики и побеги смотрятся очень декоративно.

Как уже упоминалось, все очитки в ландшафтном дизайне преимущественно используют как растение-партнер или бордерную культуру, а в роли солистов высаживают очень редко. В гордом одиночестве очитки хороши только в очень больших группках-полянках, где создают удивительный и необычный ковер, в красоте с которым не смогут потягаться даже легендарные почвопокровники. Если очитки используются именно в роли солиста на больших площадях, то они из скромного партнера удивительным образом преображаются в доминирующий акцент оформления сада, привлекающий внимание и покоряющий яркостью образа. Также только в группках, а не по одному экземпляру следует использовать очитки и в качестве культуры-компаньона для многолетников. В качестве бордюрной культуры очитки хороши не только обрамляя цветники, но и на фоне газона или по бокам дорожки. Удивительные и выносливые очитки можно даже использовать в качестве горшечной культуры, но только в том случае, если емкости достаточно просторные для активного роста растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    У нас очитки дразнят заячьей капустой и часто путают их с другими представителями семейства толстянковых. Поздних в моем саду нет, есть только пурпурный, но пришлось ему сооружать специальную приподнятую клумбочку, обложив ее по краям обрезками шифера, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения. Когда приходит время делить старые кусты и рассаживать, в ямки под них вместо удобрений кидаю по горсти золы от сжигания растительных остатков – на нее очиток реагирует лучше, чем на перегной и удобрения.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector