Многолетние травы, декоративные весь год

Многолетние травы – главный инструмент озеленения сада. И дело даже не в том, что именно благодаря ним создаются главные декоративные ансамбли на цветниках. Ведь, несмотря на структурную роль деревьев и кустарников, участок заполняют растениями именно благодаря высадке травянистых культур. Абсолютными фаворитами среди садовых растений являются красивоцветущие культуры, которые ассоциируются прежде всего с характерным только для них типом цветения. Большинство многолетних трав ориентированы на определенный сезон и теряют свою декоративность в основное время года, что заставляет искать ансамбли, в которых растения как бы подхватывали эстафету друг у друга. Но есть среди неповторимо разнообразного класса многолетних трав и такие уникальные культуры, которые сохраняют свою декоративность на протяжении всего года – от ранней весны и не только до поздней осени, но и зимой. Если составить из них основу ансамблей и композиций в саду, то даже тогда, когда все цветники опустеют и потеряют привлекательность, участок будет похож на сказочное царство. Сочетая эффектное цветение с необычными листьями, такие уникальные многолетники предлагают наслаждаться красотой природы вне зависимости от времени года.

Многолетников, которые не подведут даже в экстремальных условиях и будут красоваться на вашем участке в любое время года достаточно много. Большинство из них – достаточно компактные растения, которые создают эффектные полянки, но могут использоваться и для цветников.

К растениям, которые сохраняют декоративность в течение всего сезона, принадлежат такие неповторимые культуры, как пахизандра верхушечная, вальдштейния тройчатая и чистец византийский.

Интересную игру окрасок добавит в сад бадан с его пурпурными осенними листьями и почти золотистый молочай миндалевидный. Последний можно назвать настоящим мастером переодеваний. Его покрытые плотными кругами листьев побеги красуются желтыми прицветниками, сохраняющимися до конца осени, а у большинства сортов листья также устраивают парад сменяющихся окрасок: при распускании красные, только потом зеленеют и после похолодания как бы возвращают свою «юную» рубиновую окраску.

Уникальные узоры на листьях горянки самых зимостойких сортов укрываются узорами только после первых морозных дней, но и в остальное время года эта многолетняя трава покоряет своей ажурностью. К лучшим сортам горянки, которые отлично выглядят и зимой, принадлежат «Оранж Кенигин» (Orange Konigin), «Frohnleiten» и «Sulphureum».

Также после прихода зимы наиболее выигрышно смотрятся и рельефные узоры из жилок и на листьях гейхер, например, таких чрезвычайно популярных сортов, как «Amethyst Myst», «Velvet Night» и «Palace Purple». Под снегом эти травянистые многолетники кажутся роскошным сияющим видением! Да и летом порадуют нежными метельчатыми соцветиями, которые придадут растению более нежный облик. Именно зимой представительницы самых темноокрашенных сортов гейхеры раскрывают все богатство палитры, украшаются белой, кажущейся заиндевелой каемкой и мягкими акварельными пятнами.

Капризные сорта гейхеры со светлым или серебристым окрасом так же, как и чрезвычайно привлекательные гравилат багряный и тиарелла сердцелистная будут радовать действительно весь год и даже зимой, только если в ноябре стоит стабильная температура без чередования заморозков и оттепелей. Если же с погодой не повезло и наблюдаются резкие перепады, то листья быстро увянут. Но такого чуда, как неповторимо резная листва этих растений с самыми необычными для зимнего сада красками следует подождать и несколько лет.

Найти очаровательные листья можно и среди гераней – таких распространенных видов, как крупнокорневищная и далматская. Они перед тем, как полностью скрыться под снегом, устроят красочный красный фейерверк. А о красоте их цветения, длящегося в течение нескольких месяцев, и вовсе не стоит говорить – все итак знакомы с легендарным ярким обликом садовых красавиц. Особое место среди декоративных и зимой многолетних трав занимает герань кентабриджская, которая буквально иллюстрирует всю богатую палитру осеннего сада. С весны и до начала осени эта красавица создает плотный ковер из фигурных листьев и красивейшей россыпи цветков, а с приходом сентября начинает расцвечиваться пятнами в огненной гамме до тех пор, пока листва полностью не станет оранжево-красной. Эти восхитительно яркие декоративные листья не только стоят до самых морозов, но и на большинстве побегов зимуют.

Привлекательны даже тогда, когда последние осенние цветы уходят с садовой сцены и настоящие звезды поздней осени – морозники восточный и черный. Эти очаровательные растения с зелеными листьями эффектно украшают клумбы, как бы напоминая, что не за горами начало весны, когда их кажущиеся пластмассовыми цветки затмят даже самые яркие лиственные наряды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector