Хоста, по-другому – функия, ценится, прежде всего, за декоративность листьев, и даже не цветущие экземпляры придают цветочным клумбам особый шарм и оригинальность. Хоста предпочитает суглинистые гумусные почвы с кислой реакцией и повышенной влажностью.
Хоста относится к многолетникам и отличается своим долголетием, поэтому при выборе места для ее выращивания следует учитывать режим освещенности, отношение к которому у различных видов хосты отличается. Например, зеленолистные растения особо ценны для участков с сильным затенением, где они прекрасно растут и развиваются. Для пестролистных форм (с узорчатыми листьями) требуется светлое место. Хотя они также прекрасно себя чувствуют и в тени, но при этом пропадает характерная окраска листьев, отчего теряется декоративный эффект.
Размножаются хосты преимущественно вегетативно (делением корневищ и черенкованием), но часто возникает потребность получить растение из семян, что довольно проблематично, и без знаний специфики агротехники, выращивание хосты обречено на неудачу.
Почва и культивационные емкости
Основная причина неудач при семенном размножении – это нестерильность грунта и культивационных контейнеров.
Для обработки посевных емкостей можно использовать крепкий раствор марганцовки или, что предпочтительней, медицинский спирт. Стерилизации спиртом подлежат также и все инструменты, использующиеся для проведения посева.
В качестве контейнеров идеально подойдут специальные кассеты с ячейками (желательно с крышкой из светопрозрачного материала), которые можно приобрести в цветочных магазинах. Там же можно купить и ингредиенты для составления грунта: торф, вермикулит и перлит, которые берутся в равной пропорции. Торфяную крошку предварительно потребуется измельчить до размеров крупного речного песка, для чего можно воспользоваться металлическими ситами с ячейкой 1 мм.
Готовую почвенную смесь необходимо полить крепким раствором марганцовки и обработать перегретым водяным паром в течение получаса. Для сооружения простейшей «паровой бани» можно использовать широкую кастрюлю, в которую до половины наливается вода. Сверху устанавливается сито с почвенной смесью, предназначенной для обработки. Вода в кастрюле должна активно кипеть. Сито также следует накрыть крышкой, чтобы усилить эффективность паровой обработки.
После «паровой бани» стерильный грунт необходимо остудить до температуры 20 – 25 °C и можно приступать к посеву.
Выращивание рассады
Семена хосты имеют слабую всхожесть – около 70 – 80%, поэтому перед посевом их целесообразно обработать в растворе стимуляторов, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети.
Семена хосты нужно заделывать неглубоко, до 5 – 7 мм. Наиболее правильно придерживаться такой технологии:
– Уплотнить поверхность почвы широкой деревянной дощечкой.
– Провести посев.
– Присыпать слоем перлита и снова уплотнить.
Метод «прикатывания» позволяет обеспечить отличный контакт семян с грунтом, что создаст оптимальные условия для прорастания, и при температуре 20 °C появления первых всходов можно ожидать через 2 недели.
Появление первого настоящего листа – сигнал к проведению пикировки – пересадки сеянцев в отдельные емкости со стерильным, но уже более питательным грунтом. Сверху почву засыпают небольшим слоем песка. Производить полив теперь придется «снизу-вверх», методом погружения культивационного контейнера в емкость с водой.
Чтобы адаптировать молодые растеньица к будущим условиям выращивания, рассаду необходимо закаливать, постепенно снижая температуру. Также нужно приучать сеянцы к солнечному свету – выносить на улицу, постепенно увеличивая время экспозиции, начиная с 10 – 15 минут.
Эффектность хосты стоит того, чтобы потрать свое время на воспитание сильной и здоровой рассады!
Спасибо за информацию. Я новичок по выращиванию этих растений из семян, поэтому мне эта информация, я думаю, очень поможет.
К чему так заморачиваться, может просто взять кокосовые или торфяные таблетки и в них вырастить рассаду, а перед применением залить кипятком.
Я выписывала семена хосты на Али-экспресс)) Просто залила кипятком, постояли часов 5, высеяла )) Всходы появились уже на 3 день, хотя в инструкции, как минимум, через неделю.
[quote=Гость]Я выписывала семена хосты….[/quote] А дальше всходов дело пошло? Тоже хочу попробовать там купить?
Семена кипятком…здесь в инструкции такие головоломки написаны…про стратификацию в холодильнике на 30 дней и т.д.
Привет всем! Не заморачивайтесь!!! Я как только собрала семена, сразу высеяла на грядки возле хвосты. Проросли как миленькие!!! А на зиму прикрою скошенной травой. Всем удачи!!!