Плющ в саду: сорта и использование в ландшафтном дизайне

Плющ по праву заслужил звание многогранного таланта, ведь среди садовых растений тяжело найти хотя бы одно растение, которое можно было бы использовать в декоративном садоводстве так же разнопланово. Лазающее растение, которое многие знают лишь по скромному комнатному собрату, на самом деле вовсе не является таким уж скучным. Насыщенные краски темной зелени, разнообразие форм и окраса удивительно изящных резных листьев, которые густо осыпают тонкие гибкие побеги, являются основой его неповторимого очарования. При этом плющ еще и сохраняет привлекательность в течение всего года, являясь вечнозеленой культурой. В саду этот скромный и нетребовательный волшебник способен на настоящие чудеса: он с легкостью драпирует пустующие плоскости, создает роскошные ковры, выступает в роли ажурной альтернативы самшитам, подходит для создания сложных фигур и эксклюзивного дизайна. Рассмотрим практически неограниченную сферу использования плюща в ландшафтном дизайне сада поближе.

К тому, чтобы наполнить сад разнообразием текстур и красок, стремятся все. Но при этом нам еще и хочется, чтобы основа оформления сада была неизменной, чтобы он сохранял уникальную декоративность и гармоничность образа в течение всего года, а не только во время цветения сезонных «звезд». Но решить эту задачу не так просто: большинство универсалов принадлежит к категории кустарников и деревьев или не терпит соседства с ними, предпочитает значительное количество свободной площади или яркое освещение, а между тем такие идиллические условия довольно редко встречаются на практике. Гораздо более вероятен риск столкновения с проблемами оформления притененных, небольших участков скудной почвы. И здесь плющу просто нет равных и среди традиционных, и среди редких многолетников.

Главным преимуществом плюща, кроме вечнозеленой зелени, быстрого роста и гибких побегов, является вариативность форм листьев и их размеров, окраски, характера жилкования. Так, у сорта «Дентата Вариегата» (Dentata Variegata) листья почти цельные, ярко-зеленые, с неровным окрасом и крупные, а у сорта «Конгломерата» (Conglomerata) искривленные, мелкие и сердцелистные. «Grunpfeil» похож на причудливые трезубцы со светлыми жилками, «Ivalace» на маленькие кленовые листочки, а «Спетчли» (Spetchley) на мелкие острые трилистники клевера. Совсем не похожи на них копьевидные листья «Lismore Arrau», покрытые белыми узорами тройчатые листья «Teneriffe» или сердцевидные более крупные листы «Bruder Ingobert». Почти виноградными кажутся листья культивара «Green Ripple».

Не похожи у разных плющей и темпы роста и развития. Одни плющи растут лишь на 20 см в год, а другие прибавляют за этот же срок более метра. Так, сорт «Спетчли» растет поразительно медленно, а сорта «Thorndale», «Modern Times» за короткие сроки закрывают большие участки почвы. Есть и плющи, которые растут не в длину, а вширь (к примеру, «Deltoidea»). Сорт «Arborescens» скромный и удивительно элегантный. У него нет лазящих побегов и правильнее его причислять к кустарникам, ведь растение образует сферический компактный кустик, идеальную природную альтернативу стриженым растениям для рабаток, балконов и террас. Для плюща этого сорта, кстати, характерны наиболее приметные цветение и ягоды, придающие всему растению очаровательную примитивную красоту. Также не лазящими, а прямыми побегами обладают плющи «Congesta», «Erecta» и «Конгломерата», но они, в отличие от «Arborescens», приобрели свой характер не в результате селекции из старых растений, а благодаря скрещиванию. Эти вертикальные культивары идеальны для оформления альпийских горок и цветочных ящиков.

Единственный недостаток плюща – отсутствие цветения, но те, кто познакомился с этой садовой лианой поближе наверняка скажут, что это преимущество: цветение не отнимает силы у растения и позволяет ему сохранять привлекательность в течение столь долгого периода. Да и на самом деле плющи цветут: старые растения с более цельной пластиной листа выпускают маленькие зонтичные соцветия, которые потом сменяются черными ягодами, а сорт «Arborescens» цветет и в более молодом возрасте.

Плющи тенелюбивы и теневыносливы, но только до определенной поры. Все дело в том, что взрослые растения, которые поднимаются высоко и заполняют собой стены или опоры, неизбежно сталкиваются с потребностью адаптироваться к интенсивному «верхнему» освещению. Зрелые лианы, не подвергающиеся обрезке, как будто становятся растением более «солидным» и в дальнейшем предпочитают активное солнечное освещение. Да и в зависимости от окраски плющи иногда также любят более яркое освещение (моноцветовые виды гораздо больше любят тень, чем пестрые, которые при скудном освещении теряют интенсивность узоров).

Традиционно в ландшафтном дизайне плющи используют в качестве некрупной быстрорастущей лианы, но не менее эффектен он и в роли почвопокровной культуры. При этом использование не обязательно должно быть классическим: вертикальное озеленение при достаточной фантазии может быть и необычным, и даже экстравагантным. Благодаря своему таланту цепляться даже за ровные шероховатые поверхности с помощью незаметных корешков плющи могут вскарабкаться куда угодно. Например, если обычную деревянную шпалеру вы установите у светлой стены и вместо сплошной текстуры будете обматывать веточки вокруг планок решетки, вы получите причудливый узор из зеленых клеточек или ромбов. Да и серия арок, квадратов или треугольников над дорожкой, благодаря увивающему опоры плющу, как альтернатива обычным массивным зеленым изгородям может стать изящным украшением сада. Конечно, иногда придется прибегнуть к стрижке, но плющи ее переносят очень хорошо. Все более модным считается сегодня и создание оригинальных живых рамок вокруг окошек и дверей, и даже имитация обрамленных проходов в стене, позволяющая создавать оптические «обманки». В качестве почвопокровника плющ поможет даже скрыть коммуникации, например у фонтана или пруда, замаскировав трубы и другие непривлекательные части под роскошной зеленью. Отлично смотрятся плющи в вазонах на цоколях или каменных чашах, позволяя заполнить их растением, которое будет играть свою роль даже зимой. Сорта с мелкими ажурными листочками, такие как «Минима» (Minima), великолепно смотрятся на мини-цветниках и в бордюрах. Плющи с самыми яркими узорчатыми листьями привносят в тенистые уголки эффект внутреннего свечения, оживляющего даже самые скучные элементы оформления, а в горшечные сады, оформление подоконников, балконов и террас – великолепие ажурной сочной зелени, ярким пышным фоном оттеняющей красоту летников.

Из плющей можно сформировать зеленую скульптуру любой формы. Это великолепная альтернатива классическим топиарным стриженым кустарникам. При этом создание «стриженых» шедевров потребует значительно меньших усилий и времени. Собственно, даже стричь плющ не придется. Скульптуры создают из горшечных плющей, закрепляя основание любого проволочного каркаса – кольца, шара или сложной скульптуры – в грунте горшка рядом с растением. Побеги аккуратно распределяют по всем сторонам каркаса, оплетая проволоку и при необходимости подвязывая мягким шпагатом. Подрастая, плющ направляют в «пропущенные» места и таким образом формируют всю фигуру полностью. Все, что необходимо для того, чтобы такая скульптура служила украшением вашего сада долгие годы – подвязывать боковые побеги и обеспечить растению должный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector