Выращивание прострела из семян

Прострел – растение, с которым связаны легенды и предания, с каждым годом приобретает все большую популярность среди цветоводов. Этим фактом пользуются рыночные торговцы, выкапывая и продавая взрослые экземпляры растений, выросших в природных условиях. Начинающие цветоводы часто покупают «магическую сон-траву», даже не догадываясь, что участь таких растений предрешена – они непременно погибнут. Пульсатилла (транслитерация с латинского) – так иногда называют прострелы – имеет длинный стержневой корень, который непременно повреждается при копке, поэтому растения не приживаются на новом месте.

Кстати, пресловутая «сон-трава» – это Прострел чернеющий. Этот вид находится на грани вымирания, и именно он попадает «под прицел» нерадивых торговцев.

Можно вырастить прострелы из семян, которые появляются на прилавках цветочных магазинов, удовлетворив, таким образом, свои эстетические пристрастия, и не нанося вреда природе. В мире известно свыше 40 видов прострелов (в России произрастает более 20). Еще больше сортамент увеличивается за счет кропотливой работы селекционеров, поэтому в ваших силах создать уникальную композицию в весеннем саду при использовании видового разнообразия прострелов.

Выращивание прострела из семян

Размножаются прострелы исключительно семенами, но в отличие от многих растений, у пульсатиллы есть свои секреты. Семена у прострела, как и у клематисов, снабжены волосистыми остями. Такие «хохолки» не только помогают созревшим семенам разлетаться на далекие расстояния, но в большей степени на них возложены функции воспроизводства. Семена проходят естественную стратификацию, находясь на поверхности грунта (растительных остатков), подвергаясь попеременному увлажнению и подсушиванию. При этом гигроскопичная ость, намокая и высыхая, совершает круговые движения, в результате чего семя постепенно «ввинчивается» в грунт. Оболочка семени к этому времени размягчается, что позволяет проростку без труда от нее освободиться. И здесь «помогает» волосистая ость, продолжая круговые движения.

Фактически прорастание семян происходит на свету. В этом и кроется ответ на вопрос, почему при заглубленном посеве всхожесть прострела крайне низкая.

Почву для проращивания прострела готовят легкую, например, из смеси лесной (листовой) земли и песка в равных объемных соотношениях. Посев проводится по поверхности увлажненного субстрата, после чего семена слегка присыпаются песком.

Можно также высаживать каждое семя индивидуально, заглубляя в грунт на 1/2 его высоты.

Семена прострела сохраняют всхожесть до 2-х лет. Как правило, для свежих семян предпосевная обработка не требуется, но посевной материал более чем годичной давности желательно обработать в растворе стимуляторов, например, «Эпина» или янтарной кислоты, что обеспечит увеличение энергии прорастания.

Посевные емкости необходимо накрыть покровным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посевы необходимо регулярно проветривать. Оптимальная температура в этот период находится в границах 22 – 25 °C.

Первые всходы должны появиться в течение 2 – 3 недель. Если этого не произошло, имеет смысл не поливать посевы около недели, после чего возобновить поливы. Так можно стимулировать появление всходов, имитируя природные условия. В противном случае прорастание может растянуться до 6 и более недель.

К пикировке растений приступают после появления 2-х настоящих листочков. Пикировочные емкости должны быть достаточно глубокими, чтобы обеспечить свободное развитие корневой системы. С этой целью подойдут пластмассовые стаканы объемом 0,5 литра. Такого объема хватает для выращивания прострела в течение года, после чего нужно обязательно высадить растение на постоянное место в саду.

Что касается сроков посева, то четких указаний на этот счет нет. Следует учитывать лишь тот факт, что при осенней высадке рассады, не все экземпляры хорошо переносят зимовку – часть вымерзает.

Некоторые виды, например, Прострел альпийский, требуют обязательной стратификации семян.

При выборе постоянного места для прострелов, следует учитывать, что растения не переносят застоя влаги, предпочитая солнечные и сухие участки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 8
  1. Гость

    я его загубила пересадила взрослое растение

  2. Гость

    В прошлом году впервые сеяла прострел – вышло несколько корней. В течение сезона росли медленно, зато в этом году кустики не очень большие, зато есть первые бутоны. Радости нет предела!

  3. Гость

    В прошлом году сажала в июне в открытый грунт не взошли

  4. Гость

    Посеяла 15 марта, взошли 3 штучки всего, наверно глубоко закопала.

  5. Ирина

    Вопреки мнению, что не приживаются взрослые растения, мне повезло. Купила 15 разных в фирме. Растения 2-хлетки. Из них только 2 не выросли. Правда были с закрытой корневой системой. Вот уже три года радуют разноцветными мохнатиками:) Видимо зависит от добросовестности продавца, моё мнение.
    Забыла написать о посеве. Сняла свои семена сразу после сбора, так как советуют здесь в статье посеяла. Взошло много, но после зимовки немного пропало. Главное не засыпать грунтом! Растут прекрасно.

  6. Гость

    Отлично! Спасибо за статью. Я конечно бы их засыпала грунтом. Теперь попробую вырастить под стеклом.

  7. Гость

    Спасибо! Хочу посеять, семена купила свежие.

  8. Гость

    Как правильно статифицировать семена?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector