Большинство садоводов любят хризантемы. Эти яркие осенние цветы способны украшать любой сад до глубокой осени. Все знают, что хризантемы размножают делением маточников и черенкованием. Однако тема выращивания их из семян еще мало кем затрагивается. Вот и поговорим об этом.
Семенами можно выращивать как однолетние, так и многолетние хризантемы. Причем из многолетних так размножают в основном корейские.
Сначала рассмотрим выращивание однолетних хризантем. Можно посеять семена прямо на грядку в открытый грунт в мае месяце. Для этого делают лунки, расстояние между которыми выдерживают в 20 – 25 см, проливают их теплой водой, кладут в каждую по 2 – 3 семечка, немного присыпав землей. Сверху можно положить куски огородной пленки для лучшего прогрева и сохранения влаги. Как только появятся всходы – пленку убирают, почву осторожно рыхлят, удаляют появившиеся сорняки. Через неделю можно подкормить всходы сильно разведенным жидким удобрением (например, «Идеал», «Радуга»). При достижении молодыми растениями высоты 5 – 10 см и появлении 3 – 4 настоящих листочков в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому растению. Остальные можно выщипнуть или отсадить в другое место.
Одно «но» – при таком сроке посева цветения хризантем придется ждать достаточно долго – где-то с начала августа.
Если же вы хотите, чтобы цветение наступило быстрее, следует выращивать хризантемы через рассаду. Причем многолетние хризантемы рекомендуется выращивать из семян только таким способом.
Рассаду выращивают в отапливаемом помещении (обычно это городская квартира или частный дом) или в стационарной отапливаемой теплице.
Для этого в конце февраля – начале марта высевают семена в неглубокие ящики с земляной смесью. Смесь можно приготовить самостоятельно из земли, набранной из парника, торфа и перегноя, взятых в равном количестве. Желательно их предварительно просеять и прокалить при температуре 110 – 130 градусов (или пропарить). А можно купить уже готовую землю для цветов в магазине. В ящики насыпают дренаж – битый кирпич, гравий или керамзит и засыпают увлажненную земляную смесь. По поверхности рассыпают семена, причем для однолетних хризантем их засыпают землей на глубину 0,5 см, для многолетних – оставляют на поверхности, лишь слегка прижимая ладонью к почве. Посевы опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой воздуха 23 – 25 °C. Периодически посевы проверяют, проветривая их, опрыскивают теплой водой из пульверизатора, не допуская пересыхания почвы. При соблюдении вышеназванных условий дружные всходы должны появиться через 1,5 – 2 недели. Затем ящики ставят в самое светлое место. Постепенно адаптируя всходы к окружающей среде, убирают пленку сначала на один час, потом на два, а затем снимают ее совсем.
Если сеянцы взошли густо, то при появлении 2 – 4 настоящих (не семядольных) листочков их пикируют в более вместительные емкости – стаканчики, ящики, специальные кассеты. При пересадке нужно постараться максимально сохранить корневую систему саженцев, для этого перед пикировкой обильно проливают почву в ящиках водой комнатной температуры, а все работы по пересадке проводят максимально бережно и осторожно. Использование пикировки позволяет отобрать самые крепкие растения, посадить их на нужную глубину и на оптимальном расстоянии друг от друга. Ослабленные или сильно вытянувшиеся сеянцы, а также не сбросившие семенную оболочку не пригодны для пикировки – такие саженцы выбраковывают. Землю для пересадки используют ту же, что и для посева. Сразу после этой процедуры рассаду опрыскивают раствором препарата Эпин-Экстра или Циркон (раствор готовят согласно прилагаемой инструкции) – это поможет растениям быстрее и лучше прижиться, сведет риск потерь к минимуму.
Далее уход за молодыми саженцами хризантем несложен и сводится к поддержанию температуры на уровне 16 – 18 градусов тепла, своевременному поливу, подкормкам раз в две недели, при необходимости – досвечиванию. Первое время рассада растет очень медленно, месяца через полтора достигает высоты около 20 см.
Когда на улице установится постоянная температура воздуха +15 – 18 °C, желательно вынести подросшие сеянцы в теплицу – там они получат лучшее освещение, закалятся.
Как только минует угроза возвратных заморозков, а это конец мая – начало июня, можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место. Несколько несложных правил – хризантемам нужно максимум солнца, плодородная почва, и, кроме того, эти цветы не выносят застоя воды. Эти факторы нужно обязательно учесть перед посадкой.
И еще одна фишка. Сразу после посадки на кустиках нужно прищипнуть все макушки, а после отрастания боковых побегов на 15 – 20 см – еще раз повторить прищипку. В результате вы получите компактные, плотные кустики с множеством соцветий, которые порадуют вас пышным и продолжительным цветением! Удачи!
Пустая статья. Нет самого главного – когда высаживать семена…
Напишите лучше
Читайте внимательно: “Для этого в конце февраля – начале марта высевают семена в неглубокие ящики с земляной смесью…”
спасибо. купила корейские хризантемы семена,теперь знаю, как вырастить.
У меня из трех пачек семян взошло 10 ростков.
Из одной пачки взошли 10 шт. довольно быстро. Скоро буду пикировать.
У меня плохо взошли
Что значит пикировать?
Пикировать = пересаживать
Пикировать – прищипывать точку роста корня – пику. А пересаживать – это просто давать дополнительное место для развития растений. Важно не путать пересадку с пикировкой. Я сомневаюсь, что хризантемам нужна пикировка. Пересадка – да.
Пикировка – это пересадка растишек в отдельные ёмкости или в ёмкость побольше, а прищипка, она и в Африке прищипка, не вводите людей в заблуждение!
А семена нужно замачивать?
Хризантемы я люблю, а так как раньше с посадочным материалом были большие проблемы, то выращивать их из семян я тоже пробовала. Однолетние хризантемы вырастить очень просто – не нужно ждать, когда наступит устойчивое тепло, для посева достаточно иметь хорошо оттаявшую почву, по поверхности которой нужно рассыпать семена, присыпать сверху песком, прикрыть мешковиной и ждать 1,5-2 недели. Многолетние хризы, действительно, проще вырастить через рассаду, но важно помнить, что рассаду лучше не пикировать, а лучше сразу посеять с песком, для хорошего роста рассаде нужно много света и необходима низкая температура (в статье указано 16-18 – это много, рассада будет тянуться), поливать можно только холодной водой и только снизу.
Посадила семена 16 февраля и ни одна не взошла, в ящике под пленкой земля влажная, после посадки ни разу не поливала так как влажно. Почему не взошли, не подскажите?
Посадила, взошли и не растут…