Выращивание георгин из семян

Георгины – одни из самых известных, красивых, долгоцветущих, любимых цветоводами растений с разнообразнейшей палитрой красок и многообразием форм соцветий. Их роскошные крупные цветы могут украсить любой уголок сада, будь то небольшой цветничок у дачного домика или роскошный цветник возле богатого коттеджа. Нет, наверное, цветовода, который хотя бы однажды не выращивал этот чудесный цветок. Ведь одно из главных достоинств георгин – это цветение с июля и до самых заморозков, обильное и непрерывное.

Многих цветоводов, особенно начинающих, отпугивают хлопоты, связанные с выкопкой корней георгин осенью и трудностями хранения зимой. Поможет решить эту проблему и обеспечит ваш сад рассадой этих чудесных цветов выращивание однолетних георгин из семян.

В основном семенами размножают немахровые сорта (Веселые ребята, Денди, Фигаро, Радуга), но уже появились в продаже и махровые сорта георгин, особенно красива смесь сортов помпонных георгин с соцветиями правильной шаровидной формы.

Различаются однолетние георгины и по высоте – от совсем низких, до 30 см высотой, до крупных растений с человеческий рост. Очень популярны сейчас низкорослые горшечные сорта георгин. Зацветают они быстрее остальных – приблизительно через полтора – два месяца после посадки, цветут намного обильнее и не требуют подвязки. Вообще у георгин есть такая особенность – чем выше растение, тем позже оно зацветает.

В принципе, техника выращивания георгин из семян проста и не требует каких-то специальных агротехнических знаний. Выращивать эти цветы лучше через рассаду – в этом случае цветение наступит раньше на месяц – полтора.

Заранее с осени заготавливают посадочную смесь. Для этого берут в равных количествах садовую землю, песок и перегной, тщательно их перемешивают. Смесь необходимо просеять, затем прогреть при температуре 110 – 130 °C и продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Высевают семена с конца марта до начала апреля в рассадные ящики, микропарники, заполненные почвенной смесью. Предварительно почву хорошо промачивают. Сейчас в продаже появились готовые торфяные таблетки. Это очень удобная вещь, особенно при посеве тех растений, которые тяжело переносят пересадку. Таблетки кладут в емкость (ящик, поддон) и заливают их теплой водой. Посев производят в углубление в центре таблетки после того, как она хорошо разбухнет. Сеять семена однолетних георгин одно удовольствие – они достаточно крупные. Их раскладывают по поверхности почвы на расстоянии около 3 см (в таблетку – по два семечка), немного присыпают землей, слегка придавливают и накрывают целлофаном. Температура прорастания семян георгин – 25 – 27 °C. Чтобы не путать сорта георгин – ставят этикетки. Для этого можно купить специальные, изготовленные из пластика. Надписи на них делают простым карандашом – он не выгорает на солнце и при поливе не смывается.

Всходы георгин обычно появляются через 7 – 10 дней. Пленку сразу убирают и ставят ящики с рассадой в хорошо освещенное место. Если дни стоят пасмурные – необходимо досвечивание во избежание вытягивания рассады. Загущенную рассаду необходимо распикировать. Делают это, как только появятся настоящие (не семядольные) листочки – 2 – 4 шт. Пикируют рассаду в ту же почву, в которую производился посев. Обязательно обеззараживают ее, пролив горячим (70 – 80 °C) раствором марганца. Для пикировки можно использовать одноразовые пластиковые 200-граммовые стаканчики, сделав предварительно отверстия в дне для стока воды. Дальнейший уход за рассадой не составляет особых хлопот. Ее умеренно поливают, не давая высыхать почве в горшке. Но заливать растения нельзя, иначе можно спровоцировать вспышку грибковых болезней.

К середине мая получается крепкая рассада. Перед тем, как высадить ее в грунт, молодые растения надо закалить. Для этого можно вынести их в теплицу. В открытый грунт на постоянное место в подготовленные лунки рассаду высаживают, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. Земля к этому времени должна быть хорошо прогрета. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. На первых порах можно укрыть молодые посадки любым легким укрывным нетканым материалом.

Помните, что георгины хорошо растут, развиваются и цветут только на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Лучше всего высаживать эти цветы возле южной стороны дома или других строений. Георгины предъявляют особые требования к почве – она должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, хорошо заправленная перегноем или компостом. Если стоит сухая погода, георгины обязательно надо поливать.

Зацветает рассада георгин уже в июне. И с каждым днем цветение становится все обильнее и пышнее. Дальнейший уход за цветами состоит в рыхлении, поливе, подкормках (не раньше 2 – 2,5 недель после высадки рассады) и своевременной прополке. Отцветшие соцветия надо удалять. Осенью у георгин, выросших из семян, образуются клубни. При желании их можно выкопать и положить на хранение. Тогда георгины порадуют вас своим цветением и на следующий год.

Георгины – благодарные растения. Они неприхотливы и нетребовательны. И выращивание этих красивых и необычных цветов из семян – увлекательное и совсем несложное занятие! Попробуйте, и вы будете восхищены яркой цветочной феерией, которой захочется любоваться снова и снова!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector