Выращивание гацании из семян

Гацания, также известная под именем «газания», – южноафриканский «пришелец», по сути – многолетник, однако зимует только в южных регионах с мягкими зимами, поэтому часто выращивается в качестве однолетней культуры, или же, как многолетник при культивировании в цветочных вазонах. В Европе гацания снискала популярность с конца XVII века, так как ее яркие цветы не оставят никого равнодушным.

Собственно говоря, гацания – это родовое название. Всего в роду насчитывается около 40 видов, к которым в последнее время стараниями селекционеров добавилась гацания гибридная, отличающаяся махровыми цветками. Зацветает гацания в год посева и вступает в фазу цветения гораздо быстрее, если ее выращивать рассадным способом. В коммерческом цветоводстве, для удовлетворения спроса на букеты живых цветов, гацанию культивируют круглогодично.

Выращивание рассады гацании

Семена гацании довольно крупные (около 250 шт. в 1 грамме), сохраняют всхожесть в течение 2-х лет, на что следует обращать внимание при покупке семенного материала.

В принципе, гацания не отличается особыми требованиями к химическому составу почвенного субстрата и прекрасно себя чувствует, как на слабокислых грунтах, так и на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, то есть в диапазоне pH от 5,5 до 6,5. Единственно важное условие – хороший дренаж и легкий механический состав почвы, так как гацания не переносит застоя влаги. Практически любая почвенная смесь для цветов или выращивания рассады овощей годится для гацании. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав перегной, листовую землю и песок в соотношении 1:2:1.

Выращивать гацанию можно непосредственно посевом в грунт, что практикуется в южных районах (кратковременные заморозки до минус 3 °C всходам не страшны).

Для товарного выращивания семена гацании высевают в середине февраля – марте в контейнеры с почвой легкого механического состава, присыпают небольшим слоем грунта и поливают. При выращивании гацании «для себя», приступать к посеву рекомендуется не ранее середины апреля, так как в противном случае рассаду придется досвечивать, что экономически нецелесообразно.

Температурный оптимум, при котором всходы появятся через 1 – 3 недели, находится в пределах 20 – 22 °C. Такой температурный режим необходимо выдерживать в последующую неделю после появления всходов, в дальнейшем плавно снижая (за 3 – 5 дней) вплоть до 15 °C. Продолжительность светового дня – не менее 14 – 16 часов.

В отличие от других растений, сеянцы гацании пикируют через 4 – 5 дней после появления всходов, не дожидаясь формирования первого настоящего листа. Примерно через неделю после пикировки, когда сеянцы приживутся, рассаду подкармливают раствором комплексного удобрения для цветов.

Для мелкотоварного производства рассаду практикуют выращивать без пикировки, высевая по 2 – 3 семени в торфоперегнойные брикеты.

В возрасте 12 – 16 недель рассада готова для высадки на постоянное место.

Особенности выращивания гацании

Гацания предпочитает умеренный полив, и не переносит переувлажнения, что в сочетании с пониженной температурой может вызывать развитие грибковых и вирусных заболеваний. При недостаточной циркуляции воздуха (это больше касается тепличной культуры) растениям угрожает заболевание – ботритис.

На карбонатных почвах растения ощущают острую нехватку железа, что вызывает пожелтение листовой пластинки – хлороз. Для профилактики хлороза растения необходимо периодически обрабатывать препаратами железа (опрыскивание по листьям), используя для этого комплексные соединения – хелаты.

Чтобы предотвратить развитие ботритиса, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Переувлажнение в холодный период может привести к развитию ризоктониоза и фузариоза.

Естественная гибридизация и вегетативное размножение

Все виды гацаний способны к перекрестному опылению, что позволяет получать растения с оригинальными (махровыми) цветками. Поэтому неудивительно, если среди выращенных из семян гацаний, при наличии нескольких видов, появятся растения с нехарактерными признаками – это произошло естественное скрещивание, и получился гибрид. Семена с таких растений собирать не рекомендуется, так как в последующем поколении, как правило, произойдет расщепление на материнскую и отцовскую формы. Поэтому такие гибриды размножаются только вегетативным способом – черенкованием.

К черенкованию можно приступать в середине лета, выбирая хорошо развитые боковые побеги у основания корневой розетки. Для улучшения корнеобразования и приживаемости черенки выдерживают в растворе укоренителей или стимуляторов роста. Так, даже без целенаправленной селекционной работы можно вывести новый гибрид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Adblock
detector