Декоративные злаки

Неброская красота декоративных злаков все чаще привлекает внимание не одних лишь специалистов садового дизайна, но и просто садоводов-любителей. И дело не только в моде на натуральные сады, пришедшей к нам из Европы. Различные травы прекрасно дополняют цветочные композиции, смягчают их пестроту и кричащую яркость. Они и прекрасные компаньоны для других растений, и способны играть роль «первой скрипки» цветника, продлевая его декоративность до самой зимы, а иногда и до следующего сезона.

Декоративные злаки, в большинстве своем, не сложны для выращивания, неприхотливы, не требуют больших трудовых и временных затрат. Они бывают как дерновинными, так и корневищными, с длинными расползающимися во все стороны корнями. Соответственно, могут образовывать кочки, арки, дугообразные холмы и расходящиеся линии. Зная, какую форму принимает то или иное растение, можно легко найти ему подходящее место в любой композиции. Низкорослые виды с успехом могут быть использованы как почвопокровные, а высокие – создавать своеобразные зеленые экраны. Теневыносливые многорядники вполне заменят газон под старыми деревьями. Те или иные виды не трудно подобрать для любого сада, настолько велико их разнообразие.

Основными критериями при выборе декоративных злаков являются, безусловно, эстетические. Но, чтобы выращивание их в саду было успешным, при покупке нельзя пренебрегать и такими моментами, как происхождение, естественные условия обитания, температурный режим. Необходимо учитывать и характер разрастания того или иного злакового растения: длиннокорневищные лучше сразу ограничивать, чтобы не получить дополнительные проблемы в будущем.

Многие очень красивые травы слишком неустойчивы в условиях нашего климата, и в садовом дизайне от них получается очень мало толку. Поэтому, например, императу, кортадерию, пеннисетум высаживают, в основном, только коллекционеры. А различные осоки с бежевыми и коричневыми листьями редко находят себе достойное место в наших садах.

Большинство декоративных злаков относятся либо к холоднорастущим, либо к теплорастущим травам. Но есть и исключения. Например, пырейники – виргинский и канадский, растущие с самой весны и до глубокой осени.

Холоднорастущие способны начинать вегетацию даже при температуре, близкой к нулевой. В условиях нашего климата они имеют два периода активного роста – весной и осенью. Чаще всего это вечнозеленые растения, не боящиеся возвратных заморозков. Ранней весной они образуют первые островки зелени в саду или на дачном участке. Цвести начинают уже в мае или в начале июня, сохраняя свои метелки и колосья до самой осени, а некоторые и до следующей весны.

Делят и пересаживают холоднорастущие злаки весной, до того, как наступят жаркие дни, или же в самом конце лета – в августе. Делать это следует тогда, когда идет активная вегетация, а не в состоянии покоя, которое наступает во время летней жары.

Некоторые из этих злаков с наступлением жаркой погоды теряют свою декоративность – рост останавливается, листья желтеют и становятся жухлыми. Чтобы не портить вид, их можно просто срезать. Другие, такие как тонконог сизый или щучка дернистая, могут сохранять свою красоту длительное время.

Типичные представители холоднорастущих злаков:

– вейник остроцветковый – цветет с июня по сентябрь, высота стебля до 180 см, плохо переносит затенение;
– сеслерия осенняя – цветет с августа до сентября, высота – до 40 см;
– щучка дернистая – цветет с июня по август, хорошо переносит полутень, высота – от 50 см до 1 метра.

Теплорастущие злаки начинают просыпаться только тогда, когда почва прогревается достаточно сильно. Дождавшись оптимальной температуры, которая составляет 25 – 35 °C, они пускаются в рост очень медленно, но в дальнейшем быстро набирают зеленую массу и зацветают в середине лета, а некоторые даже осенью. Для развития колосков им требуется гораздо больше времени, чем холоднорастущим, поэтому в прохладное лето они могут и вообще не зацвести.

Пересаживать и делить теплорастущие злаки следует до цветения, во время активного роста. Те травы, которые начинают развиваться лишь в июне, можно пересаживать при высоте ростков не более 15 см, но до того, как образуются цветочные стебли.

Из теплорастущих злаков у нас чаще всего выращивают:

– бородач Жерарди – высотой бывает до двух метров и более, цветет в августе и сентябре;
– просо прутьевидное – высотой до 180 см, цветет с августа по октябрь;
– молиния голубая – высотой около 60 см, цветет с июля по октябрь, переносит полутень;
– молиния тростниковая – высотой более двух метров, хорошо переносит полутень, цветет с июля по октябрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector