Выращивание родохитона из семян

Родохитон – эффектная лиана родом из Мексики, и в естественных условиях не имеет периода физиологического покоя. При выращивании из семян родохотон вступает в фазу цветения примерно через 5 месяцев, что позволяет выращивать его однолетней культуре. Некоторые цветоводы практикуют содержание лианы в комнатных условиях в течение зимнего периода. Это довольно проблематично, так как лиана вырастает до внушительных размеров, и, кроме того, здесь требуется учитывать некоторые физиологические потребности растения, в частности режим освещенности.

Семенное размножение родохитона

В современном цветоводстве родохитон получил известность сравнительно недавно. Семена единственного (пока) сорта «Пурпурный колокол», который быстро завоевал признание цветоводов, можно приобрести в специализированных магазинах.

Родохитон предпочитает почвы со слабокислой реакцией (pH в пределах 5,5 – 6,5), что следует учесть при подготовке субстрата для проращивания. Почвосмесь можно приготовить из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях (по 1 части), и 2 частей низинного торфа. Подойдет также покупной грунт на основе торфа, который можно приобрести в цветочных магазинах.

Семена родохитона при посеве не заделываются в грунт, а рассыпаются на его поверхности. Далее поверхностный слой уплотняется при помощи деревянной дощечки, и посевная емкость накрывается стеклом или слоем прозрачной пленки.

Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 20 – 24 °C, после чего снижают до 18 °C. Температурный режим – самый больной вопрос, так как появление всходов растянуто во времени (от 5 до 40 дней), и понижение температуры ниже оптимума может привести к тому, что оставшиеся семена не прорастут. Кроме того, с появлением 3-его листа требуется проводить регулярные подкормки, что также негативно влияет на не успевшие взойти семена. Единственный выход – аккуратно переносить появившиеся проростки с кусочком почвы в индивидуальные емкости диаметром 8 – 15 см. При этом отпадает необходимость пикировки сеянцев, которую обычно проводят в возрасте 6 – 8 недель.

Чтобы родохитоны зацвели как можно раньше, посев необходимо проводить уже в январе, а при появлении всходов организовать досветку с таким расчетом, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 14 часов.

Важно! Всходы необходимо защищать от прямых солнечных лучей, в противном случае неокрепшие растения могут получить ожоги и погибнуть.

Особенности выращивания родохитонов

При выборе места для выращивания родохитонов следует обращать особое внимание на кислотность почвы. Если на участке произрастает Щавель конский, Мята полевая или хрен, то это отличная почва для лианы. В противном случае потребуется подготовить посадочную ямку, куда внести грунт с участка, где присутствуют перечисленные растения.

Родохитон не выносит застоя влаги, но вместе с тем требует регулярного полива, поэтому для лианы не годятся ни тяжелые глинистые почвы, ни песчаные грунты.

При температуре ниже 15 °C наблюдается замедление роста растений, а заморозки для родохитонов губительны.

Лиана требовательна к содержанию питательных веществ, однако, перекармливание азотными удобрениями стимулирует наращивание органической массы в ущерб цветению. По этой причине ежемесячные подкормки желательно проводить с использованием сбалансированных по содержанию комплексных удобрений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Гость

    Очень нужная информация. Давно пытаюсь вырастить из семян родохитон, но удалось лишь в этом году: из 20 семян взошли 3, а сохранилось только одно растение. Ноя безумно рада этому.

  2. ВЕРА

    большое спасибо за информацию ИЗ ПЯТИ СЕМЯН ВЗОШЛИ 5 И УЖЕ 2 НАСТОЯЩИХ ЛИСТОЧКА КАК ПОСТУПИТЬ ДАЛЬШЕ ЧТОБ ВЫРОСЛИ РОДОХИТОНЧИКИ ПОЖАЛУСТА ПОДСКАЖИТЕ СПАСИБО

  3. Гость

    вырастила из семечки, а когда он зацвел была очень рада. Однако на нем без конца заворачиваются листочки.

  4. Гость

    Девочки, поделитесь опытом. Как правильно посеять?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector