Пересадка ирисов

Ирисы, или «касатики», как их ласково называют в народе, давно завоевали любовь цветоводов. Невероятное разнообразие сортов и роскошный аромат поистине удивительных цветков делают эти многолетние растения настоящими фаворитами летнего сада. Еще одно достоинство ирисов – их неприхотливость, благодаря которой они могут цвести и при недостаточном освещении, и при нерегулярном поливе, и на бедных почвах. Не менее красива и их листва, которая имеет декоративный вид весь сезон. Но все же для обильного и длительного цветения за этими цветами нужно ухаживать, в том числе и регулярно проводить пересадку.

Пересаживают ирисы с интервалом 3 – 5 лет, совмещая эту процедуру с делением разросшихся растений. Регулярное деление необходимо, так как оно способствует омоложению растений и их более пышному цветению. Как известно, корневая система ирисов представляет собой удлиненные клубни с довольно тонкими и редкими корешками. Со временем большая часть корневища ириса вытесняется на поверхность грунта, а сама почва уплотняется, что неизбежно приводит к сокращению цветения из-за недостатка питательных элементов. Большинство ирисов через 5 – 6 лет после посадки на новое место вообще перестают цвести, что является явным сигналом к незамедлительной пересадке.

Подходящие для пересадки моменты – ранняя весна, период после окончания цветения или август – сентябрь. Если в регионе, где планируется пересадка, зима наступает рано и длится долго, то от осенней пересадки лучше отказаться, потому как растения не успеют прижиться до наступления холодов и наверняка погибнут. Если же лето очень жаркое и засушливое, то рекомендуется пересаживать ирисы в начале осени, когда жара немного спадет. По мнению знающих садоводов, оптимальным периодом для пересадки все же является время после цветения, когда у ирисов начинается активный рост корней, и приживаемость растений является максимальной.

Итак, наступил подходящий момент для пересадки. Процедуру следует проводить утром или вечером, когда температура воздуха не слишком высока. Ирисы аккуратно выкапывают и очищают от земли. Затем корневище нужно промыть в чуть теплой воде и осмотреть его состояние. Если видны подгнившие или сухие участки, то их необходимо удалить при помощи чистого ножа. Если при пересадке обнаружились сильно разросшиеся кусты, то их делят, разрубая чистым садовым инструментом. Клубень ириса разделяют таким образом, чтобы каждый новый участок имел свою розетку листьев и хотя бы парочку корешков.

Подготовленные клубни можно высаживать в грунт, но все же рекомендуется обработать их в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Эта процедура уничтожит болезнетворные бактерии и защитит от заболеваний в дальнейшем. После процедуры обеззараживания клубни выкладывают на солнце и дают им хорошо просохнуть в течение 1 – 2 дней, периодически поворачивая их разными сторонами к солнцу для равномерного высыхания. Все свежие срезы на клубнях следует дополнительно присыпать толченным древесным углем, чтобы избежать возможного инфицирования.

Непосредственно перед пересадкой рекомендуется обрезать листья ириса примерно на одну треть или половину, что сократит поверхность испарения влаги и поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям. Если растение имеет длинные корни, то их тоже не помешает обрезать примерно вдвое. В таком состоянии ирисы будут полностью готовы к пересадке.

Новый участок для ирисов должен быть хорошо перекопан и удобрен. В качестве подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения. Также любителям ирисов следует знать, что эти цветы ни в коем случае нельзя удобрять свежим навозом. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы выбранный участок был хорошо освещен в течение всего дня, а почва была легкая и плодородная.

Для посадки ирисов выкапывают неглубокие лунки с холмиком на дне и проливают водой из лейки или шланга с распылителем. На верх холмика «усаживают» клубень ириса, аккуратно расправляют его корни и присыпают землей. Высаживают растения неглубоко, чтобы точка роста находилась на уровне почвы. По окончании пересадки проводят дополнительный умеренный полив. В том случае, если почва слишком легкая или песчаная, корневище желательно полностью укрыть землей. Спустя 2 – 3 недели после пересадки ирисы можно подкормить минеральным удобрением, а в грядущую зиму мульчировать почву, чтобы защитить посадки от морозов.

Не стоит забывать, что за пересаженными растениями требуется особый уход. Притенение от прямых солнечных лучей, регулярный полив и отсутствие сквозняков помогут ирисам быстрее пуститься в рост и начать радовать своих владельцев прекрасными цветами, естественно более крупными и долго цветущими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector