Вечнозеленые растения для сада

Вечнозеленые растения – это основа озеленения любого сада, которая во всем блеске предстает в зимний период. На фоне опустевших рабаток и цветников, сбросивших красочное убранство деревьев и кустарников, только культуры с зимнезеленой хвоей или листьями продолжают наполнять сад привлекательными ансамблями, создавая самые интересные комбинации и композиции. Вопреки бытующему мнению, вечнозеленые растения – вовсе не однообразные и мрачные. Их палитра далеко не исчерпывается темно-зеленым окрасом, позволяя выбрать самые удивительные вариации цветовой гаммы, благодаря которым можно создать завершенные и яркие образы.

Вечнозеленые кустарники и деревья, в том числе и преимущественное большинство хвойных растений, могут разнообразить даже самую изысканную гамму сада, ведь практически у каждого вида есть особенные сорта, отличающиеся необычной окраской, которые можно использовать для контрастных комбинаций и создания интересных оптических эффектов. Кроме растений с серебристой, голубой, желтой, золотистой кроной в ассортименте зимнезеленых растений можно найти множество декоративно-лиственных культур, обладающих удивительными глянцевыми листьями, украшенными каемками или рисунками контрастного белого или желтовато-кремового цвета.

Чтобы найти необычных по окрасу представителей вечнозеленых растнеий, вовсе не обязательно запоминать сложные названия сортов для каждого отдельного вида и писать длинные перечни подходящих видов. Как правило, на характер окраса указывает само название или одно из слов в нем. Так, например, если возле названия растения вы обнаружите «Голд» (Gold), это означает, что речь идет о желтоокрашенных сортах. Если в названии присутствует «Ауреа» (Aurea) – это светлый сорт с желтой кроной. Для всех голубых сортов характерна приставка «Glauca», а для пестроокрашенных, сочетающих белый или серебристый с зеленым в разнообразных пятнышках и узорах – «Макулата» или «Вариегата» (Maculata, Variegata).

Из вечнозеленых растений с листьями, украшенными яркой каемкой абсолютными фаворитами являются лох, бересклеты и другие зимнезеленые деревья. Светлыми листьями украсит сад в качестве почвопокровника стелющийся Бересклет Форчуна (к примеру, сорта «Сильвер Квин» (Silver Queen) или «Грацилис» (Gracilis)), а более высокий падуб с радостью поселится в темных уголках сада. В качестве плетистой культуры для украшения пергол, решеток, стволов старых деревьев с необычным окрасом можно использовать плющ (как и такой сорт бересклета, как «Variegatus»). Даже в маленькие сады впишутся карликовая Ель голубая, Ель колючая сорта «Монтгомери» (Montgomery), Кипарисовик желтый в пирамидальной или колонновидной форме , а также Кипарисовик горохоплодный плакучей формы «Филифера Санголд». С радостью составят компанию классически окрашенным растениям карликовая желтая Сосна горная, Можжевельник горизонтальный голубых сортов «Дугласа» или «Глаука», Можжевельник обыкновенный сорта «Компресса», Можжевельник скальный сорта «Blue Pyramid», Сосна лесная также голубого сорта «Gold Coin». На роль солиста всегда претендует бирючина сорта «Aureum» с желтоватым окрасом, гибридный лох, туи складчатые, туи восточные, барбарисы. В палитру разноцветных вечнозеленых растений с легкостью добавят новые краски барвинки, функии, голубая и сизая овсяница.

Разноцветные вечнозеленые растения в ландшафтном дизайне можно использовать фактически в любой роли и в любой компании. Рассмотрим возможности применения в декоративном садоводстве детальней.

Их высаживают на переднем плане групп с листопадными деревьями и кустарниками для создания постоянной основы композиции, которая позволит группам сохранить привлекательность и в холодное время года. Летом они просто вливаются в общий хор красок, создавая контрасты с цветущими кустарниками и необычными листьями или яркими плодами других культур, а вот зимой они на фоне голых ветвей «спасают» всю композицию.

Растения со светлым окрасом – серебристыми, белыми и желтыми листьями или пышной хвоей можно использовать для создания эффекта свечения в темных уголках сада, который оживит слишком мрачные зеленые кулисы и ансамбли.

Разноцветные вечнозеленые деревья и кустарники хороши не только в групповых посадках, но и в сольной партии. Правда, для роли яркого одиночного акцента посреди газона, полянки с почвопокровниками, верескового сада или цветника лучше использовать растения с необычной формой развития – плакучей, штамбовой, колонновидной, стреловидной или ярусной сквозной кроной.

Если сорт достаточно зимостойкий, то необычные окраски хвойных можно добавить и в коллекцию кадочных культур.

Растения с красочной или пестрой листвой и хвоей часто гораздо более капризны, чем аналогичные культуры с классическим окрасом. Желтый или золотистый окрас в полной мере проявится у растений только в полутени, ведь в глубоком притенении растения становятся зелеными, а на ярком солнце – обжигаются и буреют. В частности, все хвойные растения со светлым окрасом должны высаживаться в местах, защищенных от сквозняков. Высаживать ярколистные культуры лучше весной или осенью, зимой их обязательно защищают от яркого солнца и морозобоин. Растения с яркой хвоей обычно не терпят засушливых периодов. Им нужно уделять повышенное внимание, своевременно удаляя засохшие побеги, поддерживая форму для топиарных культур и подстригая живые изгороди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector