Клематисы: посадка и уход

Многие цветоводы-новички серьезно увлеклись клематисами после первого же удачного опыта выращивания перекочевавших на участок отводков (частей куста) от разросшейся у соседей лианы. Этих новичков можно назвать действительно везунчиками: посадочный материал в таких случаях поступает от щедрого хозяина, как правило, с краткой консультацией по агротехнике и иногда даже сопровождается частичным присмотром за приживающимся на новом месте растением. И, несмотря на то, что сорт может быть малоценным, именно потрясающее цветение здоровой лианы становится для цветоводов толчком к дальнейшей заинтересованности и другими сортами (гибридами). К сожалению, так везет не всем и не всегда, и посаженные «соседские» отводки или приобретенные в цветочных магазинах кустики иногда могут «вести себя не так адекватно», как этого хотелось бы. Чтобы первый опыт выращивания клематисов не стал для вас разочарованием, а принес только удовольствие, отнеситесь к этим растениям серьезно — приблизительно, как к розам.

Выбор посадочного материала и посадка клематиса

Во-первых, всегда интересуйтесь названием сорта, который приобретаете — от этого будут зависеть в дальнейшем особенности ухода (обрезка, укрытие на зиму). Для начала отдавайте предпочтение только устойчивым к болезням и засухе клематисам, цветущим на ежегодных побегах. Если вы не совсем уверены в правильности названия (посадочный материал с рынка) или нет возможности его узнать, организуйте на участке отдельную «опытную» грядку, на которую будете определять новые саженцы. Этот прием даст возможность в течение 1 – 2 лет понаблюдать за растениями: определить их силу роста, принадлежность к одной из групп обрезки и соответствие выбранного сорта вашей климатической зоне. Если в течение этого времени клематис (при условии правильной посадки) будет проявлять признаки угнетенного роста, отсутствия цветения или болезненности, — лучше откажитесь от этого экземпляра в пользу более подходящих для ваших условий сортов.

Во-вторых, тщательно проверяйте посадочный материал — саженцы с закрытой (ЗКС) и открытой корневой системой (ОКС) — на наличие вредителей и болезней клематисов. В идеале здоровый посадочный материал (отводки, укорененные черенки, деленки старых кустов и т.п.) должен иметь два или больше ростка (почки) с хорошим тургором и не менее пяти нормально развитых корня длиной минимум 30 см. Купленные в цветочных магазинах саженцы аккуратно распакуйте и внимательно осмотрите: наличие вздутий (галл) на корнях свидетельствует о заражении растения нематодой и его, к сожалению, придется уничтожить. Обнаруженные темные пятна и отмершие участки могут быть следствием механических повреждений (особенно у саженцев с ОКС) или грибковых заболеваний, поэтому в целях профилактики пораженные участки обрежьте до здоровой белой ткани, окуните корневую систему в крепкий раствор марганцовки на 20 – 30 минут и присыпьте срезы древесной золой. Если корни выглядят привялыми, оставьте их в марганцовке часа на два, а потом приступайте к посадке растения.

В-третьих, никогда не пренебрегайте требованиями клематисов к почве: она должна быть слабощелочной (pH 7,5 – 8), хорошо проницаемой и питательной. Дерново-подзолистые и кислые почвы рекомендуется насыщать известью или регулярно вносить щелочные удобрения с содержанием азота (зола, жидкие удобрения на основе аммиака). Если вы не можете определить кислотность почвы на участке, лучше приготовьте для клематисов подходящую питательную смесь из перепревшего навоза (2 – 3 ведра), песка (1 ведро), гранулированного суперфосфата (200 г) или костной муки (100 г), золы (3 стакана) или мела (1 стакан) и полного минерального удобрения (200 г) или листового перегноя (1 ведро). На опытной грядке вам придется снять верхний слой почвы на глубину 40 см и равномерно распределить эту питательную смесь на один квадратный метр площади (чем больше грядка, тем больше почвосмеси нужно приготовить).

Постоянное место для клематиса выбирайте подходящее с точки зрения дизайна, один раз и надолго — лет этак на 30. Никогда не определяйте эти лианы в постоянную тень, на сквозняке, слишком близко (менее 70 см) к зданиям и деревьям (крупным кустам), в места, где растение заливала бы вода с крыши или ломал сильный ветер. Заранее предусмотрите возможность будущего разрастания взрослых клематисов в стороны и укрытия их на зиму, сочетание оттенков, характера и интенсивности цветения растений. Сильнорослые сорта используйте для вертикального озеленения, создания арок и беседок, среднерослые — для оформления живых изгородей или разделительных ограждений, а кустовые формы можете смело высаживать в цветник или розарий. При выборе места посадки также учтите: обильнее клематис будет цвести при ярком освещении, но темно-цветковые сорта могут в жару выгорать; предпочтение лучше отдавать восточной и южной экспозиции, особенно при посадке у зданий.

Посадочную яму размером 70x70x70см в выбранном месте выкопайте за месяц до намеченной посадки и заполните ее выше указанной питательной смесью. Если на дне обнаружите слой глины, обязательно сделайте дренаж толщиной около 15 см из гальки, щебня или битых кирпичей. При подготовке ямы обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если вода близко, а место выбрано в низине — весной растение будет «по колено в воде» и может погибнуть. Чтобы это предотвратить, можете насыпать специально для клематиса небольшой холмик (возвышение) или соорудить высокую грядку — на уровне почвы сделать вокруг ямы плотное ограждение из широких досок и досыпать побольше питательной смеси. Сразу же поставьте для клематиса и опору (желательно съемную на зиму) — закрепите сетку из суровых или капроновых ниток, деревянную решетку, «колонну» из сетки-рабицы и т.п. высотой не ниже 1 метра.

Сроки посадки клематисов определяйте по погодным условиям. Так как их почки пробуждаются при температуре 4 – 6 °C, то весной саженцы с ОКС можете высаживать уже в апреле – начале мая. Осеннюю посадку (в конце сентября – октябре) более целесообразно применять в южных районах, где растения до заморозков успевают хорошо укорениться. Если в качестве посадочного материала с ЗКС вы уверены наверняка, то можете высаживать такие клематисы в любое время с весны до осени, но обязательно обеспечьте им регулярный полив и притенение в первые 2 недели.

Для посадки клематиса в яме сделайте невысокий холмик, установите на него саженец и аккуратно расправьте корни. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка была ниже верхней границы ямы на 10 – 15 см. Засыпьте корни питательной смесью до корневой шейки, а саму шейку в целях профилактики — слоем песка, перемешанного с древесной золой и мелом, и пролейте его розовым раствором марганцовки. После этого досыпайте почвосмесь таким образом, чтобы у молодых (2 – 3-летних) клематисов корневая шейка была присыпана сверху на 3 – 5 см, а у взрослых — на 10 – 12 см, обильно полейте свежепосаженное растение и обеспечьте ему притенение на пару недель. Обратите внимание: такой способ посадки позволяет постепенно (до осени) подсыпать питательную смесь по мере подрастания молодых растений и исключает лишнюю процедуру их пересадки для заглубления корневой шейки, однако его можно применять только в случаях весенней посадки. Осенью посадочную яму обязательно засыпайте полностью, чтобы корневая шейка не пострадала от морозов, а весной уберите часть земли от молодых кустов и тем самым облегчите побегам выход.

Уход за климатисом

Запомните: самой уязвимой частью у клематиса является корневая шейка, которую больше всего нужно беречь от вымокания, перегрева, подмерзания, болезней и вредителей. Именно на ней и на подземных (присыпанных) частях стебля образуются у лианы (даже с пораженной наземной частью) новые корни и побеги. Если вы хотите, чтобы клематис рос здоровым, не переувлажняйте под ним почву: достаточно обильного (глубокого) полива 1 раз в неделю (в жару — 2 – 3 раза). Чтобы земля под лианой не слишком быстро пересыхала, замульчируйте ее опилками, мхом, перегноем и посадите 2 – 3 кустика календулы (бархатцев), которые одновременно будут притенять корневую шейку и защищать растение от нематод. В сырую погоду (а также ежегодно весной и осенью) в целях профилактики против грибковых заболеваний и увядания проводите опрыскивания и поливы почвы медьсодержащими препаратами или известковым молоком (доломитовой мукой), после дождя припудривайте нижнюю часть побегов золой. В радиусе 50 см от клематиса регулярно удаляйте сорняки и газонную траву, чтобы они не нарушали питание растения, иначе лиана будет расти не в полную силу.

Посаженные в питательную почвосмесь клематисы первые 2 года в удобрениях не нуждаются. В дальнейшем же вносите подкормки в жидком виде и только после полива минимум 3 раза — в мае, июне и июле — с интервалом в месяц. Можете использовать комплексные удобрения, включающие аммиак, бор, молибден и кобальт, или самостоятельно приготовить настой переброженной травы: сорняки, сухие листья, зеленую траву поместите в бочку с водой и небольшим количеством навоза и оставьте бродить 7 – 14 дней, пока не появится силосный запах.

Довольно часто в возрасте 7 – 8 лет клематисы начинают ослаблять цветение или цвести мелкими цветами. Это связано с уплотнением со временем почвы, разрастанием корней до 1 метра в стороны и вглубь и недостаточным питанием растения — влага и удобрения с трудом поступают на метровую глубину. Чтобы поддерживать клематис «в активном состоянии» долгое время, можете вкопать в почву вокруг него 3 – 4 горшка (объем 2 – 3 л) с отверстиями в дне. Вода и удобрения при поливе будут наполнять горшки и уходить глубоко в почву, а не растекаться по поверхности.

«Заставить» клематис активно расти можно также с помощью размножения (омоложения) делением куста или отводками. В первом случае куст клематиса не моложе 6 – 7 лет подкопайте с одной стороны, аккуратно отсеките его часть и подсыпьте в яму плодородную почвосмесь. Правильно отделенная часть сама по себе является достаточно сильным кустом, который можно посадить на новое подготовленное место. Во втором случае отводки (пришпиленные к земле побеги) укладывайте и окучивайте на уже удобренном участке почвы, чтобы куст одновременно разрастался и омолаживался.

Формировку кустов клематисов применяйте только для сильнорослых сортов с большим количеством побегов. По внешнему виду лианы вы сами сможете определить, мешают ли побеги друг другу и, чтобы улучшить их освещение и проветривание, выщипнуть слабые. Если сорт окажется цветущим на побегах прошлого года (группы Ланугиноза, Патенс, Флорида) после цветения проведите обрезку, чтобы клематис нарастил новые побеги и повторно зацвел.

Вопрос зимнего укрытия клематисов напрямую зависит от климатических условий и зимней температуры. Сортам, цветущим на прошлогодних побегах однозначно рекомендуется сооружать воздушно-сухое укрытие (как розам) с сохранением максимальной длины побегов, снятых со шпалеры. Цветущие же на ежегодных побегах клематисы не обязательно сильно укрывать, главное — повыше окучить торфом или песком, чтобы уберечь от вымерзания подземную часть стеблей (корневую шейку). Иногда в районах с относительно теплыми зимами укрытые побеги лианы могут даже больше пострадать от выпревания, чем не укрытые от подмерзания. Ответственным считается и процесс снятия укрытия: если его снять раньше, чем прогреется земля, почки тронутся в рост, но корни еще не смогут получать питание и клематис серьезно пострадает. Лучший вариант решения проблемы на этапе выращивания первого клематиса — выбор зимостойких сортов, корни которых (при правильном заглублении) выдержат мороз до минус 40 °C. Такие кусты достаточно просто мульчировать на зиму перегноем с добавлением золы.

Что касается обрезки клематиса перед укрытием на зиму, то мнения цветоводов по этому поводу в последнее время расходятся. Иногда осенью после процедуры обрезки лиана в достаточно теплую (плюс 4 – 6 °C) погоду активно наращивает новые побеги из спящих почек на подземной части. При резком снижении температуры они вымерзают, и будущей весной клематис может вообще не проявить признаков жизни. Учитывая климатические изменения последних лет (продолжительная осень и короткая суровая зима), осеннюю обрезку лучше вообще не проводите, а перенесите ее на весну. После зимовки оцените состояние побегов, оставьте часть (2 – 3) на отводки, а остальные обрежьте полностью или на высоте 15 см от земли и обеспечьте лиану правильным уходом.

Если вы выполните для клематиса все требования агротехники, которые на самом деле не так и сложны, то клематис будет здоровым, быстро вырастет и благодарно зацветет. А вы в будущем без особых усилий сможете выращивать и другие сорта и виды, причем не только в открытом грунте, а и в контейнерах, что, согласитесь, открывает невероятные возможности для дизайна. И очень даже может быть, вы тоже станете для какого-то начинающего везунчика щедро делящимся ценными советами опытным учителем-клематисоводом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Angelina

    От многих знакомых слышала отзывы о клематисе, но понятия не имела, что это за растение. На этом сайте увидела описание и фотографии этого цветка. Уж больно он красивый, уже нашла под него местечко, скоро попробую посадить, надеюсь примется!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector