Растения-аллергены в саду

Цветущий, наполненный притягательными ароматами и очаровательными красками сад – мечта каждого городского жителя. Но радости общения с природой недоступны для тех, кто страдает от аллергических заболеваний, а ведь от вызванных растениями кожных дерматитов и сенной лихорадки страдает каждый третий житель нашей планеты! Им приходится бороться с немалыми неприятностями, вызываемыми цветочной пыльцой, а часто и вовсе отказаться от посещения сада весной и летом. Если вовремя продумать структуру своего сада, учитывать при оформлении садовых ансамблей состояние своего здоровья и своевременно прибегнуть хотя бы к минимальным профилактическим и организационным мерам, можно навсегда забыть о непрерывном чихании, зуде и слезящихся глазах и посещать свой сад без опасений.

Самое главное – заранее, при подборе растений оценить степень аллергенности каждого и правильно размещать их в саду. Наилучший вариант – иметь всегда под рукой список наиболее аллергенных растений, завести дневник, где вы будете отмечать аномальные реакции на контакт с растениями, и пройти тест на аллергические реакции на пыльцу основных садовых культур. Изучите и календарь пыления садовых растений: в апреле и мае активны тополи, ивы, лещина, дуб, вяз и береза, в мае и июне – липа, Акация белая, злаки, крапива, рожь, липа, бузина, щавель, а до августа и сентября основными источниками аллергенов выступают подорожники, грибы, овсяница и золотарник. Знание своего организма и возможных источников риска – основа правильного оформления безопасного для аллергика сада, но без подкрепления активными действиями простого изучения будет недостаточно.

Подбор безопасных растений нужно дополнить планированием и уходом. Первый шаг – планирование композиций в саду с учетом того, что непосредственный контакт с аллергенами должен быть сведен к минимуму. Самые проблемные культуры, которые вызывают у вас или близких острую реакцию, замените на более безопасные виды и сорта, а те растения, от которых отказаться вы не можете, постарайтесь высаживать в отдалении от дорожек и мест отдыха, передвинув их в середину или на дальний план цветников всех типов. Кроме того, не обустраивайте зоны отдыха, даже если речь идет о простейшем уголке со скамейкой, возле компостных ям, куч и баков или очень густых живых изгородей, в том числе и стриженых. Массивные изгороди вообще лучше заменить лианами на деревянных решетках, которые редко вызывают аллергические реакции (безопасны все виды винограда, акебия, Эккремокарпус шероховатый, Тунбергия крылатая, настурция, тогда как от клематисов, жимолости, хмеля, ипомеи, плющей, глицинии, душистого горошка и жасмина лучше отказаться), а вот компостные кучи даже в дальних уголках нужно накрывать.

Главные источники аллергенов – сорняки в саду. Чтобы свести контакт с ними к минимуму, не оставляйте ни клочка пустующей площади: используйте декоративную мульчу, рассыпайте гравий, выкладывайте каменистые группы и смело высаживайте безобидные почвопокровники, которые не дадут диким травам распространяться и расти.

Если у вас аллергия хотя бы на какое-то растение из класса злаковых, от выращивания газона следует отказаться вообще, заменив его на более безопасные и лучше нецветущие почвопокровники и стелющиеся культуры. Наиболее эффектная альтернатива газонам – каменистые рокарии, плоские альпинарии, в которых живописными группами расставляют большие валуны. По цветущим лужайкам, если отказаться от них вы вовсе не можете, ходите лишь в длинных брюках и постарайтесь использовать нейтральные, более нежные цветы. Если же газон все же есть, старайтесь его не стричь, поручив эту процедуру другим людям: во время стрижки пыльца, в том числе и других растений, поднимается в воздух.

Одни из наиболее досаждающих аллергенных растений – представители деревьев и кустарников. Даже столь любимая и кажущаяся безопасной ива, уже в марте выпускающая пушистые «котики» и сережки, может вызвать серьезный насморк или спровоцировать астматические приступы, поэтому при склонности к этим заболеваниям от выращивания ив лучше отказаться. Часто источником аллергии выступают и березы, бузина, орех, бук, сирени, кизил, бобовник, тополь, клен, бирючина и лещина. Даже прекрасные розы, садовые королевны, могут стать источником серьезных осложнений, если у вас аллергия на их аромат. Но это вовсе не значит, что от роз на участке нужно отказаться вовсе: для того, чтобы предупредить заболевание достаточно выбрать неароматные или слабопахнущие сорта и быть предельно осторожным при срезке, избегая уколов шипами. Безопасными считаются Айва японская, таволга, Вейгела цветущая, аукуба, ирга, пираканта, скумпия, кельрейтерия, декоративные груши и вишни, калины, форзиции, гортензии, фотиния.

Если же речь идет о привычных клумбовых растениях, то опасаться в первую очередь экзотов – далеко не правильный подход. Наиболее опасными являются древние и давно знакомые растения, которые часто содержат в пыльце высокоаллергенные вещества. Так, один из наиболее агрессивных «источников» сенной лихорадки – простой и столь любимый садовый василек, импозантный и яркий ультрамариновый представитель сложноцветных. Кроме васильков, избегать лучше и таких культур, как аконит, морозник, астры, хризантемы, гелениумы, калужница болотная, тысячелистники, лютики, все злаковые, мордовник, рудбекии, однолетние пеларгонии, агератум, подсолнечники, бархатцы, наперстянка, календула, маргаритки и левкои. К неаллергенным многолетникам причисляют веронику, пионы, лилейники, Манжетку мягкую, зверобой, котовники, книфофию, коровяк, астранцию, кальцеолярию, колеус, астильбы, аквилегию, дельфиниумы, флоксы, многолетние герани, восточные маки, Шалфей сверкающий, Синюху голубую и гравилат. За исключением редких аномалий, можно смело использовать в дизайне сада такие однолетники, как хатьма, анютины глазки, лобелия, львиный зев, вербена, бальзамины, колеусы, кальцеолярия, незабудки, нолана, немезия, маки-самосевки и петунии.

Аллергикам, особенно если речь идет о ваших детях, нужно не забывать и об организационных моментах: работать и играться в саду людям, склонным к аллергическим реакциям нужно лишь в одежде с длинными рукавами и штанинами и исключительно в закрытой обуви. При этом ходить в такой одежде можно лишь по саду: в дом в «противоаллергических» одеяниях, если вы не хотите, чтобы пыльца проникла внутрь, лучше не заходить. В саду для аллергика обязательно нужно обеспечить свободный доступ к чистой воде: умывайтесь и мойте руки так часто, как только сможете, особенно после контакта с растениями. Работать в саду, в том числе и ухаживая за грядками и растениям, можно лишь в перчатках, а инвентарь лучше использовать с длинными ручками, уменьшающими контакт с растением. Выбирайте самое безопасное время дня – полдень и несколько часов после него (конечно, не под палящим солнцем и в нежаркий день), ведь именно в такие периоды концентрация пыльцы самая низкая. А вот до и после сильных дождей и тем более гроз постарайтесь вообще не выходить из дома. Откажитесь от любого контакта с химическими реагентами, в том числе и средствами для защиты растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector