Как вырастить обриету из семян

Одним из самых ярких и любимых многими садоводами многолетников является обриета, травянистое растение родом из Южной Европы и Средней Азии. Этот поистине великолепный цветущий почвопокровник идеален для клумб, альпийских горок и даже вертикального озеленения. В летний период нет ничего прекраснее коврика обриеты, цветущего нежно-голубыми, розовыми и сиреневыми цветами. Цветение этого растения начинается в апреле – мае и продолжается около полутора месяцев. Иметь на своем садовом участке хотя бы пару кустиков обриеты должен каждый садовод, заботящийся о красоте своего участка.

Обриету нельзя отнести к неприхотливым садовым растениям, так как она требовательна к составу почвы, освещению и поливу. Размножение обриеты делением куста часто заканчивается плачевно, ведь растение плохо переносит пересадку. Наиболее результативный способ размножения этой садовой «красавицы» – выращивание из семян, тем более, это прекрасная возможность получить целый ряд нарядных кустиков.

Обриету можно довольно легко вырастить из семян, которые продаются в садовых центрах и представлены в широком разнообразии сортов и оттенков. Семена зачастую высаживают непосредственно в открытый грунт на постоянное место либо в мае, либо в октябре.

Первым делом необходимо выбрать подходящий данному растению участок. Как уже упоминалось, обриета наиболее эффектно выглядит на альпийских горках или в первом ряду клумбы, и, к тому же, место это должно быть непременно солнечным. Почва для обриеты должна быть легкой, питательной и иметь щелочную реакцию, а тяжелые и глинистые почвы ей противопоказаны. Обриета прекрасно себя чувствует на каменистых и супесчаных почвах. Перед посадкой семян почву следует подготовить: очистить от сорных трав, вскопать на глубину 10 – 15 см, внести комплексное удобрение или немного древесной золы. Наличие в грунте кальция тоже благотворно сказывается на развитии этого растения, поэтому будет нелишним добавить в почву мела или извести.

Семена обриеты плоские и коричневые, довольно мелкие, и сеять их нужно не слишком густо, чтобы в дальнейшем сеянцы не мешали друг другу развиваться. Посадка производится следующим образом: грунт увлажняют, семена рассыпают на выделенном участке земли, мульчируют песком слоем несколько сантиметров и аккуратно поливают из лейки. В дальнейшем посадки поливают по мере просыхания почвы. Для достижения более декоративного эффекта семена обриеты можно закладывать в расщелины между камнями, тогда ее цветение будет просто незабываемо, а ниспадающие с каменной стены каскады обриеты выглядят просто завораживающе.

Высаживая обриету в весенний период, ждать всходов следует спустя 10 – 20 дней, а осенние посадки взойдут лишь следующей весной. Место, на котором растет обриета, нужно регулярно рыхлить, очищать от сорняков, поливать и удобрять. Это почвопокровное растение очень отзывчиво к удобрениям, поэтому подкормки даже на ранних стадиях развития будут способствовать формированию сильных и выносливых растений, устойчивых к заболеваниям и обильно цветущих. Пару раз в месяц в воду для полива можно добавлять гумат натрия, который будет стимулировать рост рассады, или любой другой стимулятор роста и корнеобразования. Когда у растений появятся хотя бы две пары листочков, можно приступать к подкормкам комплексными удобрениями для цветущих многолетних растений. Дважды или трижды за сезон почву под обриетой желательно мульчировать песком, причем это касается не только растущих саженцев, но и взрослых растений.

У многих начинающих садоводов возникает вопрос: почему обриету редко выращивают рассадным способом. Дело в том, что это растение очень плохо переносит пересадку, а особенно страдают саженцы во время пикировки. Тем не менее, вырастить обриету таким образом вполне возможно, если учитывать эту особенность. Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные емкости, в качестве которых использовать торфяные горшочки или торфяные таблетки, что поможет провести будущую пересадку в грунт без каких бы то ни было негативных последствий.

Растение зацветет на второй год после посадки и в течение многих лет будет ярким украшением садового участка. Помимо красивого цветения обриета обладает еще одним достоинством – она не сбрасывает листву в зимний период, что позволяет ей иметь декоративный вид круглый год. Вырастив это растение из семян, в последующий период можно будет размножать ее черенками, обновляя таким образом кустики каждые 2 – 3 года. Обриета хороша еще и тем, что охотно цветет повторно, ближе к осени, если после первого цветения произвести обрезку растения, укоротив побеги как минимум на половину. При должном уходе эта прекрасная «жительница» сада доставит немало приятных минут и ни на секунду не позволит пожалеть о потраченном на нее времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Спасибо за информационную статью

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector