Посадка пионов осенью

Среди полюбившихся цветоводам неприхотливых многолетников пион занимает одну из ведущих позиций. Его ажурная листва сохраняет декоративность до поздней осени, плавно меняя окрас с темно-зеленого на багряный, а ароматные цветы, окрашенные в яркие или пастельные тона, красиво смотрятся и на кусте, и в срезке. В древности люди наделяли пионы чудодейственной силой, которая якобы оберегала от злых духов, и носили с собой кусочки их корней, а пион уклоняющийся (он же необычайный или Марьин корень) до сих пор активно используют в народной медицине для приготовления мазей, настоек и отваров для лечения бессонницы, старческой катаракты, нарушений в работе сердца и других заболеваний. В культуре сегодня самыми популярными являются садовые сорта пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), пион древовидный (Paeonia suffruticosa) и ИТО-гибриды, полученные от скрещивания первых двух видов, но цветоводы продолжают высаживать на участках и дикорастущие разновидности — степной, уклоняющийся, тонколистный, Млокосевича и другие. Дикорастущие пионы начинают цвести раньше садовых и это дает возможность удачно сочетать виды и сорта, чтобы получать продолжительное, плавно переходящее цветение с начала мая до конца июля.

На удачно выбранном месте пионы могут расти без пересадки более 50 лет и их вполне можно было бы считать удачным вариантом для начинающих и «ленивых» любителей цветов, если бы не одно «но» — нормальное развитие и цветение пионов очень сильно зависит от правильной посадки. Неправильно выбранное место и время, недостаток питания в посадочной яме, глубокая или низкая посадка — могут стать причинами угнетенного роста растений или отсутствия цветения. Кроме того, когда дело касается пересадки с делением взрослых кустов, большую роль играет также своевременная их обрезка и правильно проведенное деление (омоложение) растений. Чтобы безошибочно выполнять все условия посадки пионов и их подготовки к пересадке, необходимо учитывать особенности некоторых видов и их предпочтения.

Все перечисленные выше виды пионов (кроме пиона древовидного) — корневищные травянистые растения, наземная часть которых к зиме ежегодно отмирает. Их корневая система состоит из нескольких видов корней: толстых клубневидных, средней толщины придаточных и тонких всасывающих. Клубневидные корни образуются из придаточных и содержат запас питательных веществ, за счет которых весной быстро формируется наземная часть пионов. Придаточные же активно нарастают весной (апрель – май) под замещающими почками, а к концу периода цветения утолщаются и накапливают питательные вещества в процессе их оттока от листьев. У тонких всасывающих корешков пионов — главных «добытчиков» воды и питания — отмечается два периода активного роста: весной, когда они нарастают по всей длине придаточных корней, и осенью (август – сентябрь), когда придаточные корни уже не растут, а только запасают «питание на будущее». Осенью процедуру посадки (пересадки) травянистых пионов рекомендуется проводить исключительно до начала активного роста корневой системы — в середине августа – середине сентября, чтобы они успели хорошо укорениться. При весенней посадке этих растений часто случаются поломки молодых стеблей, нарушается процесс формирования придаточных корней, и как следствие — пионы наращивают большое количество всасывающих корешков, но не образуют новые клубни, не накапливают достаточно питательных веществ для нормального роста в будущем году и их развитие задерживается.

При пересадке взрослых кустов (делении) следует учитывать, что с возрастом корневая система травянистых пионов разрастается вглубь и вширь приблизительно на 0,5 – 1 м и при не аккуратном выкапывании может сильно травмироваться. Следует обратить внимание, что стебли травянистых пионов имеют не отмирающие в зимний период утолщенные подземные части, у основания которых и образуются на корневищах цветочные почки и почки замещения. Зачатки будущих цветов закладываются в основном за счет питательных веществ, поступающих от цветущих побегов после завершения периода сильного роста и цветения. Окончательное же формирование цветочных почек продолжается до конца октября, а значит — до этого времени подземная часть травянистых пионов должна получать накопленные вещества от постепенно отмирающих цветоносов. Срезка большого количества цветов с кустов, а также короткая или ранняя обрезка цветоносов может стать причиной ослабления будущего цветения растений. В связи с этим при срезке на цветоносах рекомендуется оставлять по 2 – 3 нижних листа, а обрезку стеблей под корень проводить поздней осенью, после их полегания на землю. В случае же осенней пересадки (деления) взрослых кустов длинные стебли могут обрываться, травмируя при этом почки и корни, поэтому до процедуры их лучше срезать на высоту 10 – 15 см, но окончательную обрезку провести позже. В первый год после посадки травянистые пионы могут не цвести или зацветут слабо, однако в дальнейшем для получения обильного цветения их обрезку следует проводить в конце октября.

Как правило, нормальная здоровая деленка травянистого пиона при покупке должна иметь 3 – 5 почек и 2 – 3 корневища длиной 10 – 12см. При пересадке с делением взрослых (желательно 6 – 7-летних) пионов кусты нужно аккуратно подкопать вилами со всех сторон, подрезать стебли, вынуть корневища из земли, слегка очистить и перенести на пару часов в тень, чтобы они слегка привяли. Корни после этого следует промыть, чтобы стали хорошо видны почки и гнилостные повреждения, и садовым ножом провести деление на части нужных размеров. Если при делении редкого сорта пиона случайно образуются «неправильные» деленки (с небольшими корнями или без почек), их можно посадить на отдельную грядку, на глубину 15 – 20 см. Через пару лет на них могут проснуться спящие почки и таким образом ценный посадочный материал будет сохранен. Все полученные деленки необходимо осмотреть на наличие повреждений, удалить гнилые части корней и поместить их на 30 минут в раствор марганцовки (любого фунгицида), а затем — в 1%-ный раствор медного купороса (глиняную болтушку с медным купоросом). Приобретенный в цветочном магазине (на рынке) посадочный материал травянистых пионов тоже рекомендуется предварительно осматривать и дезинфицировать, и только после этого приступать к посадке.

Абсолютно все пионы плохо растут в близком соседстве с деревьями, кустарниками или строениями. Место для их посадки лучше выбирать солнечное, защищенное от ветра, желательно дренированное или слегка возвышенное. Во избежание загнивания корней на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод рекомендуется высаживать растения на высокие грядки или дополнительно организовать дренаж (слой не менее 20 см). Как показала практика, травянистые пионы дольше живут и ярче цветут на тяжелых суглинках, а на легкой песчаной почве зацветают раньше, хотя и стареют быстрее. Оптимальный вариант — суглинки, обогащенные перегноем (компостом). На песчаных почвах в посадочную яму можно добавлять немного глины или делать так называемый «замок»: стены и дно прокладывать слоем глины, который будет слегка сдерживать быстрое вымывание питательных веществ из-под корней.

Посадочные ямы для травянистых пионов рекомендуется готовить минимум за месяц до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть и растения не углубились больше, чем нужно. Глубоко посаженные пионы, как правило, развиваются хуже и не цветут, хотя и при мелкой посадке (особенно на тяжелой глинистой почве) выдавленные зимой из земли корневища с почками могут подмерзнуть и результат окажется аналогичным. «Золотая середина» – посадка на такую глубину, чтобы верхняя почка была заглублена на 3 см или все почки — на глубину 3 – 5 см. Выкопанную посадочную яму 60x60x60 см (60x60x80 см на глинистых участках) заполняют на 2/3 питательной почвой, состоящей из равных частей перегноя, компоста и песка, хорошо перемешанных с суперфосфатом (200 г) и сульфатом калия или древесной золой (150 г). Верхнюю треть ямы засыпают огородной землей без удобрений и выливают в нее ведро воды. Через месяц на подготовленном месте выкапывают углубление с конусом по центру, устанавливают на него деленку травянистого пиона на нужную глубину, расправляют по сторонам корни и присыпают их огородной землей. После этого уплотняют землю руками, формируя неглубокую лунку, и поливают свежепосаженный пион, после чего досыпают почву. Через неделю проверяют, остались ли почки на прежнем уровне, и если деленка опустилась (поднялась) — подправляют ее положение. Так как процесс корнеобразования и формирования у травянистых пионов продолжается до поздней осени, то при отсутствии осадков посаженные растения поливают еще хотя бы до конца сентября. С наступлением морозов остатки стеблей срезают у пионов на уровне почвы, присыпают места посадки золой и окучивают землей на 10 – 15 см. Весной их аккуратно разокучивают только с появлением на поверхности холмика красноватых ростков, так как мульча слегка притормаживает рост растений и уберегает побеги от возвратных заморозков. Заметьте: большинство травянистых пионов достаточно морозостойки и в окучивании нуждаются только в первый год после посадки.

Следует подчеркнуть, что вышеперечисленные особенности характерны именно для травянистых видов пионов. В отличие от них древовидные виды являются листопадными кустарниками (полукустарниками), у которых надземная часть зимой не отмирает, и поэтому им присущи некоторые другие свойства.

Как и все кустарники, древовидные пионы рекомендуется высаживать сразу же на постоянное место, потому что пересадку они переносят болезненно и после нее долго восстанавливаются. При выборе посадочного материала предпочтение следует отдавать молодым, не крупным деленкам, потому что с возрастом приживаемость этих растений снижается. Корнесобственные древовидные пионы впервые зацветают через 6 – 8 лет, а привитые — на 2 – 3-й год после посадки, в связи с чем в продажу обычно поступают именно привитые (чаще на корни травянистого) черенки древовидного пиона. После посадки они со временем образуют собственные корни, полностью отторгая «чужие», и эту особенность древовидных пионов необходимо обязательно учитывать при посадке. В отличие от травянистых, которые нельзя заглублять, деленки древовидных пионов высаживают так, чтобы место прививки было заглублено на 10 – 15 см — только так привитая часть сможет образовать собственные корни. Это, конечно, относится к саженцам с открытой корневой системой, потому что саженцы с ЗКС высаживают вровень с землей или чуть выше, чтобы после оседания грунта корневая шейка кустарника опустилась не более, чем на 3 см — общее правило посадки для всех кустарников.

Что касается времени и места посадки, то для древовидных пионов характерны аналогичные травянистым периоды активного роста корней (весной и осенью) и закладки цветочных и замещающих почек (осенью), поэтому лучшим временем для их посадки тоже считается начало осени (конец августа – сентябрь). Эти кустарники так же не любят близкой посадки к деревьям и строениям, но неплохо переносят полутень на расстоянии 3 – 4 метров от деревьев. В отличие от травянистых пионов, древовидные предпочитают щелочную реакцию почвы (pH 6,5 – 8), более требовательны к проницаемости грунта и нуждаются в дренаже на любых участках. Посадочные ямы размером 70x70x70 см готовят минимум за месяц, размещая их для нескольких растений на расстоянии 1 – 1,5 м. На дно каждой ямы укладывают дренаж из битого кирпича, гравия и т.п. (15 – 20 см) и в нижнюю треть насыпают землю с верхних слоев грунта, хорошо перемешанную с костной мукой (100 г) или суперфосфатом (50 г) и калийной солью (100 г). Для дальнейшего заполнения ям готовят питательную почвосмесь из выкопанной земли и равных частей компоста, перегноя и торфа, к которым в зависимости от состава грунта на участке добавляют на кислых почвах известь (200 – 300 г) или древесную золу (2 литровые банки), на глинистых — песок (0,5 – 1 ведро), а на песчаных — глину (1 – 1,5 ведра) на каждую яму. Полностью засыпанные ямы хорошо поливают и через месяц – полтора, после усадки почвы и частичного растворения удобрений, высаживают в них древовидные пионы на указанную ранее глубину.

Пересадку (деление) взрослых кустов древовидных пионов рекомендуется проводить не позже 4 – 5-летнего возраста, хотя при внесении удобрений и поддержке нужной кислотности почвы (регулярном известковании приствольного круга) эти кустарники могут расти на одном месте более ста лет. А неправильно проведенное деление, как и неправильная посадка, может вызвать задержку в их развитии минимум на 3 года. Выкапывать взрослые кусты древовидных пионов следует аналогично травянистым — срезать стебли на высоте 15 – 20 см, аккуратно вилами обкопать разросшуюся на метр вширь и вглубь корневую систему и приподнять ее с нескольких сторон. Вымытую корневую систему необходимо разделить на части с 3 – 5 почками и достаточным количеством корней, продезинфицировать деленки в растворе марганцовки, окунуть их в глиняную болтушку и высадить в заранее приготовленные ямы, не заглубляя корневую шейку. После посадки растения нужно обильно полить и замульчировать землей лунки, но в дальнейшем поливы ограничить, чтобы ускорить вызревание побегов.

В отличие от травянистых, древовидные пионы цветут на прошлогодних побегах, и их цветение напрямую зависит от сохранения наземной части в зимний период, в связи с чем, после осенней посадки эти кустарники нельзя коротко подрезать. Несмотря на морозостойкость большинства сортов, древовидные пионы в нашем климате часто подмерзают (иногда даже до уровня почвы) и в первую зиму после посадки нуждаются в особо тщательном укрытии. Как правило, для небольших свежепосаженных растений бывает достаточно высокого (30 см) окучивания, которое рекомендуется проводить после неглубокого промерзания почвы, и прикрытия лапником. Весной разокучивание и подрезку сохранившихся побегов проводят как можно позже, так как верхние почки этих пионов пробуждаются очень медленно (в Подмосковье иногда даже к концу мая).

ИТО-гибриды, «родителями» которых были травянистые и древовидные пионы, удачно объединили в себе свойства и тех, и других. ИТО-пионы быстро растут, имеют прочные стебли и корни, предпочитают слабощелочные почвы и полуденную полутень, как их древовидные «родственники». Но в то же время их стебли отмирают после морозов, и цветение происходит на ежегодных побегах, как у травянистых пионов. Правила посадки (место, глубина, состав грунта) для ИТО-гибридов в основном совпадают с требованиями для травянистых видов, но в посадочные ямы под них рекомендуется вносить раскислители длительного действия (известняковую или доломитовую муку). При пересадке кустов ИТО-пионов также следует учитывать, что корни у них растут твердыми и не так легко поддаются делению, как у травянистых. Надземная часть этих растений характеризуется чрезвычайной морозостойкостью и сохраняет декоративность даже до ноября, поэтому короткую обрезку стеблей после осенней посадки проводят значительно позже — не раньше ноября. На зиму ИТО-гибриды рекомендуется укрывать только в первый год после посадки, причем в качестве укрывного материала можно использовать сухие листья и лапник.

После посадки все пионы в первый год активно наращивают корневую систему, и их надземная часть может выглядеть не лучшим образом, но это не должно вызывать у цветовода беспокойства, напротив — если достаточно сильная деленка первой же весной выбросит бутоны, их нужно удалить. Однако если через 4 – 5 лет (максимум 7 – 8 лет) растения не будут проявлять сортовые характеристики (силу роста и размер цветов), значит, посадка была проведена неправильно и пионы нуждаются в пересадке с учетом перечисленных выше требований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Angelina

    Как я люблю пионы! Растут в саду, не могу налюбоваться на них, когда настает сезон. Правда долго не приходится радоваться, так как у меня они быстро опадают, все свежие лепестки находятся на земле. Не понимаю, почему это происходит. О вредителях даже и речи быть не может.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector